В последнее время на территории Крымского полуострова стали резко падать экспортные показатели. Об этом на очередном заседании комитета «Государственного совета» Республики Крым по вопросам промышленной политики, транспортных коммуникаций и топливно-энергетического комплекса заявил руководитель отдела анализа Министерства промышленной политики Александр Заяц.
По мнению министра, столь резкое падение объемов внешней торговли, наблюдаемое в Крыму в настоящее время, спровоцировано в основном разрывом практически всех хозяйственных связей.
«По части внешней торговли нынешний год для нас определенно выдался неудачным, я бы даже сказал, провальным. Причины столь резкого снижения экспорта на территории Крыма, как я считаю, в экономических санкциях со стороны стран-участниц Европейского Союза. Однако если посмотреть с другой стороны то, что раньше для Крыма считалось российским экспортом, сегодня экспортом не считается. Потому, по чисто математическим показателям отображается такое явное падение уровня внешнего экспорта. Однако хозяйственные связи, они же, как трава – даже через асфальт пробиваются со временем», – уверен Александр Заяц.
Тем временем в промышленном ведомстве продолжают делать неутешительные прогнозы и на 2015-2017 годы. Специалисты уверены, что «экспорт будет расти очень медленными темпами».
По официальным сведениям, предоставленным Крымстатом, в первом квартале Республика Крым экспортировала товаров всего на 57,2 миллиона долларов, в то время как импортировал на 75,7 миллиона долларов. Впрочем, во втором квартале ситуация лучше не стала: экспорт товаров из Крыма составил 11,5 миллиона, а импорт – 28 миллионов долларов.
Напомним читателям «Биржевого лидера» о том, что Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз ввели комплекс экономических санкций по отношению к Российской Федерации после аннексии Крымской Республики Россией. Под европейские и западные экономические санкции подпали не только юридические лица (предприятия), но и физические (многие должностные лица, в том числе правительство аннексированной республики и все крымские компании).
Крымская рыба не нужна России.
Крымские рыбаки никак не могут пробиться на российский рынок, а ведь совсем скоро в аннексированной Керчи наступит время промышленного вылова хамсы. Руководство Крымской Республики всерьез обеспокоено этим фактом, так как уже сейчас совершенно ясно, что мощностей местных предприятий будет явно не достаточно для обеспечения сохранности всего промышленного улова. Еще больше обостряет ситуацию то, что появились проблемы и с рынком сбыта для крымской рыбы. Как показала практика, в Российской Федерации керченская хамса оказалась мало востребованной.
16 октября 2014 года в городском совете Керчи прошло заседание по вопросам хамсовой путины. «Вероятно, в нынешнем году ситуация с хамсовой путиной будет весьма не простой. Хамса в России далеко не так востребована, как на Украине. Тем не менее Российская Федерация все же огромна, а значит, и потребность в рыбной продукции у нее должна быть. Однако основная проблема Керчи в настоящее время все-таки не в этом. Трудность в том, что перерабатывающих мощности всех городских предприятий явно не хватает для сохранения улова в полном объеме, а значит, мы не сможем в дальнейшем транспортировать хамсу по всему государству», – сообщил исполняющий обязанности «главы администрации» Керчи Сергей Писарев.
По словам руководителя рыбопромыслового предприятия под названием «Шельф» Павла Муравленко, в Керчи сегодня весьма непростая ситуация с рыбопромышленными и рыбодобывающими компаниями. Муравленко уверен, что, если так пойдет и дальше, то к следующему году из всего обилия рыбопромысловых компаний Керчи останутся максимум две.
«Сегодня украинский рынок, на который мы раньше ориентировались при производстве всей рыбной продукции – хамсы, тюльки, кильки – стал недоступен. При всем при этом российский рынок также не спешит перед Керчью открываться. Рынок России даже не то, чтобы закрыт для нас. Он скорее умышленно блокируется. Причина проста: в России уже имеются свои производственники, которые не особо горят желанием нас там видеть. Однако если нас не впустят на российский рынок, то рыбу нам попросту будет некуда девать», – объяснил Павел Муравленко.
По мнению руководителя компании «Шлейф» из этой сложной ситуации могла бы помочь выйти поддержка со стороны государства и создание новых государственных рыбообрабатывающих предприятий.
Украина успешно переориентируется с российского рынка на другие регионы.
Тем временем Украина уже начала замещать российские рынки европейскими. По словам украинского премьера Арсения Яценюка, только за последние шесть месяцев экспорт украинской сельскохозяйственной продукции увеличился на 32 процента, а общий экспорт возрос на 19 процентов.
«Российская Федерация предпочла отказаться от украинской продукции, потому мы нашли другие рынки сбыта. Им стали страны Европы», – сказал Яценюк.