9 декабря весь мир вот уже десять лет подряд отмечает Международный день борьбы с коррупцией, установленный по инициативе ООН. Сам факт популяризации антикоррупционной борьбы на столь глобальном уровне убедительно свидетельствует о чрезвычайных масштабах данной проблемы.
Коррупция по праву считается одним из самых древнейших зол человеческой цивилизации, поскольку появилась она вместе с возникновением государственных институтов и от традиционалистского обычая дарения подарков уважаемым людям быстро переросла в возможность нарушения закона путем подкупа ответственных чиновников. Для последних, в свою очередь, коррупция стала способом быстрого обогащения. История знает, как многочисленные примеры борьбы с коррупцией (самый ранний из них датируется XXIV веком до н. э., и отмечен он в древнем Шумере), так и ситуации, когда коррупция возводилась в норму (например, практика так называемых "кормлений", существовавшая на Руси с киевских времен аж до ХVI в.).
Однако по мере развития государственного аппарата, международных отношений и роста уровня общей политической культуры мздоимство стало восприниматься не только как позорное явление, но и как одно из самых тяжких преступлений. Уровень цивилизованности той или иной страны стал определяться степенью распространения там коррупционных явлений, которые должны признаваться, изучаться и безжалостно искореняться.
В чем основные уроки борьбы с коррупцией в мире, выясняли аналитики раздела "Новости Украины" делового интернет-издания для инвесторов "Биржевовй лидер".
Индекс Transparency International показал важность борьбы с коррупцией: Украина - 25 баллов, Россия - 28.
О важности проблемы коррупции говорит хотя бы тот факт, что регулярно на самом высшем государственном уровне говориться о необходимости ее искоренения. Воровство чиновников имеет огромное количество негативных последствий для страны и ее народа. Оно приводит к неэффективности расходования бюджетных средств, потере налоговых поступлений, оттоку инвестиций, разорению бизнеса, отъезду за рубеж квалифицированных специалистов, замедлению динамики экономического развития, разворовыванию иностранной помощи, росту социального неравенства, организованной преступности и напряженности в обществе. Не случайно ведь коррупция стала одной из главных причин многочисленных народных восстаний и революций, как в новое время (например, поднявшаяся против коррумпированности Католической церкви волна Реформации), так и сейчас (достаточно вспомнить многочисленные цветные революции, "Арабскую весну", украинский Евромайдан).
Разумеется, правительства большинства государств прекрасно осознают всю меру опасности распространения коррупции и считают необходимость борьбы с ней первостепенной задачей. Однако далеко не всем удается справиться с этой гидрой. Более того, как показывает практика, ситуация в каждой стране отличается своими специфическими особенностями. Огромную роль тут играют такие факторы, как уровень зарплаты чиновника, степень вмешательства государства в экономику, сфера распространения полномочий госслужащих, уровень экономического развития страны и доходов населения, религиозные и этнические традиции и т. д. Однако несмотря на это, изучение чужого опыта в деле борьбы с коррупцией крайне необходимо, поскольку успехи соседей могут не только вдохновить, но также многому научить и дать определенный стимул.
Transparency International в конце 2013г. представила Индекс восприятия коррупции. В 2013 году, после оценки положения в 177 странах и административных территориях мира, самыми коррумпированными были признаны Афганистан, Северная Корея и Сомали. С другой стороны, как наименее коррумпированные в мире воспринимаются Дания и Новая Зеландия.
Напомним, что Transparency International — это международная организация со штаб-квартирой в Берлине, занимающаяся антикоррупционной деятельностью. Для составления своего индекса Transparency International провела анализ данных, опубликованных в 13 различных исследованиях и обзорах. Каждая из стран набрала определенное количество баллов, после чего ей был присвоен соответствующий рейтинг в зависимости от того, в какой степени в работе госсектора и органов власти этого государства ощущается присутствие коррупции. Числовым выражением наихудшего положения с коррупцией служила позиция "0 баллов", и напротив, страны, считающиеся практически лишенными коррупции, могли получить 100 баллов.
Более двух третей находящихся в списке Transparency International стран получили менее 50 баллов, при этом ни одно из государств, по мнению составителей, не заслужило ста баллов.
Глава Transparency International Угетт Лабель заявила, что представленный индекс 2013 года "свидетельствует о сохранении угрозы коррупции во всех странах на всех уровнях власти — от процедуры выдачи на местах стандартных разрешительных документов до обеспечения соблюдения нормативно-правовых актов".
Среди представленных в индексе стран Восточной Европы и Центральной Азии Турция с 50 баллами оказалась наименее коррумпированным государством. За ней следуют Грузия (49 баллов), Македония (44 балла) и Босния и Герцеговина (42 балла). Худшие результаты в этих регионах показали Узбекистан и Туркменистан, набравшие по 17 баллов. В пятерку аутсайдеров в Восточной Европе и Центральной Азии также попали Таджикистан (22 балла), Киргизия (24 балла) и Украина (25 балла). Россия набрала 28 баллов:
В целом 95 государств, расположенных в данных регионах, получили менее 50 баллов, в то время как в Западной Европе и ЕС лишь 23 процента стран не дотянули до этого показателя.
В силу ряда изменений в методике подсчета индекс 2013 года впервые может быть использован для анализа количества баллов, полученных странами на протяжении определенного времени. Для составления своих индексов восприятия коррупции до 2012 года Transparency International использовала косвенные данные о ситуации, а не сведения, получаемые непосредственно из первоисточников.
Также в рейтинге этого года впервые присутствует Южный Судан, попавший с 14 баллами в число пяти стран, наименее благополучных с точки зрения ситуации с коррупцией.
По данным индекса Transparency International, за 2013 год наиболее значительно улучшили свое положение в рейтинге такие страны, как Мьянма, Бруней, Лаос, Сенегал, Непал, Эстония, Греция, Лесото и Латвия. А ухудшение ситуации с коррупцией по сравнению с предыдущей версией индекса наиболее заметно проявилось в Сирии, Гамбии, Гвинее-Бисау, Ливии, Мали, Испании, Эритрее, Маврикии, Йемене, Австралии, Исландии, Словении, Гватемале, Мадагаскаре и Республике Конго.
Коррупция в Украине: политика, экономика, война на Донбассе и реалии.
"Первое — это мир, второе — восстановление разрушенного, создание нового, решение вопросов социальной защиты", - сказал он.
Как можно бороться с коррупцией?
Каких-либо универсальных методов борьбы с этим злом человечество не выработало. Однако, это не означает, что работа в данном направлении не ведется. По мере достижения прогресса в антикоррупционной деятельности в отдельных странах мировой опыт продолжает обогащаться. Существует несколько подходов к решению данной проблемы:
1. Ужесточение наказания за коррупционную деятельность.
2. Увеличение законных доходов должностных лиц.
3. Дублирование одними госорганами других в вопросах осуществления властных функций (установление определенной конкуренции в этом деле).
Также не следует забывать о постоянном внутреннем и внешнем контроле за работой ответственных служащих, частая ротация во властных органах, сохранение системы свободных выборов, прозрачность и информационная открытость данной процедуры, всестороннее освещение деятельности чиновников любого уровня со стороны СМИ, постоянное информирование простых граждан, преодоление их правовой неграмотности.
10 уроков для Украины: опыт борьбы с коррупцией в мире.
Многим государствам удалось если не полностью искоренить коррупцию, то свести ее к минимуму. Ежегодно в различных международных рейтингах данная информация отображается. Среди стран, сумевших справиться с этим "проклятьем нового времени" можно назвать Данию, Новую Зеландию, Сингапур, Швецию, Финляндию, Канаду, Нидерланды, Швейцарию, Австралию, Норвегию, Исландию, Люксембург, Гонконг, Ирландию, Австрию, Германию, Японию, Великобританию, США. Среди стран, не входящих в число наиболее экономически развитых, можно назвать Чили, Барбадос, Уругвай, Пуэрто-Рико. На постсоветском пространстве кроме прибалтийских государств значительные успехи в деле борьбы с коррупцией продемонстрировала Грузия.
1. Сингапур. За пятьдесят лет независимости маленькому островному государству удалось пройти путь от одного из наиболее коррумпированных до лидера списка стран, с негативным восприятием коррупции. Как же это удалось? В результате осуществления целого комплекса мер:
- создание условий, призванных исключить или минимизировать стимул к совершению коррупционных правонарушений, как со стороны чиновников, так и простых граждан;
- ведение постоянного контроля за соблюдением чиновниками норм закона. В Сингапуре действует автономное Бюро по расследованию случаев коррупции, куда может беспрепятственно обратиться любой гражданин. Полномочия этого органа чрезвычайно высоки, он имеет право расследовать любые дела, связанные с подозрением в коррупции, при этом являясь защищенным от любого внешнего давления;
- значительное ужесточение законодательства в отношении коррупционных дел. Любое лицо, берущее, дающее или предлагающее взятку может быть осуждено и приговорено к штрафу в 100 тыс. сингапурских долларов или к 5 годам лишения свободы (одно наказание часто не исключает другое). Политик за участие в коррупционных махинациях может быть осужден на 7 лет тюремного заключения. Кроме того, обязательным пунктом является конфискация имущества коррупционенра;
- практика массовых кадровых чисток в особенно коррупционно опасных сферах. Так, например, были случаи поголовного увольнения сотрудников таможенных служб;
- повышение зарплаты чиновников, использование рыночного механизма начисления окладов;
- усиление независимости судебной системы.
2. Швеция. В этой скандинавской стране сумели преодолеть коррупцию абсолютно по-европейски, то есть не путем ужесточения наказаний, а вследствие профилактической работы. Государственное регулирование перестало касаться коммерческих организаций, была создана независимая система правосудия, был открыт широкий доступ к внутренним государственным документам, обеспечивалась полная прозрачность любой исполнительной процедуры. Одновременно с этим росли зарплаты чиновников и поднимались этические нормы в этой профессии.
3. Гонконг. Еще в 70-х годах ХХ века уровень коррупции в Гонконге был одним из самых высоких в Азии, но теперь эта провинция КНР находится в двадцатке лидеров в антикоррупционных рейтингах. Как же удалось достичь столь впечатляющего прогресса?
- Была создана "Независимая комиссия против коррупции", служащие которой получили очень высокие зарплаты, полную свободу действий в ходе расследований, подотчетность лично губернатору и постоянный общественный контроль.
- Журналисты и простые граждане активно сотрудничали с данной комиссией, сигнализируя о случаях коррупции и проводя собственные расследования.
- Чиновникам приходилось регулярно объяснять происхождение той или иной собственности, кто не мог это сделать, безжалостно увольнялся либо подлежал судебному преследованию. В результате в Гонконге за 30 лет уровень коррумпированности удалось снизить с 90% до 3%.
4. Израиль. В этом государстве коррупция низового чиновничества практически сведена на нет. Таких результатов удалось добиться вследствие осуществления комплексных мер:
- постоянный мониторинг наиболее коррупционно опасных сфер государственной деятельности. Он параллельно осуществляется правительственными организациями и специальными подразделениями полиции, ведомством Государственного контролера, обладающего независимостью от министерств и государственных ведомств, а также общественными организациями, например, Ведомством за чистоту правительства;
- немедленное обнародование в прессе любой информации о коррупции в органах власти;
- независимость контролирующих органов от руководства министерств и ведомств, чиновники которых являются фигурантами расследования;
- при Администрации премьер-министра Израиля действует специальный комитет по борьбе с коррупцией;
- повышение зарплат и социальных льгот чиновников;
- ужесточение законодательства в отношении коррупционеров, неотвратимость наказания (примером может стать судьба экс-премьера Эхуда Ольмерта).
5. Китай. В КНР на сегодняшний день действует, пожалуй, самое жестокое уголовное наказание в отношении коррупционеров. Однако, нельзя сказать, что стране удалось преодолеть коррупцию, взяточничество и хищение госимущества по-прежнему остаются очень распространенным явлением.
- На каждом масштабном партийном собрании КПК проблема коррупции поднимается как одна из острейших. Именно с ней связывают опасность так называемого разложения китайского общества.
- Борьба с коррупцией в КНР осуществляется централизованно. Параллельно действуют Центральная комиссии по проверке дисциплины ЦК КПК и Министерство контроля, а также создан новый орган – Государственное управление по противодействию коррупции.
- Система репрессивных мер, направленная против чиновников-коррупционеров отличается крайней жестокостью. С 2003 года было публично расстреляно 10 тысяч обвиняемых, чья вина в коррупционных действиях была доказана, еще 120 тысяч получили по 10-20 лет заключения.
В каждой стране ищут и свои особенные методы по выявлению и наказанию коррупционеров.
6. Египет. В Египте чиновник-коррупционер, добровольно признавшийся в подобном преступлении, раскрывший структуру коррупционной схемы или назвавший сообщников, освобождается от наказания.
7. Намибия. В Намибии государство обеспечивает полную анонимность всем свидетелям, проходящим по "коррупционным" делам.
8. Греция. Греция обязуется экстрадировать на родину любого человека, находящегося на ее территории, если он обвиняется в коррупции.
9. Чехия. В Чехии проводятся экскурсии, где всем желающим показывают особняки действующих и бывших госчиновников.
10. СССР. В СССР коррупционные действия приравнивались к измене Родине и карались либо смертной казнью, либо очень длительным тюремным сроком. Имущество конфисковывалось в любом случае. Однако эти меры так и не помогли искоренить взяточничество в Стране Советов. Оно процветало даже в суровые годы правления И. Сталина, а уж во времена Л. Брежнева расцвело буйным цветом.