Уголь – это одно из тех полезных ископаемых, по которым идет жестокая конкуренция на рынке. На сегодняшний день спрос на уголь значительно уступает его предложениям. В связи с этим боевикам ДНР и ЛНР, захватившим угольные шахты, будет трудно найти покупателей для угля. Как же будет существовать угольная промышленность Украины, которая сейчас находится в самопровозглашенных республиках, сообщают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
На данный момент на мировом рынке наблюдается избыток угля, чем и обусловлены низкие цены на данное полезное ископаемое. Но нельзя не отметить и тот факт, что необычайно возрос спрос на данный вид продукта в связи с его способностью энергоносителя. Однако на мировом рынке предложение угля растет быстрее, чем его спрос, поэтому и цены не совсем высокие для данной продукции.
Причины низких цен на уголь в мире.
Какие же факторы повлияли на снижение цен угля, выяснили эксперты издания «Биржевой лидер».
Во-первых, эксперты указывают, что на снижение цен повлияла сланцевая революция в Америке. Так, изданию DW исполнительный директор немецкого Союза импортеров угля (Vereinder Kohlenimporteure) Эрих Шмитц (Erich Schmitz) рассказал, что бум угля наблюдается в мире в последние 15 лет. По его словам, вплоть до 2011 года цены на уголь беспрерывно росли. Эксперт вспоминает, что еще несколько лет назад за тонну угля нужно было платить 200 долларов. Но теперь за такую же массу можно заплатить всего 70 долларов.
По мнению Эриха Шмитца, бум сланцевого газа в США и инвестиции в открытие новых месторождений угля и привело к тому, что цены на уголь начали падать. Специалист объясняет, что из-за избытка дешевого сланцевого газа в Америке стали забывать об угле как энергоносителе. В связи с этим США начали экспортировать уголь в больших объемах в Европу и Азию. Но параллельно с этим увеличили добычу угля и в Индонезии, Австралии и других странах. При этом многие инвесторы, вкладывая деньги на добычу угля, надеются на его импорт в Китай. Ведь на сегодняшний день Китай чуть ли не самый первый импортер угля в мире.
Однако нельзя не подметить тот факт, что Китай также является крупным производителем нефти. 45% всего мирового угля добывается именно в этой стране. Об этом рассказал заведующий отделом газа и угля в Институте по изучению экономики энергетики при Кельнском университете (Energiewirtschaftliches Institut, EWI) Харальд Хеккинг (Harald Hecking).
Но и здесь постепенно маленькие шахты стали сменяться большими, издержки сократились, поэтому и цена угля соответственно стала падать. Именно поэтому экспортерам пришлось на уступки и продавать уголь по более низкой стоимости, чем в Китае. По словам эксперт, наиболее трудная ситуация сложилась в этом году. На мировом рынке пришлось снизить цены на уголь ровно в 2,5 раза. Но несмотря на низкие цены в России решили не сокращать объем добычи угля. По мнению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, если снизить объем добычи, можно уступить свои позиции в мировом рынке. Аналогичной позиции придерживаются и остальные крупные угольные бассейны мира.
Вместе с тем эксперт Эрих Шмитц прогнозирует снижение спроса на уголь в связи с борьбой Европы с выбросами CO2. Эксперт подмечает, что из-за борьбы с выбросами в атмосферу и с загрязнением экологической обстановки китайцы стремятся использовать в качестве энергоносителя больше газ, чем уголь. В Европе и Америке также ведется борьба с выбросами углекислого газа в атмосферу.
А вот Германия и вовсе встала перед дилеммой. Казалось бы, дешевый уголь намного выгоднее российского газа, но вместе с тем уголь опасен для окружающей среды. Так, министр охраны окружающей среды Барбара Хендрикс (Barbara Hendricks) заявила о намерении закрыть немецкие угольные электростанции с ноября. А вот по мнению Харальда Хеккинга, уголь в Европе до 2030 года будет иметь значимую роль, так как цены на уголь низкие, а электростанции сооружено много. Однако он отмечает, что старые электростанции постепенно закрываются, а новые инвесторы не рискуют открывать.
Если Европа борется с выбросами загрязнений в воздух, то Азия, по мнению Харальда Хеккинга, наоборот, продолжит добычу угля. Так, Япония, Китай, Тайвань и Южная Корея будут дальше развивать угольную промышленность. Эксперт уверяет, что этому будет способствовать Индия, которая наращивает импорт угля. Херальд Хеккинг отмечает, что в течение десятилетия Индия может стать крупнейшим импортером угля, преодолевая Китай.
И при таком раскладе событий на мировом угольном рынке какова же будет роль Донбасса на этом рынке? Ведь до сих пор Украина не играла первостепенную роль на международном рынке угля.
Представитель немецкого Союза импортера угля также считает, что вряд ли Донбассу удастся занять важную роль на нефтяном рынке. Он отмечает, что на постсоветском пространстве из стран Казахстана, России и Украины значимую роль играет именно Россия.
Если на мировом рынке экспортировалось около 1000 – 1100 миллионов тонн угля, то в Украине было произведено всего 84 миллионов тонн угля и только 9 миллионов тонн было
Экспортировано. Разумеется, эти цифры уже доказывают, что доля экспорта угля Донбасса является незначительной. Именно поэтому основным рынком сбыта для Донбасса является именно Украина.