Олег Тягнибок, лидер партии "Свобода", не прошедшей по итогам последних парламентских выборов в Верховную Раду, поделился своим мнением относительно имеющихся в коалиционном соглашении недочетов. Более детально мнение политика о недочетах коалиционного соглашения узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".
Олег Тягнибок во время своего выступления в одном из политических ток-шоу рассказал о тех недостатках, которые, по его мнению, есть в коалиционном соглашении. Лидер "Свободы" объяснил, что коалицианты не учли в тексте соглашения ни вопросы люстрации и деолигархизации власти, отмены веденных во времена правления Виктора Януковича медицинской и пенсионной реформ. Зато в тексте коалиционного соглашения зафиксирована приватизация предприятий государственного сектора экономики.
Объясняя свои впечатления от знакомства с текстом коалиционного соглашения, Тягнибок заявил, что не увидел там основного, самого важного (после борьбы с Россией) вопроса, решением которого должна заняться страна – вопроса деолигархизации, хотя олигархи в настоящее время сумели проникнуть везде: в экономику страны, в ее информационное пространство, даже в украинский парламент. Однако ни одного закона, направленного на борьбу с этим явлением текстом коалиционного соглашения, не предусмотрено.
Кроме того, лидер "Свободы" выразил недовольство относительно намерений приватизировать государственные стратегические предприятия, о чем сказано в тексте документа, где речь идет о намерении отдать в частные руки наиболее важные стратегические государственные предприятия. Политик считает, что в коалиционном соглашении имеются определенные намеки относительно намерений приватизации "Укрзализныци". Кроме того, в соглашении конкретно указано намерение приватизировать принадлежащие государству шахты. По мнению политиков, такие шаги являются абсолютно неправильными.
Отметил Тягнибок и отсутствие в тексте коалиционного соглашения намерений усовершенствовать действующий закон о люстрации, который, как считает сам политик, был разработан в спешном порядке, поэтому он и получился несовершенным.
Также ни слова не сказано о проведении судебной реформы, в частности – о выборности судей, об отмене введенной Януковичем-Азаровым пенсионной реформы, об отмене медицинской реформы, инициированной Раисой Богатыревой. Тягнибок подчеркнул, что в данном коалиционном соглашении практически полностью отсутствует национальный вопрос.
Будущее коалиции - сотрудничество парламента с Кабмином.
Текстом коалиционного соглашения предусмотрено обязательство помогать Кабинету министров со стороны членов коалиции, однако при этом парламентское большинство получает право инициировать увольнение любого из членов правительства. Все, кто вошел в коалицию, обязуются содействовать правительству страны в процессе реализации тех реформ, которые определены текстом коалиционного соглашения, а Кабинет министров, в свою очередь, обязан выполнять программу реформ. В тексте документа сказано, что подписанное коалиционное соглашение становиться основой для будущей Программы деятельности Кабинета министров, и участники коалиции будут поддерживать реализацию этой стратегии всеми доступными парламентскими методами.
Документ также регламентирует выдвижение кандидатуры на должность главы правительства - кандидат на премьерскую должность будет выдвинут по итогам решения общего собрания входящих в коалицию народных избранников. Участники коалиции обязуются рассматривать законодательные инициативы Кабинета министров, которые направлены на имплементацию Соглашения об ассоциации с ЕС, в приоритетном порядке. Иными словами, главе правительства уже не придется постоянно ездить в парламент для того, чтобы убедить народных депутатов в необходимости принятия того или иного правительственного законопроекта. Внесенное в текст коалиционного соглашения обязательство существенно снижает риски повторения ситуации июля текущего года, когда из-за отказа народных избранников поддержать инициативу правительства относительно реформирования компании "Нафтогаз" Арсений Яценюк подал заявление об отставке.
Кроме того, коалиционное соглашение предусматривает отмену квотного принципа при формировании нового состава Кабинета министров: правительство будет формироваться с учетом уровня квалификации кандидата на должность главы того или иного министерства, и с учетом его добросовестности. В том случае, если деятельность правительства будет противоречить требованиям, заложенным в коалиционное соглашение, то у парламентского большинства есть право инициировать и рассматривать вопрос об увольнении любого из членов Кабинета министров.
Войдя в коалицию, народные избранники берут на себя обязательство в первую очередь рассматривать те проекты законов, которые направлены на выполнение прописанных в Соглашении об ассоциации условий. Такой подход, по мнению создателей коалиционного соглашения, будет стимулом для повышения ответственности министров не только перед теми политическими силами, которые они представляют или перед главой правительства, но и перед всей коалицией.