Новые обстоятельства, сложившиеся на Крымском полуострове, меняют и привычки населения. В последнее время крымчане, негативно относящиеся к аннексии полуострова, стали проявлять осторожность во время пользования социальными сетями – сообщают корреспонденты раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на издание «Крым.Реалии».
Выражение несогласия с оккупацией полуострова в последнее время стало уголовно наказуемым, поэтому такую политическую позицию жители Крыма стараются не демонстрировать. Такое наблюдение озвучивается и представителями независимых средств массовой информации, и блоггерами в социальных сетях.
Негативная тенденция, по утверждению руководителей интернет-ресурсов в последнее время стала очень сильно заметной при анализе количества «лайков» и репостов материалов, осуждающих аннексию полуострова. Эксперты связывают это с опасениями жителей Крыма быть подвергнутыми репрессиям за открытое выражение взглядов, противоречащих официальной позиции местного «правительства».
Расценивание присоединения полуострова к Российской Федерации как аннексию, или оспаривание принадлежности Крыма к России, выраженное в социальных сетях, может трактоваться как экстремизм. Выражение подобных мыслей местная «власть» воспринимает, как призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации.
Наказание за экстремизм для жителей полуострова.
Ситуацию прокомментировал Виссарион Асеев, представитель Крымской полевой миссии по правам человека. По словам правозащитника, признание полуострова частью украинской территории, выраженное местным жителем, является уголовно наказуемым деянием в соответствии с часть 1 статьи 208 российского Уголовного кодекса.
Отметил Асеев, что для вступления в силу нормы законодательства человеку не обязательно самому что-то «крамольное» писать в социальной сети, достаточно будет всего лишь отметки «нравится» под такой информацией или репоста. По словам правозащитника, российская судебная практика уже содержит прецеденты, когда за отметкой «нравится» под постом с «неправильной» информацией следовало административное или уголовное преследование.
Он сообщил, что крымчане, выражающие свою позицию в социальной сети, могут быть за это наказаны. По решению суда, человек, совершивших такое «правонарушение» может уплатить штраф в сумме от 100 до 200 тысяч рублей. Кроме того, вариантами наказания являются принудительные работы на срок до трех лет или же лишение свободы, до четырех лет пребывания за решеткой.
Как известно, представители российских правоохранительных органов уже ведут борьбу с проявлениями экстремизма в Сети, проявляемого жителями оккупированного полуострова. Так 9 октября представителями Следственного комитета, занимающегося правонарушениями на территории Крыма, заявили о возбуждении уголовного дела за проявление экстремизма в интернете в отношении жителя Ялты. Причиной для возбуждения уголовного дела стала публикация «крамольного» содержания в одной из социальных сетей.
Согласно данным уголовного дела, 5 августа жителем Ялты размещена публикация экстремистского содержания на его странице в соцсети. Также проинформировали следователи о том, что на текущий момент обстоятельства дела выясняются. Содержание записи, тем не менее, представители Следственного комитета не обнародовали.
Виссарион Асеев предполагает, что нормы законодательства, регламентирующие наказание за экстремистские призывы будут применяться не повсеместно, а в выборочном порядке. При определении дальнейших действия правоохранителей, предположил правозащитник, будут учитываться и дополнительные обстоятельства дела, и личность особы, совершившей правонарушение.
Именно в применении выборочного принципа для наказания «экстремистов» и видит правозащитник основную опасность. Отличительной особенностью государства правового от тоталитарного, по его словам, заключается в равенстве перед законом всех граждан. Невозможно предположить даже, чтобы в стране, где верховенство права является действующим принципом, а не только декларацией, наказание за преступление наступало не для всех нарушителей.
Анонимными стали читатели некоторых крымских изданий.
Руслан Югош, соучредитель интернет-ресурса «События Крыма» отмечает снижение активности пользователей, наблюдающейся под публикациями изданий, которые аннексию Крыма не поддерживают. По его словам, статистика посещаемости портала осталась неизменной, но количество отметок «нравится», репостов и комментариев значительно снизилось.
По утверждению Югоша, показатели активности на официальных страницах интернет-ресурса в социальных сетях начала снижаться около 2 месяцев тому назад. На данное время, отметил журналист, материалы, публикуемые изданием, комментируются в основном теми гражданами Украины, которые проживают на материковой части государства.
Не исключает Югош и того, что привычную для себя прессу могут продолжать читать те жители полуострова, которые покинули его еще в начале оккупационных проявлений с российской стороны. Однако могут читать публикации и коренные жители материковой части Украины, интересующиеся событиями на полуострове. Однако, если характеризовать активность самих крымчан, то можно отметить ее значительное снижение – резюмировал Югош.