Владислав Рашкован, замглавы Нацбанка Украины, намерен перестроить банковскую систему государства, отучить украинский народ от доллара, а также иных пагубных привычек прошлого века. Об этом пишет издание «Новое время».
Владислав Рашкован был сотрудником коммерческого банка, а в прошлом месяце его назначили исполняющим обязанности замглавы правления НБУ. Рашкован считает, что на протяжении ближайших трех-пяти лет он сможет реформировать не только Нацбанк Украинского государства, а и всю банковскую систему. В деле такого рода модернизации он отметил несколько критериев успеха: население Украины должно забыть о курсе американского доллара, банки не должны переживать о том, что вкладчики беспрепятственно смогут снимать депозиты, а владельцы банков не будут больше прятаться за офшорами. Как отмечает издание «Новое время», в этом направлении первые шаги он уже сделал.
Нацбанк должен заниматься обеспечением стабильности национальной валюты.
«Люди очень часто заблуждаются, утверждая, что знают, как реформировать структуру, не работая в ней. Все разбираются в курсе гривны, политике и спорте. Профессионалы не скажут, что точно знают, что именно надо менять. Чтобы принимать взвешенные решения мало знать только модель, нужно еще понять ситуацию», - сказал Рашкован.
Также он отметил, что в Конституции Украинского государства закреплено, что ключевой функцией Нацбанка является обеспечение стабильности национальной валюты. «Мы обсуждали данный вопрос с многими международными экспертами и миссиями, работавшими у нас. Курс нигде в мире не является целью для регулятора. В своей монетарной политике Нацбанк должен выходить, в первую очередь, из приоритетности поддержки ценовой стабильности в стране», - отметил эксперт. При этом он добавил, что курс сам по себе является одним из инструментов денежно-кредитной политики, а не целью. Согласно словам Рашкована, «когда мы перестанем говорить на эту тему (то есть курс), будем считать, что реформы банковской структуры удались». Американец, не просыпается утром с мыслью какой сегодня курс доллара», - отметил он.
Владислав Рашкован отмечает, что задача Нацбанка заключается в том, чтобы обеспечить стабильность цен. Также он подчеркивает, что если в государстве происходит замещение импортной продукции на отечественную, то решается много проблем, в частности проблема цены. «Давайте будем работать в том направлении, чтобы большая часть товаров, которые потребляет украинское население, производилось у нас в стране. Давайте будем улучшать инвестиционный климат для того, чтобы иностранные компании начали производить памперсы, технику, автомобили в Украине. А еще, чтобы основная часть добавленной стоимости экспортируемой продукции создавалась внутри государства. Чтобы на экспорт шла продукция машиностроения, а не чугунные слябы. Это задача правительства государства», - сказал эксперт.
В пятницу 12 декабря 2014г. межбанк закрылся долларом по 16,10 гривен. Торги закрылись в диапазоне 15,80-16,10 гривен за 1 доллар США, - отмечают аналитики брокера GKFX:
Что будет делать НБУ?
По мнению Владислава Рашкована, население само подстегивает рост курса иностранной валюты, повышая на нее спрос. «После кризиса в 2009 году один банкир сказал, что если люди станут думать, что на следующий день курс станет выше, чем сегодня, то они обязательно именно сегодня купят доллар. Повышая этим спрос и подстегивая к росту завтрашний курс. Исходя из этого, задача НБУ заключается в том, чтобы выстраивать коммуникации с населением, компаниями, финучреждениями таким образом, чтобы они понимали то, что цены в государстве будут находиться на определенном уровне. Именно это и есть таргетирование инфляции. Естественно, только этого недостаточно», - сказал он.
Согласно его словам, НБУ будет стремиться обеспечить стабильность цен. Также Рашкован отметил, что в этом вопросе им оказывают помощь специалисты из Чехии (в свое время они очень удачно прошли данный процесс). «В настоящее время все начинается с построения четких и правильных моделей. От ручного управления рынком мы будем уходить. Для контроля инфляции, Нацбанку нужно будет подобрать соответствующий инструментарий. Один из главных таких инструментов - это управление учетной ставкой Нацбанка. Наша задача заключается в том, чтобы обеспечить довольно сильную корреляцию между учетной ставкой НБУ и депозитными/кредитными ставками. Понижение учетной ставки понизит депозитные ставки и уменьшит привлекательность сбережения денег. Будет расти совокупный спрос. Повышение учетной ставки будет повышать депозитные ставки. Следовательно, сбережения станут более привлекательными», - отметил Рашкован.
Какое развитие банковской системы в дальнейшем?
Согласно мнению Владислава Рашкована, в стране есть огромное количество слабых банков, однако, как он отметил, «цели уменьшать количество таких банков нет». «Мне бы очень хотелось, чтобы в стране было намного больше сильных банков. Нашей целью является то, чтобы вывести с рынка очень слабые учреждения. В текущем году мы вывели с рынка 31 банк. Однако этим гордиться не нужно», - сказал он.
Также Рашкован отметил, что проблемой для банковской системы является и кредитование связанных лиц. «В настоящее время мы работаем над тем, чтобы раскрыть информацию о реальных собственниках банков, которых мы сегодня не знаем. У нас нет юридических документов, которые могли бы точно их определить. Соответственно, если нет такой информации, нет возможности проверить, не кредитуются ли ими связанные компании», - сказал он.