Аграрный сектор на сегодня едва ли не последняя надежда украинского правительства на стабильные поступления валюты. По прогнозам Минагрополитики, в этом году сельхозпроизводители страны соберут почти такой же урожай, как и в прошлом – где-то 64,5 миллиона тонн зерновых, из которых целая половина отправится на экспорт.
Цифра поистине впечатляющая, но аграрный сектор Украины - это не только зерновые, соя, подсолнечник, это и мясомолочное направление, вся перерабатывающая промышленность. И тут совсем другая ситуация: сильная зависимость многих производителей от рынка РФ привела к тому, что запрет какого-либо импорта украинской молокопродукции и мяса в России за собой повлек затоваривание складов и реальную остановку заводов, передает издание "ЛИГА".
Замминистра агрополитики А. Дикун рассказывает о том, как предприятия Украины могут компенсировать свои потери от закрытия рынка РФ, а также о реформировании всего МинАПК.
Возможно ли качественное министерство АПК?
Раньше МинАПК воспринималось как крепость, закрытая для отечественного бизнеса, говорит Дикун. Поэтому первым делом были открыты двери для бизнесменов, налажен диалог. Представители министерства обратились к аграриям, в деталях объяснили, что судьба всего сектора и агробизнеса зависит не столько от МинАК, сколько от них же самих. Созданы были больше десяти рабочих групп чиновников и членов компаний по всем направлениям современного агробизнеса. Они постоянно собираются, обсуждают, предлагают решения самых наболевших проблем.
В мире, говорит г-н Дикун, есть 2 схемы работы агросектора: плановая, когда именно государство устанавливает что, кто, и сколько станет сеять и по какой цене продавать, а также либеральная, когда в регулировании отрасли основную роль играют профильные ассоциации и объединения. По его мнению, именно подобную систему нужно и в Украине внедрять - при минимально возможном вмешательстве государства в саму работу аграриев.
Замминистра агрополитики считает, что стране лучше наращивать экспорт не сырья, а именно продукции с большей добавленной стоимостью. За границу продавать зерновые – это прекрасно, но продавая разную переработанную продукцию, можно гораздо больше заработать, что будет выгоднее и государству, и аграриям. Поэтому МинАПК изучает ситуацию и работает над увеличением экспорта мяса, всевозможных продуктов переработки молока, других видов товаров с высокой добавленной стоимостью.
Вместе с тем г-н Дикун отмечает, передают специалисты из издания "Биржевой лидер", что ЕС не относится к главным экспортным рынкам для современной Украины: в Европе имеется свой сильный агросектор с существенной господдержкой. Наиболее потенциальные рынки сбыта для отечественных товаров – арабский мир, Юго-Восточная Азия, Китай. Уже проведены весьма успешные переговоры с Грузией - пусть это и небольшой рынок, но он способен стать плацдармом для дальнейшего выхода в Иран, Азербайджан и иные страны Закавказья.
О молоке и хлебе насущном.
Как известно, из всех секторов сельского хозяйства Украины закрытие российского рынка наиболее сильно ударило по сыроделам. Но, по мнению замминистра агрополитики, запрет импорта современных украинских сыров в соседнюю Россию – это однозначный позитив. "Многие отечественные сыроделы давно привыкли, что население соседнего государства потребит абсолютно любой сыр, пусть и не самого лучшего качества. А раз так - то тогда зачем вкладывать в модернизацию производства, какое-то внедрение инновационных технологий? Вот они и работали, производя и активно поставляя в Россию сыр, который нигде больше не купят. Сегодня сыроделы просто вынуждены быстро осваивать выпуск совершенно новой продукции, к примеру сухого молока, улучшать качество, искать другие рынки сбыта", - объясняет Дикун.
Непосредственно в Украине сыр не дешевеет и не дорожает: цены удалось сохранить на уровне начала текущего года. И это при явно двузначной инфляции, подорожании энергоносителей, увеличении эксплуатационных расходах. Подорожали все почти продукты, за исключением сыра. Сейчас его продают по цене, близкой к себестоимости, а себе в убыток работать никто не будет.
Замминистра агрополитики Украины говорит, что сейчас в стране работает комиссия ЕС, которая выдавать должна сертификаты, предоставляющие официальное право экспорта отечественной "молочки" в Европу. И не только лишь в Европу: многие государства являются заинтересованными в закупке сыров и многих других товаров из Украины, и также ожидают подтверждения качества ее продукции. Получив необходимый сертификат ЕС, украинские сыроделы смогут и с ними заключать контракты.
Вместе с тем, не все заводы смогут пройти данную сертификацию. За все годы независимости в государстве был построен лишь один молокозавод "с нуля". Все остальные лишь модернизировались. По оценкам Дикуна, успешно работать на внешнем рынке сможет примерно 10 молокоперерабатывающих предприятий Украины.
Совсем не факт, что продукция отечественных молочников нужна европейцам, отмечает замминистра. С другой стороны, у Украины есть некоторые конкурентные преимущества, в первую очередь - низкая себестоимость всей продукции. Тут на руку многим экспортерам сыграла и невероятная девальвация, поэтому при надлежащем качестве страна европейцам сможет предложить более дешевые сыры.