Сперва хотелось бы заметить, что Оранжевая революция и Революция достоинства начались с разницей в 9 лет и один день. Хоть и существует целый ряд параллелей, первопричина и их цели были совершенно разными. В 2004 году украинцы вели борьбу за право выбирать собственных лидеров, а в конце прошлого года – за право осуществлять контроль за этими лидерами.
Как утверждает старший экономист «Case Украина» Владимир Дубровский, не совсем корректно называть события 2005 года «революцией»: «Тогда мы действительно надеялись, что произошла революция, однако полноценная революция так и не состоялась. Получилась так называемая «Революция политиков». Главным ее результатом стал рост политического капитала. До тех пор думали, что «неважно, кто отдает свои голоса, важно – кто ведет подсчет», то уже после Оранжевой революции такая иллюзия окончательно развеялась, и в первый раз за всю историю Украины политический капитал смог одержать победу над административным ресурсом».
События, произошедшие в 2014 году, Дубровским были классифицированы как «глубокая и подлинная революция», причем со всеми присущими данному явлению сторонами – как позитивными, так и негативными, отмечает издание Форбс-Украина.
В это же время Юрий Городниченко, будучи доцентом Калифорнийского университета в Беркли, рассказывает, что после Оранжевой революции украинская экономика начала расти ударными темпами, причем не вследствие каких-либо глубоких реформ, а благодаря спросу, который тогда существенно увеличился. «В том случае, когда экономика всего мира начинает демонстрировать позитивную динамику, на правительство перестает давить необходимость либерализации, децентрализации, дерегуляции и остальных реформ. В 2005 году были дешевые кредиты, наблюдался значительный приток прямых иностранных инвестиций в развивающуюся экономику, кроме того, цены на сырье были достаточно высокими. Когда ресурсы в изобилии, никто не желает жертвовать развитием и приступать к «лечению» экономики методами реформ, которые являются достаточно неприятными», – отмечает эксперт.
«В текущем году мировая конъюнктура, а также перспективы мирового развития имеют совершенно иной вид. Теперь наблюдается период стагнации, дорогостоящих кредитов, жесткой бюджетной экономии и обвала цен на различные сырьевые товары», – добавляет он.
«Если брать во внимание открытость экономики нашего государства, то значительное замедление мировой экономики существенно тяготит Украину. Но основные ее проблемы имеют все же внутреннее происхождение: текущий год Украина встретила в более плохом состоянии, если сравнивать то, в каком она была в 2004 году. На данный момент государство переживает различные экономические кризисы, а именно валютный, энергетический, бюджетный и другие. Они все однажды случились бы, причем вне зависимости от революции», – рассказывает Городниченко.
Правительство Януковича ничего не делало для спасения экономики.
«Уже к концу прошлого года дефицит текущего счета начал составлять 10 процентов, при этом дефицит бюджета достигал фактически 6 процентов, а гривна была слишком переоценена. Это все являлось сигналом того, что экономика, как «Титаник», должна была вот-вот врезаться в айсберг, а затем пойти ко дну. Экономические эксперты утверждали о необходимости корректировки экономического вектора, но правительство Януковича не желало что-либо делать для предотвращения надвигающейся катастрофы. Случившаяся революция тут же обнажила все проблемы. Естественно, экономический климат еще сильней ухудшился вследствие аннексии Крыма Российской Федераций и войны, которая продолжается на востоке государства», – говорит эксперт.
С его слов, теперь следует сделать еще один шаг. «То сокращение экономики, которое сегодня наблюдается, совершенно не означает, что Украина больше не может расти. Может. Просто правительству необходимо набраться смелости и провести радикальные реформы и верить в рынок, как в свое время это сделало грузинское правительство. Если Грузия смогла выбраться из политической, экономической и военной пропасти, то Украина тем более сможет сделать это. Однако для того, чтобы разрешить кризисы, необходимо время», – подчеркнул Городниченко.
Какие еще существуют отличия?
В это же время Дубровский отмечает, что и в энергетической сфере наблюдаются существенные отличия. После того, как состоялась Оранжевая революция, Украина продолжала получать голубое топливо по льготной цене. В тот период цена газа на мировом рынке составляла 400 долларов, при этом для Украины он стоит сначала 50 долларов, затем 100, а потом цена возросла до 179 долларов.
В текущем году цены на сырье значительно упали, в особенности, на железную руду, экспортируемую Украиной, а также на металлы. Не наблюдается и кредитный бум, более того, происходит отток кредитных средств. Военный конфликт, который развернулся на востоке государства, является преградой для прихода инвесторов. «На первом месте у всех стоит безопасность. Вы не можете рассчитывать на инвестиционный бум, когда у вас идет война», – говорит руководитель представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.
Стоит заметить, что изменения 2005 и 2014 годов в макроэкономической конъюнктуре являются разительными, то украинская политическая среда в этом случае является неким оплотом стабильности. Совпадений с теми событиями, которые случились фактически десять лет назад, намного больше, чем можно было себе представить, пройдя через существенные революционные перемены.