Скандальный отказ Украины от бесплатных канадских истребителей F/A-18 получил свое объяснение. Так, на своей странице в социальной сети «Facebook» помощник министра обороны по вопросам вещевого обеспечения ВСУ, а по совместительству советник президента Юрий Бирюков объяснил, почему Украина отказалась от канадских истребителей.
Бирюков утверждает, что Украина отказалась от палубных истребителей потому, что эта модель является устаревшей. При этом советник апеллирует к статье из Википедии, где указано, что проект истребителя разрабатывался американской компанией Макдоннел-Дуглас в 70-х годах ХХ века.
Здесь, господин советник либо кривит душой, либо просто невнимательно читает Википедию. В той же статье указано, что истребители F/A-18 Hornet встали на вооружение в 1983 году, в 1996 году самолеты были модернизированы, а на сегодняшний день в мире используется несколько тысяч таких истребителей. Отметим, что F/A-18 является основным боевым самолетом ВМС США, а также используется рядом других стран: Канадой, Австралией, Испанией, Кувейтом, Малайзией, Финляндией и Швейцарией.
Впрочем, советник называет и другие причины отказа от канадских истребителей. Это то, что украинские ВВС не могут себе позволить эксплуатацию американских самолетов. Нет денег на обслуживание, нет боеприпасов, нет подготовленных пилотов. Не подготовлена и инфраструктура к обслуживанию импортных истребителей.
По словам советника, вопрос о переходе на стандарты НАТО имеет свое значение в перспективе, а сейчас надо начинать с обмундирования украинской армии.
Отметим, что в таком случае, если Украина не готова эксплуатировать вооружение НАТО, если, как заявляет советник, у нас даже нет боеприпасов для «натовского» оружия, возникает закономерный вопрос: зачем Украина вообще просит военную помощь у западных стран?
Получается очень «некрасивая» картина, более полугода Киев выпрашивает военную помощь, а когда ее готовы нам предоставить – Киев демонстративно отказывается.
Глава Литвы за предоставление Украине военной помощи.
Впрочем, демонстративный отказ Украины от канадских истребителей, к счастью не оттолкнул другие страны от оказания военной помощи Киеву. Так, президент Литвы Даля Грибаускайте поддерживает за оказание военной помощи Украине со стороны Европейского Союза.

При этом литовский президент полагает, что Европейский Союз должен оказывать Украине военную помощь различными способами: военной техникой, финансовыми средствами и технологиями.
Кроме этого Даля Грибаускайте сообщила, что планирует провести с украинским правительством переговоры об оказании помощи Киеву. О чем именно будет идти речь на переговорах, президент не уточнила, однако заметила, что присутствие на встречи латвийских министров иностранных дел, обороны и энергетики говорит само за себя. Можно предположить, что президент Литвы планирует обсудить с украинским правительством возможность оказания помощи в военной и энергетической сферах. Также Грибаускайте подчеркнула, что уполномочена вести переговоры с Киевом не только от имени Литвы, но и от имени европейских доноров.
Впрочем, президент Литвы подчеркнула, что для эффективного использования западной помощи необходимо преодолеть коррупцию в украинском правительстве. По словам Дали Грибаускайте, до тех пор, пока Украина не излечиться от коррупции вся помощь Украине будет неэффективной, а деньги будут потрачены впустую.
В Конгрессе США рассмотрят закон о предоставлении военной помощи Украине.
Возможность оказания военной помощи Украине рассматривает также и Конгресс соединенных штатов. Соответствующий законопроект подал представитель Республиканской партии Майкл Берджес. Представляя свою законодательную инициативу республиканец отметил, что, несмотря на всю ту помощь, которые оказал американский народ Украине, в условиях постоянной агрессии со стороны России Киеву требуется больше, чем просто деньги. Украина, по словам Берджеса остро нуждается в оружии, боеприпасах, средствах защиты и прочей амуниции.

Отметим, что анонсированный законопроект H.R.5315, в случае его принятия откроет для Украины доступ к американскому оружию по программе «ленд-лиз», наподобие той, которая действовала между СССР и США во время Второй мировой войны.
Политик считает, что оказанная Украине военная помощь поможет отбить вторгшиеся на Донбасс российские войска.
Поддержать Украину оружием предлагает и другой американский политик, сенатор Джон Маккейн. На своем сайте Маккейн разместил заявление призывающее оказать немедленную военную поддержку Украине. Сенатор уверен, что Америка обязана предоставить Украине противотанковое и противовоздушное вооружение, и считает позором то, что администрация Белого дома до сих пор не оказала помощи украинским партнерам.
Ранее в СМИ сообщалось, что западные страны не спешат с оказанием военной помощи Украине, поскольку опасаются, что такие действия смогут спровоцировать Москву на полномасштабную агрессию, что может привести к Третьей мировой войне. В то же время ряд экспертов полагает, что из-за этих же опасений западные лидеры могут «слить» Украину, лишь бы предотвратить возможный конфликт в Европе.
Автор: Сергей Шелепюк