В воскресенье, 26 октября, в Украине прошли внеочередные парламентские выборы, которые должны поставить точку в продолжительном процессе обновления власти в этой стране:
- 25 мая 2014 года был избран новый президент Петр Порошенко;
- сейчас обновляется состав Верховной Рады, парламентское большинство которого сформирует правительство во главе с премьер-министром страны.
Какие же 15 уроков из парламентских выборов в Украине 26 октября 2014 г. можно извлечь, выясняли аналитики раздела "Новости Украины" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".
Эксперты о 15 уроках парламентских выборов в Украине 26 октября 2014 г.
1.Довольно неожиданными оказались результаты выборов по данным эксит-поллов.
Компаниями, проводившими эксит-поллы, обнародованы первые результаты исследования популярности политических сил среди украинских граждан. Так, по результатам опросов мнения украинцев, выходивших из избирательных участков, заветный 5-процентный барьер смогли преодолеть 7 партий:
- «Блок Петра Порошенко» с результатом в 24 процента голосов граждан;
- «Народный Фронт», поддержку которому выразили 20 процентов украинцев;
- Объединение «Самопомощь», за которую свой голос отдали 10 процентов проголосовавших граждан;
- «Оппозиционный блок» с поддержкой 8 процентов граждан;
- Всеукраинское объединение «Батькивщина», с поддержкой 7 процентов избирателей;
- Радикальная партия Олега Ляшко, получившая 7 процентов голосов;
- Всеукраинское объединение «Свобода», поддержать которую решили 6 процентов избирателей.
Аналитики «Биржевого лидера» сравнили данные эксит-поллов с результатами социологического опроса, проводимого днями центром «София» совместно с Институтом социологических исследований имени Яременко. Таким образом, была прослежена динамика изменения предпочтений украинского общества.
Так, неожиданными для экспертов стали результаты следующих политических сил:
- Политическая партия «Народный фронт». Согласно результатам социологического опроса, проводившегося с 16 по 21 октября, эту политическую силу готовились поддержать на выборах около 11 процентов граждан. Данные эксит-поллов указывают на увеличение поддержки «фронтовиков» почти вдвое, до 20 процентов;
- Радикальная партия Олега Ляшко. Первый номер в избирательном списке не стал судьбоносным для украинских радикалов. Если по данным социологов политиков, вооруженных вилами, готовы были поддержать 12,6 процентов граждан, то эксит-поллы свидетельствуют о поддержке лишь 7 процентами украинцев.
Стоит напомнить и о том, что на предыдущих парламентских выборах заветные 5 процентов оказались для радикалов слишком сложной преградой. В следующем парламенте несколько парламентариев от этой партии будет;
- следует также отметить, что результаты опроса свидетельствовали о том, что минимальной является электоральная поддержка Всеукраинского объединения «Свобода». Социологи утверждали, что преодолеть 5-процентный барьер одной их самых патриотичных и организованных украинских партий не удастся. Однако 6 процентов поддержки населения по результатам эксит-поллов дают основания предположить, что в данном случае имела место статистическая погрешность и ВО «Свобода» в Верховной раде будет.
2. Будет закрыт вопрос по поводу легитимности власти в Украине, поднятый российскими СМИ после отстранения 22 февраля 2014 года Виктора Януковича. Термин "киевская хунта" в противовес "волеизъявлению населения юго-востока" должен навсегда исчезнуть из лексикона пропагандистов Кремля, т. к. в результате демократических выборов Украина получила новую законную власть, признанную в мире. Чтобы понять глубину данной проблемы, достаточно взглянуть на количество сообщений в СМИ (16565, или более 2 тыс. в месяц) и даты их упоминания в РИА Новости, ИТАР-ТАСС, "Газета.Ru", "Накануне.Ru" и другими, вплоть до парламентских выборов, включая 24 и 25 октября.
"С момента обретения Украиной независимости выборы в Верховную Раду проводились уже шесть раз (1994, 1998, 2002, 2006, 2007, 2012 гг.), однако никогда ранее они не проходили в столь драматической обстановке. Даже досрочные выборы 2007 года, назначенные после роспуска парламента президентом В. Ющенко, не были настолько необычными, как те, что сегодня", - констатируют политологи.
3. Максимум агитации в сжатые сроки. Вторая отличительная особенность - это укороченные сроки предвыборной кампании в этом году, сокращеные с 60 дней до 45 дней. Значительное по меркам избирательной гонки сокращение сроков очень серьезно отразилось на ее интенсивности. Полуторамесячная агитация со стороны политических партий и отдельных кандидатов в депутаты отличалась небывалой интенсивностью, насыщенностью и креативностью.
4. Затраты политических партий на рекламу в 2014 году уже сейчас бьют все рекорды. Если за четыре месяца реальной предвыборной кампании 2012 года, по подсчетам специалистов, на агитацию кандидатами было потрачено около 1 млрд. гривен, то за полтора месяца 2014 года израсходовано на эти цели уже около 600 тысяч гривен.
Три года назад еженедельные расходы политиков на предвыборную рекламу составляли примерно 62 млн. гривен. Теперь этот показатель достиг, соответственно, 100 млн. Со слов экспертов, в нынешнюю политическую кампанию расчет делается больше на рекламу (телевизионную, наглядную, печатную), чем на непосредственную агитацию на улице. Если традиционно расходы в этой сфере делились примерно в соотношении 50/50, то теперь 70/30. Это связано, в первую очередь, с большим количеством новых (часто это хорошо забытые старые) политических сил и личностей. Вся ставка делается на скорую узнаваемость, отсюда и упор на телевизионную рекламу и на бигборды.
5. Старые лица под новыми брендами. Обилие политической рекламы имеет и другое объяснение: в нынешней предвыборной гонке участвует значительное количество новых (часто в кавычках) политических сил и людей. Из 29 попавших в избирательный бюллетень партий и блоков ранее под тем же названием в парламентских выборах участвовали только ВО «Батькивщина», ВО «Свобода», КПУ, Партия зеленых Украины и «Сильная Украина». Все остальные названия для электората еще недавно были в новинку. Всего баллотируются 20 новых партий, 13 партий, участвовавших в прошлых выборах, в этом году отказались от такой возможности. Также отмечается и появление совершенно новых для украинской политики лиц. Непосредственным результатом Евромайдана стало появление в избирательных списках многочисленных общественных деятелей, активистов, журналистов, героев АТО.+
6. Небывалая экономность со стороны государства. Эти внеочередные выборы обойдутся стране значительно дешевле, чем предыдущие. Украинский Кабмин выделил на их проведение 958 млн. гривен, что на 254 млн. меньше затрат на выборы 2012 года. Если принять во внимание еще и ослабление курса украинской национальной валюты, то экономия будет выглядеть еще более существенной.
7. Значительно большая демократичность и прозрачность. Наблюдатели обращают внимание на значительное ослабление административного давления по сравнению с прошлыми выборами. Пресловутый админресурс практически не применяется, что свидетельствует о реальности обещанных на Майдане демократических преобразований, продекларированных Революцией Достоинства в Украине.
Во всяком случае, регистрацию в ЦИК прошли и коммунисты (хоть многие политические силы выступали за запрет этой партии), и многие бывшие «регионалы» под названием «Оппозиционный блок», и даже экзотическая Интернет-партия Украины. Трудно себе представить, чтобы еще в 2012 году политическую силу Дарта Вейдера всерьез допустили до участия в голосовании. Кстати, пока что в ходе предвыборной кампании не отмечено сколь-нибудь заметных политических скандалов, громких разоблачений и потоков черного пиара. Учитывая общий накал обстановки в современной Украине, этот факт представляется совершенно удивительным.
8. Общественный и государственный контроль за ходом выборов. Также следует отметить и значительное снижение количества зафиксированных подкупов избирателей кандидатами в депутаты. Так, общественная организация ОПОРА в течение официального избирательного процесса зафиксировала только 63 инцидента с признаками подкупа избирателей и 35 случаев применения административного ресурса. Это несравнимо меньше, чем на выборах 2012 года. Возможно, свою роль, кроме общественного контроля, играют и принятые 14 октября 2014 года Верховной Радой Украины законодательные изменения об усилении ответственности за совершение преступлений против избирательных прав граждан.
9. Настоящее разделение властей. Действующие президент Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк представляют разные политические силы (соответственно, «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт»), которые отдельно идут на выборы и даже конкурируют друг с другом, что совершенно не мешает названным политикам эффективно работать вместе. Ранее подобная ситуация в Украине не только не имела место, но и была попросту немыслима. Достаточно вспомнить отставку с премьерского поста Юлии Тимошенко в 2005 году. Тогда президент Виктор Ющенко таким «оригинальным» способом решил умерить ее политические амбиции. Во всей новейшей истории независимой Украины действующий глава правительства (!) всегда возглавлял «партию власти», то есть политическую силу президента, например, В. Пустовойтенко – «За единую Украину» (при Л.Кучме), Ю. Ехануров – «Нашу Украину» (при В. Ющенко), Н. Азаров – Партию регионов (при В. Януковиче). Теперь, похоже, эта система сломлена.
10. Значительное уменьшение электората. В предстоящих выборах примет участие рекордно малое количество людей. Это связано с объективными обстоятельствами, а именно аннексией Крыма Россией и фактическими военными действиями во многих районах Донецкой и Луганской областей. Абсолютное большинство граждан, проживающих в Автономной Республике Крым и Севастополе, не смогут принять участие в голосовании, а это 1,8 млн. человек. 69% избирателей в Луганской области в это воскресенье не смогут прийти на избирательные участки, это еще 1,2 млн. граждан Украины. И в соседней Донецкой области 49% избирателей (1,6 млн. граждан) также не примут участие в выборах. Таким образом, в этом году впервые за все годы независимости Украины 4,6 млн. ее граждан будут лишены возможности выбрать законодательную власть. Это, безусловно, отразится как на ходе самого голосования, так и на его результатах. Из политического процесса выпали знаковые русскоязычные регионы, традиционно голосовавшие за пророссийские силы, именно поэтому конфигурация сил в будущей Раде будет разительно отличаться от всех предыдущих.
11. Обеспечение права голоса в чрезвычайных условиях. Впервые выборы проводятся в условиях войны в государстве. Это означает, что ЦИК должна обеспечить право на волеизъявление многочисленным беженцам из Крыма и Донбасса (на сегодняшний день для участия в выборах зарегистрировалось около 160 тысяч перемещенных лиц), а также украинских военнослужащих, находящихся в зоне АТО (в реестр избирателей уже внесено 10 тысяч силовиков). Все эти обстоятельства значительно усложняют проведение голосования, ведь раньше даже практика голосования на дому и открепительные талоны считались способом фальсификации выборов.
12. Уменьшение численности депутатского корпуса. 26 октября будет избрано 420 народных депутатов из 450, пустующие места будут дополнены после возврата под полный контроль Украины Крыма и всей территории двух восточных областей. Это означает, что впервые с 1991 года количество народных избранников столь заметно уменьшится, ведь 20 человек – это фактически небольшая парламентская фракция. Кроме того, уменьшение мест в будущей Раде неизбежно отразится на остроте политической борьбы на этапе предвыборной гонки и в ходе всей дальнейшей работы парламента - от формирования коалиции до голосований по принципиальным вопросам.
13. В голосовании на выборах было отказано многим бойцам АТО и разрешено голосовать многим подследственным по подозрению в сепаратизме, находящимся в СИЗО. Так, по сообщениям в СМИ, не голосовали бойцы 28 бригады в зоне АТО.
14. Отсутствие идеологической борьбы. Наблюдатели отмечают практически полное отсутствие идеологической борьбы между кандидатами в депутаты при всеобщей украинской патриотической риторике. Дискуссии относительно стратегии дальнейшего развития Украины стали настоящей редкостью. Так,
- курс на дальнейшую интеграцию в Евросоюз уже сомнению не подлежит, и даже коммунисты с бывшими регионалами стараются всячески обходить данный вопрос;
- о стратегическом союзе с РФ, Таможенном союзе и т. д. не рискует говорить практически никто из политических партий Украины;
- основные споры ведутся относительно непринципиальных проблем и разногласий.
15. Новая особенность выборов - широкое движение в соцсетях "Одноклассники", Facebook, "Твиттер" "Спрячь бабушкин паспорт", чтобы они не смогли проголосовать за партии, за которые они голосовали все 23 года независимости Украины.
"Народ устал от войны и хочет поверить, что новые парламент и правительство смогут принести мир, спокойствие и благополучие в Украину", - констатируют аналитики.