Курс гривны продолжает медленно, но уверенно поддерживать тенденцию к снижению. Ситуацию может существенно поправить только значительная валютная интервенция, иначе, как сообщают «Вести», уже в течение следующих дней курс гривны спустится до отметки 15 гривен за доллар.
Национальный банк уже пообещал выйти на аукцион с крупной суммой американской валюты. Если будет так, как сообщили в НБУ и 23 сентября будет продано 200 млн. долларов, то это может существенно снизить накал на рынке валют и курс гривны может подняться до 14 гривен за доллар. Эксперты рынка соглашаются, если будет продан большой, а 200 млн. это действительно большой объем, то рынок будет успокоен. С другой стороны, если компании так и не смогут получить обещанное, то курс может рухнуть сразу копеек на 40 – 50. В этом вопросе наибольшее опасение вызывают возможные манипуляции.
Спекулянты по обыкновению нагнетают ситуацию вокруг нацбанковских аукционов. Распускаются слухи о том, что НБУ не сделает крупную интервенцию, а сохранит небольшие предложения. Им, к сожалению, часто подыгрывают в Нацбанке, делая громкие заявления о крупных продажах, а затем, как это было в минувшую пятницу, удовлетворяя только четверть спроса в виде 44 млн. долларов. Это вынуждает покупателей, даже несмотря на привлекательный курс в 13,55 грн. за доллар при отложенном спросе в 500 – 600 млн. долларов, выходить на межбанк. А это значит, что там сразу взвинтят курс. После пятничной ситуации в НБУ объявили о пятикратном увеличении объема продаж на 23 сентября.
Ситуация на межбанке тоже характеризуется волной слухов и неправдивой информации. Некоторые ресурсы сообщали, что торговля на межбанке проходила на уровне 14,6 - 14,7 гривен за доллар, а то и 14,7 – 14,9, хотя на самом деле большинство торгов совершалось на уровне 14,3 – 14,4 гривен за доллар, а до полудня и 14,2. Так что средним курсом стало 14,3 гривны за доллар, были и за 14,6, но в незначительном количестве и это не ориентир.
Эксперты считают, что это информационная война, которая выгодна только спекулянтам и политикам. В стране идет предвыборная борьба и нет ничего удивительного, что кто-то пытается показать ситуацию с лучшей стороны, а кто-то, наоборот, пытается все представить в худшем свете. Это как вести с фронта. Одни сообщают о победах, а другие говорят о проигрыше. Поводов для спекуляции достаточно. Это политические, экономические, военные причины.
Корректировка курса гривны зависит от того решится ли НБУ на валютную интервенцию. На решение нацбанка имеет влияние позиция МВФ. А позиция Фонда соответственно формируется под воздействием сведений о размере валютных запасов, они с начала года сократились более чем на 22 процента и составляют 15,8 млрд. МВФ отслеживает ситуацию, чтобы размер запаса валюты оставался не ниже размера трехмесячного импорта.
По итогу июля импорт сократился на треть и составил 4,48 млрд. долларов, сокращение импорта произошло на фоне значительного подорожания товаров и снижения доходов граждан. Это значит, что нижняя планка резервов страны располагается на отметке 13,4 млрд. долларов. За НБУ теперь остается решение, выходить ли на рынок с крупной суммой валюты или пытаться тушить курс мелкими выбросами, которые вероятно лишь временно приостановят падение курса.
Российский рубль тоже дешевеет.
Российский рубль также падает на фоне кризиса в Украине, в котором РФ принимает активное участие, за что собственно и получает один за другим пакеты санкций, которые бьют по экономике. Как итог впервые с апреля национальная валюта по отношению к евро спустилась в цене ниже 50 рублей. Дорожает и доллар. Его курс приближается к отметке 40. В комплексе причин такой тенденции называют удешевление нефти, не смотря на то, что в мире наблюдается напряженность политической ситуации и в частности на Ближнем Востоке.
Кроме того, на Россию продолжают давить санкции Евросоюза и США. Еще одной из тенденций стало прекращение Центробанка РФ регулировать ситуацию на рынке с помощью валютных интервенций. Официальная позиция такова, что такое решение связано с сокращением валютных резервов. Еще одной версией экспертов стала такая, что с помощью ослабления рубля пытаются поддержать экспортеров испытывающих трудности из-за удешевления нефти и прочих энергоресурсов.
Аналитики отмечают, что из России начался отток зарубежного капитала, причем это произошло не вчера. Ситуация стала меняться еще в июле и санкции стран Запада только подстегнули процесс. За первое полугодие текущего года по данным госрегулятора он составил более 70 млрд. долларов, а в следующем году эти цифры могут стать 100 или даже 200-миллиардными. С падением курса руля и ограничением импорта произойдет инфляция. Она в свою очередь наряду со снижением доходов в условиях стагнации рынка, замедлит рост потребления населения РФ.
Фактор снижения стоимости нефти, скорее всего, и дальше продолжит воздействие на Россию. Санкции продолжают действовать, и последние из них направлены конкретно против российской нефтедобычи. За ближайшее десятилетие она может снизиться на четверть. Продолжение термина действия санкций потребует расхода золотовалютного резерва РФ. Экономика страны станет более чуткой к внешним влияниям в связи с чем многими экспертами предсказываются трудности в экономике.