21 ноября исполнился год с начала противостояния в центре Киева между сторонниками европейского пути развития Украины и сотрудниками силовых ведомств, вставшими в тот момент не на сторону народа, который они обязаны защищать, согласно своей присяге, а на сторону тогдашнего руководства страны, круто изменившего вектор развития государства в угоду влиянию извне.
О возможности других путей выхода из социально-политического кризиса, возникшего в те дни в Украине, ведущий русской службы Би-Би-Си Михаил Смотряев пообщался с журналистом радио Польши Бартошем Чихоцким и сотрудником Финского института международных отношений Аркадием Мошесом.
Бартош Чихоцкий напомнил, что изначально протестные настроения в Украине не были направлены на свержение правительства и президента, а выражали возмущение резкой сменой европейского курса на непонятные договоренности с Российской Федерацией. Какие-то секретные поездки Януковича в Россию, договоренности там с Путиным, метания в векторах развития страны и прочие движения, не имевшие адекватного объяснения, привели к протестным настроениям в прогрессивно настроенной части общества, которая ощутила себя обманутой долгими обещаниями и приготовлениями к подписанию договора об ассоциации с Европейским Союзом и последующим резким поворотом от евроинтеграции к Таможенному союзу.
По мнению господина Чихоцкого, у России сейчас есть большая возможность изменения расположения политических сил в Европе. Если смотреть вне рамок украинско-российского конфликта, то становится видно, что официальная Москва стремиться преобразовать устоявшуюся систему взаимоотношений между европейскими странами с увеличением своей роли и уменьшением роли Соединенных Штатов в Европе. Пока сложно понять, насколько данные инициативы будут успешны, но большая часть польского политикума понимает, что мы сейчас находимся на пороге достаточно серьезных изменений, которые могут произойти далеко за пределами противостояния на востоке Украины.
Как отметил Аркадий Мошес, Януковичу практически удалось сыграть свою роль в сценарии, подготовленном РФ для Украины. И, если бы он действовал более мягко и осторожно, то, возможно, он мог бы и сейчас оставаться президентом, еще и с пятнадцатью миллиардами долларов, которые были обещаны лишь за неучастие Украины в Европейском союзе и североатлантическом военном альянсе. И большая ошибка тех, кто рассматривал лишь вступление в ЕС, не просчитывая возможную реакцию официальной Москвы на такие действия, а также, не учитывая ее влияние на всю политику Европы.
По словам Мошеса, последние десять лет отношения между Российской Федерацией и европейскими странами последовательно ухудшались, и это проявлялось во многих сферах соприкосновения интересов. Ясно, что большинство стран Европы зависимо от поставок российских энергоносителей, поэтому до какой-то черты недовольство политикой Кремля было на уровне тихих разговоров. Но, аннексия у Украины Крымского полуострова; резко обострившаяся ситуация в Донецкой и Луганской областях; российские самолеты, корабли, подводные лодки, обнаруживающиеся в воздушном пространстве и территориальных водах стран НАТО и других крупных игроков мировой экономики и политики заставили поддержать санкции даже самые лояльные к России европейские страны.
Что касается Виктора Януковича, то он, имея все рычаги влияния, совершил ряд серьезных ошибок, обострив конфликт в обществе страны, столкнув между собой различные влиятельные группы и начав развивать бизнес-империю со своим сыном во главе. И, когда начались серьезные проблемы, выступить в защиту его интересов оказалось некому, так как за время своего правления многие из тех, кто поддерживал его ранее, оказались в оппозиции, затаив обиды.
Бартош Чихоцкий заметил, что суть нынешнего конфликта с Россией вовсе не в Украине. Источники стоит искать внутри российского политического общества, которое свои недочеты стремиться скрывать за внешней агрессией. Ведь и Грузия, и Киргизия помнят практически те же действия РФ, которые сейчас видит и ощущает на себе Украина. Далее будут какие-то решения, компромиссы, договоренности и по донбасскому региону и по Крымскому полуострову, но вопрос на этом не будет закрыт, не будет полноценной гарантии для всего европейского и мирового сообщества, что с тем или иным решением конфликта в Донецкой и Луганской областях безопасность и мир вернутся в Европу. Это зависит не от переговоров или санкций, это решится внутри России, ее руководством.
Президент Российской Федерации прекрасно понимает, что когда рядом есть пример как протестные настроения населения страны могут привести к смене власти, к демократизации общества, к свободе выбора направления развития страны, то все эти действия могут случиться и в его стране. Никакая агитационная машина в нынешнее время не способна переубедить абсолютно всех. Люди видят, как в соседней стране удалось свергнуть неугодного руководителя, поэтому, почему бы не попробовать и себе.
Как отметил Аркадий Мошес приписываемая Владимиру Путину боязнь вступления Украины в Европейский Союз и НАТО скорее всего мнимая. Да, на волне нынешнего противостояния, эта тема муссируется в тактических целях, но на практике эти организации – альянсы многих стран, имеющих массу интересов, зачастую противоречащих аналогичным интересам других. Поэтому, единого мнения на ситуацию в Украине быть не может.
Хотя, мнение самих украинцев красноречиво свидетельствует, что в какой-то временной перспективе вступление в НАТО вполне реально, ведь если до начала аннексии Крыма и военных действий на Донбассе, лишь приблизительно четверть жителей страны положительно относились к возможному вступлению в НАТО, то сейчас более половины согласны, чтобы Украина стала членом североатлантического альянса или хотя бы получала от него полноценную помощь.
Также, Мошес обратил внимание на неготовность ЕС к таким событиям, которые произошли в Украине: ни к захвату Крыма – многие годы территориальные претензии в Европе были лишь изредка заявлены представителями радикальных партий и всерьез не воспринимались; ни к жертвам Майдана – в центре европейской страны открыто расстреливали людей; ни к вооруженному конфликту; ни к сбитому самолету гражданской авиации, не принадлежащему сторонам конфликта.
«Следует напомнить, что события Майдана — единственный случай в истории, когда люди боролись и умирали под знаменами ЕС, достаточно хорошо понимая, что помощь не придет», - подчеркнул Аркадий Мошес.