Расходы Российской Федерации на Крым продолжают расти. Что примечательно, в российском правительстве осознание истинного масштаба необходимых затрат происходило постепенно, причем цифры менялись как в большую, так и в меньшую сторону.
С приближением зимы ситуация с финансами и продовольствием стала кардинальным образом меняться. На сегодняшний день Крым производит около 600-700 тысяч тонн зерновых, что является примерно четвертой частью от необходимого для 2,5 миллиона жителей полуострова. При этом около 150 тысяч гектаров сельхозпродукции было под орошением, однако с ограничением поставок воды через Северо–Крымский канал ставится под сомнение возможность собрать хоть какой-либо урожай.
Что ждет полуостров Крым зимой, какие перспективы рисуют политики и какова реальная ситуация, выясняли аналитики раздела "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер".
Реальный Крым в условиях санкций глазами российских политиков.
В марте текущего года министр финансов РФ Антон Силуанов сказал, что на развитие Крыма только в этом году потребуется до 243 млрд. рублей. В апреле и мае министр экономики Алексей Улюкаев говорил уже о значительно меньшей сумме - всего в 130 млрд. рублей. Уже в июне вице-премьер Дмитрий Казак заявлял, что в ближайшие три года на Федеральную целевую программу по развитию Крыма будет направляться по 100 млрд. рублей ежегодно. Согласно проекту федеральной целевой программы, который Министерство регионального развития должно было внести в правительство к 1 июля, затраты на интеграцию полуострова могут составить до 2020 г. от 511,6 млрд. рублей до 926,8 млрд. рублей.
После прошедшего в июне совещания у главы правительства Дмитрия Медведева было официально заявлено, что на социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года нужно 790,3 млрд. рублей, 736,7 млрд. рублей из которых - средства российского бюджета. Как видим, это несколько больше, чем по 100 млрд. рублей в год. В проекте бюджета, опубликованном Минфином в сентябре, говорится, что расходы на Федеральную целевую программу "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года" в 2015 году планируются в размере 372,96 млрд. рублей. По мнению экспертов, сейчас Крым обходится российскому бюджету дороже любого иного региона страны, включая республики Северного Кавказа. Для сравнения: в 2014 г. самую большую дотацию из федерального бюджета получили республики Якутия (51,4 млрд. рублей) и Дагестан (43,2 млрд. рублей), а также Камчатский край (31,7 млрд. рублей).
"Крымская проблема" может встать перед Россией уже этой зимой?
При этом, как считают аналитики, проблемы, связанные с Крымом, будут в дальнейшем только возрастать, и это связано с несколькими факторами:
- продолжение конфронтации Украины и России;
- введение санкций против России;
- наступление зимних холодов.
В этой связи крымчане могут уже в ближайшее время столкнуться с многочисленными вызовами, а российская казна - получить новые статьи расходов.
1. Проблемы возникновения товарного дефицита. Прошедший туристический сезон для крымского бизнеса оказался совершенно провальным, что привело к разорению многих компаний, связанных прежде всего с реализацией продуктов питания. У многих из них выручка за прошедшее лето не позволила покрыть понесенные расходы. Тем более что закупочные цены у поставщиков в России оказались в 3-4 раза больше, чем были у украинских партнеров. А с последними уже успели порвать торговые связи. В результате до зимы "доживет" намного меньше торговых фирм, чем было на полуострове еще весной, что предсказуемо приведет к закрытию множества торговых точек на полуострове. А в связи с тем, что об успешных туристических сезонах Крыму придется забыть минимум на несколько лет, у многих предпринимателей возникнет вполне объяснимое желание вообще свернуть свой бизнес на полуострове как нерентабельный.
Видео Youtube :
2. Проблема товарных поставок. В случае продолжения конфликта Украины с Россией может возникнуть серьезная проблема поставок товаров в Крым. Главные торговые артерии на полуостров (железная дорога и автомобильное шоссе) ведут через территорию Украины, и если Киев захочет чинить препятствия снабжению полуострова по суше, последствия для жителей Крыма могут стать очень ощутимыми. Поставки по воздуху и на пароме годятся для чрезвычайных ситуаций, для повседневного же обеспечения двухмиллионного населения они становятся непозволительной роскошью.
Оригинальное объяснение многокилометровым пробкам и заторам перед паромом нашел так называемый и. о главы АРК С. Аксенов, сказав, что:
3. Проблема покупательной способности граждан. Падение покупательной способности простых крымчан также связано с провальным туристическим сезоном-2014. Привычных заработков от сдачи в аренду жилья и обслуживания туристов в этом году не было (по причине рекордно малого потока отдыхающих), а "высокие" российские пенсии и зарплаты, во-первых, вводятся довольно медленно, а во-вторых, на поверку оказались не такими уж и высокими, особенно на фоне российских же цен. Поэтому у простых крымчан после столь "успешного" лета зимой банально может не хватать денег на самое необходимое.
При это все заработные платы и социальные выплаты приравнены к украинским, т. е. пересчитываются на гривню:
4. Проблема безработицы. Эта проблема является следствием сворачивания частного бизнеса в Крыму и, соответственно, значительного сокращения рабочих мест. К осени она стала особенно актуальна, а к зиме рискует приобрести просто пугающие масштабы. Сезонные рабочие даже если и получили возможность заработать прошедшим летом, на будущий сезон практически теряют всякую перспективу. Мощные российские инвестиции могут несколько скрасить эту нерадостную ситуацию, но огромная их доля идет на модернизацию крымского АПК, а также ремонт и создание путей сообщения. Рабочие места могут появиться, но совсем не в тех сферах, к которым так привыкли жители полуострова. Теперь многим официантам, таксистам, работникам гостиниц придется переквалифицироваться на специалистов сельского хозяйства или строителей дорог. И это еще в лучшем случае, поскольку вполне возможен вариант с массовым привлечением к тяжелой физической работе трудовых мигрантов из-за рубежа (как на объектах сочинской Олимпиады), тем более что использование труда гастарбайтеров очень распространено в России как крайне рентабельное.
В Крыму показатель зарегистрированных безработных выше, чем во многих регионах РФ, на более чем 50%. В Крыму уровень безработицы составляет 1,6%, что превышает показатели во многих регионах Российской Федерации. Об этом заявил руководитель Фонда общеобязательного социального страхования Крыма на случай безработицы Сергей Бродовский.
С начала 2014 года в Крыму и Севастополе уже уволено около 13 тысяч человек, в том числе и из-за потери предприятиями средств при закрытии банков, изменения рынков сбыта и отсутствия транспортного сообщения с РФ. Как следует из пояснительной записки к документу, на конец марта 2014 года уровень регистрируемой безработицы в Крыму достиг 1,61% и составляет 19,1 тысячи человек.
5. Проблема поставок электричества. Крым очень тесно связан с Украиной, а потому уязвим. В связи с тем что в Киеве черноморский полуостров объявлен оккупированной территорией, украинская сторона может рассматривать любые варианты воздействия, в том числе и блокаду. А почти вся электроэнергия (80%) в Крым поставляется исключительно через территорию Украины. Еще в конце июля министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил журналистам: "Если Украина будет страдать от той ситуации, которая есть сегодня на Донбассе, в Донецкой и Луганской областях, если там будут выходить из строя генерирующие мощности, то ограничения будут касаться и Крыма". Как известно, на сегодняшний день ситуация на Донбассе по сравнению с июлем только ухудшилась, причем значительно. Украинское правительство вводит режим экономии для своих регионов. Очевидно, что ограничения в поставках могут коснуться и Крыма, у которого, по словам Юрия Продана, нет замены украинскому источнику электроэнергии. Также рассматривается вариант сокращения подачи электроэнергии в Крым в связи с задолженностью. На конец сентября задолженность Крыма Украине за поставки электричества составляет 136 млн. гривен.
Стоимость поставки электроэнергии в Крым с 1 июня составляет 3420 рублей (почти 100 долларов) за МВт-час, что намного выше цен, по которым экспортируется ток из Украины в западные страны, а также Беларусь и Молдову.
6. Проблема поставок пресной воды. Как была, так и остается. Крым, в котором в год выпадает меньше осадков, чем в Калифорнии, остро нуждается в питьевой воде. А она в полном объеме поступает с территории материковой Украины. Конечно, летом эта проблема более актуальна, чем зимой, поскольку дополнительные объемы воды нужны для орошения, но и в зимний период ее нельзя полностью списывать со счетов.
Неожиданное решение проблем с пресной водой предложил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАН Владимир Кашин: "Не вижу большой проблемы, чтобы привезти качественную воду на полуостров. Два с лишним миллиона населения – не такое уж большое число. Конечно, наплыв отдыхающих это число заметно увеличивает, но, с другой стороны, мы запросто снабжаем бутилированной водой 12-миллионную Москву. И ничего, никаких проблем не возникает. Более того, доставка бутилированной воды – хороший бизнес. Литр воды стоит дороже литра бензина, литра молока. Поэтому тут даже думать не нужно — будет работать бизнес. Правда, должна быть хорошо отработана социальная ориентация такого подвоза. Бизнес бизнесом, но население, особенно социально незащищенные слои, обижать ни в коем случае нельзя".
7. Проблема связи с Россией. Пока что эта связь осуществляется только воздушным путем либо при помощи парома, который ходит через Керченский пролив. С наступлением осенне-зимних штормов морской путь многократно затрудняется, о чем наглядно свидетельствуют многокилометровые автомобильные пробки, образовавшиеся по обе стороны переправы за прошедшую неделю. Не случайно Минтранс России предложил посредством внесения изменений в законодательство снять возрастное ограничение в 15 лет для закупаемых за границей судов в случае, если они будут работать на Крым. Министерство предлагает также освободить от таможенных пошлин и налогов все иностранные суда (покупаемые или зафрахтованные) при условии дальнейшего использования их на крымских линиях. Если учесть, что на Крымское судоходство наложены санкции, задача снабжения полуострова становится особенно сложной. Ведь стоит учитывать, что суда, сотрудничавшие с пароходством, в дальнейшем не смогут работать в целом ряде стран.
8. Проблема социальных и национальных конфликтов. Для Крымского полуострова она всегда оставалась актуальной, и после аннексии его Российской Федерацией только лишь приобрела особую остроту. Последствия наступающей зимы могут оказаться шокирующими не только для населения материковой Украины, но и для Крыма, чьи жители, возможно, по-иному взглянут на результаты "русской весны". Притеснения же крымских татар, выражающиеся в постепенном давлении с целью полного запрета их представительского органа – Меджлиса, вполне могут привести к волнениям в их среде. Тем более что национальные противоречия очень хорошо налагаются на социальную почву.
Так сложилось, что сегодня судьба крымскотатарского народа зависит уже не от Украины и России, а от всего мирового сообщества. Но вот встанет ли оно на защиту маленького народа реально, или так, как защищало территориальную целостность Украины?