Законопроект, касающийся муниципальных сборов с бизнеса, был принят в третьем, окончательном чтении. Однако одобрение данного документа встретило серьезное сопротивление в Думе. Последний раз такое же количество голосов «против» было собрано «законом Ротенберга».
Депутатами Государственной думы в третьем, окончательном чтении был принят законопроект о введении муниципальных сборов с бизнеса. За то, чтобы закон был принят, проголосовали 237 депутатов, однако 204 депутата высказались против, воздержавшихся не было
Сергей Катасанов, который является лидером партии ЛДПР, в своем выступлении перед голосованием проекта сделал заявление о том, что фракция ЛДПР обратилась в Совет Российский Федерации с прошением отклонить данный закон.
Как заявила Оксана Дмитриева, депутат от фракции «Справедливая Россия», зампред комитета по бюджету, с таким же успехом можно облагать сбором и чувства: дружбу, радость и любовь.
Андрей Макаров, депутат-единоросс, председатель думского комитета по бюджету, называет такого рода заявления своих коллег из оппозиционных фракций «нагнетанием истерии». По его словам, налоговая нагрузка не возрастет. А выступление депутатов-оппозиционеров является всего лишь нагнетанием истерии с целью получить голоса избирателей. По мнению Макарова, такие действия просто неприличны.
Приблизительно столько же голосов «против» было собрано «законом Ротенберга», который также был внесен единороссом в октябре месяце. Закон касается компенсации гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами. Думская оппозиция также яростно обсуждала данный закон. В результате за его принятие проголосовали только единороссы (233 депутата), а против - большая часть депутатов из оппозиционных фракций (202 человека), еще двое депутатов воздержались.
Законопроект о муниципальных сборах с бизнеса внесли в Думу еще в начале октября. В первой версии закона планировалось, что им будет затронуто больше 20 видов услуг, которые будут включать в себя торговлю, туалеты, прачечные, ремонт, а также техобслуживание автомобилей, парикмахерские. Один раз за квартал они должны платить ставку от шести тысяч до 600 тысяч рублей. Более того, муниципалитеты могли повышать ставки в десять раз.
Такие намерения обеспокоили бизнесменов. Предприниматели говорили, что такие ставки неподъемны для бизнеса, более того, они не имеют под собою никакого экономического обоснования. За последние две недели деловыми организациями были написаны прошения о том, чтобы внести в данный законопроект изменения или о моратории на вступление их в силу до 2018 года.
Новая редакция закона была предложена главой думского комитета по бюджету Андреем Макаровым. Соответственно новым поправкам, ставка прямо была привязана к стоимости патента на предпринимательскую деятельность. Сами же ставки стали намного меньшими. Вместо 22 видов деятельности осталась одна лишь торговля.
Согласно законопроекту с 1 июля 2015 года, такие сборы будут разрешены лишь в городах, которые имеют федеральное значение – Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Но Макаров сделал заявление о том, что на данный момент они введутся только лишь в Москве. Что касается других городов и прочих муниципальных образованиях, то там торговый сбор будет введен только после того, как будет принят соответствующий закон.
На этой неделе законопроект о новых сборах на форуме Общероссийского народного фронта был прокомментирован и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Он возлагает ответственность за появление такой инициативы на московские власти. По словам российского лидера, именно они доложили в правительство и в Администрацию президента о сумме налогов, которые были заплачены в московский бюджет крупными торговыми сетями. По словам президента, все налоги торговых сетей на данный момент оцениваются не более, нежели в пару десятков миллионов рублей. Это значит, что они не платят практически ничего. Российский лидер также отметил, что для того, чтобы реализовать эти благородные задачи, необходимо подойти «самым внимательным образом». «А как именно, - говорит президент, - еще подумают».
Дума отложила рассмотрение«закона Ротенберга».
В конституционный комитет Государственной думы пришло письмо от Дмитрия Аристова, который является замминистра юстиции, в котором он просит продлить срок представления поправок к законопроекту, касающемуся компенсации россиянам из бюджета за решения иностранных судов, до 30 января.
Проект приняли 8 октября в первом чтении при помощи голосов единороссов. Автором инициативы выступил Владимир Поневежский, который в ходе обсуждения законопроекта сделал заявление о том, что готов работать над текстом, а также учесть все замечания, которые будут сделаны правительством. После этого конституционным комитетом Госдумы был назначен максимальный срок в 30 дней на то, чтобы предоставить поправки. Но после того, как срок истек, ни автор, ни правительство поправки не вносили. Свои предложения направили депутаты от оппозиционных фракций.
Профильным комитетом было принято решение подождать до конца января. Раньше председатель комитета, которым является Владимир Плигин, говорил, что не будет готовить поправки к законопроекту. Что касается Поневежского, то он объяснил неспешное рассмотрение поправок к его законопроекту тем, что происходит его осмысление.