«МВФ призывает страны-доноры продумать специальные программы по дополнительной финпомощи для Украины», - сообщают СМИ по итогам заявления руководителя Европейского департамента МВФ П. Томсена. Он при этом подчеркнул, что Киев выполняет все главные требования программы двухстороннего сотрудничества с МВФ.
«Мы видим глубокую приверженность украинского правительства к реализации намеченных реформ. Страна достигает всех тех целей, которые в программе ставятся. Но вместе с тем, политическая неопределенность сегодня накладывает отпечаток на реальный сектор нацэкономики», – сказал П. Томсен.
В свою очередь, глава МВФ К. Лагард также недавно заявляла о том, что украинскому государству для поддержания его экономики потребуются разные дополнительные внешние кредиты, что должны поступать из разных источников, а не только от одного МВФ.
Накануне такого заявления представителей МВФ, а именно 8 октября, премьер А. Яценюк сказал, что Украина хочет «адаптировать программу с современными международными финансовыми организациями к сегодняшним реалиям и по возможности максимально привлечь имеющиеся дополнительные ресурсы для того, чтобы страна начала экономически развиваться и чтобы могла пережить этот крайне тяжелый период».
Яценюк отметил, что ЕБРР принял решение касательно упрощенной процедуры финансирования и рассмотрения проектов для украинского государства. В том числе предусматривается возможность финансирования закупок природного газа. Премьер отметил: «объективно, что все экономические показатели Украины тесно и напрямую связаны с войной, которая была начата Россией».
Цифры падения экономики.
Специалисты издания "Биржевой лидер" напоминают, что в апреле этого года МВФ одобрил специальную программу сотрудничества с Киевом в объеме 17 миллиардов долларов США. На этот момент Украина получила 2 транша по 3,2 миллиарда и соответственно 1,39 миллиарда долларов. Два других транша ожидают в начале 2015 года.
Бывший глава Минэкономики В. Суслов считает, что ситуация в украинской экономике крайне тяжелая и вся страна остро нуждается в новых крупных кредитах. «Если брать во внимание объемы промышленного производства в августе этого года в соотношении к августу прошлого, то они упали на 21.4 процента. По многим позициям спад производства достигает нескольких десятков процентов. Снижение объемов по добычи угля на уровне 60 процентов – в кризисное состояние ставит металлургию и энергетику. Начался реальный бюджетный кризис: с начала года НБУ увеличил объем ценных бумаг правительства в собственном портфеле на примерно 9 миллиардов долларов – это эмиссионные деньги, которые постоянно выходят на рынок и давят на сам валютный курс», – говорит В. Суслов.
Эксперт отмечает одну из основных проблем украинской нацэкономики – обслуживание нынешнего внешнего валютного долга. С этой проблемой тесно связаны главные риски страны. В. Суслов считает, что «государство не может отказаться обслуживать имеющиеся долги. Отказ от него и называется дефолт. Сейчас внешний долг Украины – около 56 миллиардов долларов – что больше даже за валютные резервы. В составе всего внешнего долга преобладают не только госзаимствования, но коммерческие, частные».
Если Украина не получит новые заимствования, то в стране в ближайшее время начнутся корпоративные дефолты. Кризисное состояние нацэкономики, которое в Украине появилось в 2014-м, страна никогда еще не переживала за все свои 23 года независимости, утверждает В. Суслов. Он считает, что сама ситуация еще и тем усугубляется, что в отличие от девяностых годов, общество пребывает в «очень глубокой подавленности и определенном ощущении отсутствия перспективы».
По мнению экономиста В. Лукьянова, экономика Украины балансировать будет на грани реального дефолта, но он не произойдет, ведь страна надеется получать новые кредиты МВФ и от иных финансовых институтов. В то же самое время экономист уверен, что этих финсредств будет хватать ровно настолько, чтобы нацэкономика поддерживалась, но никак не развивалась.
Дефолта не будет.
Ключевые проблемы в развитии Украины, по мнению Лукьянова, происходят не так от давления военных действий в восточных областях, сколько связаны с энергозависимостью Украины от РФ. «Не думаю, что в ближайшее время Украину ожидает дефолт, даже несмотря на активный военный конфликт. Другое дело, что быстро приближается зима, а страна до сих пор не запаслась необходимым углем. Об этом нужно было думать раньше», – говорит В. Лукьянов.
По его мнению, восточный регион всегда являлся дотационными. А разрушенные предприятия на Донбассе в большей мере принадлежали только частным владельцам. «Объективно говоря, многие предприятия на Донбассе были частными, и они , что называется, «кормили» другие страны – Кипр, Швейцарию, при минимальных отчислениях в госбюджет.
Господин Лукьянов считает, что правительству Яценюка следует уделять больше внимания дифференцированному подходу в необходимом определении энергонезависимости страны, постоянно разрабатывать и задействовать новые рынки поставок угля. «Эта проблема главная для развития Украины на всем данном этапе, накануне прихода зимы», – повторяет видный экономист.