Ситуация на финансовом рынке Украины сейчас вызывает немало опасений. Способы избежать девальвации гривны предложила обозреватель «Зеркала недели» Татьяна Унковская, об этом сообщают корреспондента раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров «Биржевой лидер».
Валютные резервы, которыми располагает НБУ, демонстрируют резкое сокращение. За 11 месяцев текущего года с актуальной ранее суммы в 20,416 миллиарда долларов запасы сократились более чем на 50 процентов, к показателю 9,966 миллиарда долларов. Такой суммой описывался запас на 1 декабря текущего года.
Сокращение валютных резервов, направленное на поддержку курса гривны, намеченной цели не достигло – за первые 11 месяцев уходящего года украинская валюта потеряла 83,7 процента стоимости. Результатом столь резкого падения гривны стало создание с помощью «эффекта прохождения» девальвационно-инфляционного цикла. Ожидание дальнейшей девальвации стало довольно устойчивым явлением в украинской экономике.
Негативные тенденции в динамике экономических показателей отразились и на изменении потребительских цен. Изменение индекса цен по итогам ноября зафиксировано на показателе 21,8 процента. Сложность создавшейся ситуации отрицать сложно, но безвыходной ее называть нельзя.
Украина является не первой и не последней страной в мировой истории, которой пришлось столкнуться с валютным кризисом. Учитывая опыт стран, ранее побывавших в такой ситуации, можно отыскать выход, актуальный и для Украины. В этом случае гораздо полезнее сфокусироваться на решении вопроса «что делать?», определение правых и виновных целесообразно отложить до более спокойного времени.
Причины валютных сложностей в Украине.
Падение гривны стало результатом воздействия целого ряда факторов, оказавших давление на курс национальной валюты Украины. С одной стороны, это форс-мажорные обстоятельства – российская военная агрессия, аннексия некоторых территорий государства, инфраструктура в регионе боевых действий оказалась разрушена.
С другой стороны, на курс гривны оказали давление и спонтанные факторы несистемного характера, которые наблюдались в действиях макрорегуляторов. Государственными структурами, отвечающими за регулирование рынка, не принята единая целостная стратегия преодоления кризиса. Не предпринимались регуляторами меры по донесению до сознания населения сути и логики вводимых мер без апеллирования к политическим мотивам.
Принципиальную важность для украинской экономики сейчас имеет процесс управления валютными резервами. Золотовалютные запасы являются инструментом защиты экономики государства от негативного внешнего воздействия. Кроме того, от объема запасов напрямую зависит кредитный рейтинг страны, привлекательность ее экономики для иностранных инвесторов. Учитывая указанные факторы, именно от объемов резервов зависит спасение украинской экономики.
Полезный опыт и вопросы, требующие особого внимания.
Дестабилизационная и агрессивная по отношению к Украине политика Кремля является фактором, безусловно, негативного характера. Проявление негатива отмечается и в показателях торгового баланса, и в инвестиционной активности и в результате приводит к падению курса гривны. Однако ситуация в Украине не является уникальной, с военной агрессией сталкивалось ранее немало стран.
Показательным в данном случае является опыт Израиля. Фактор военной агрессии по отношению к этой стране приобрел статус перманентного. При этом за все время, когда страна пребывает под действием военной агрессии, мировое сообщество наблюдает так называемый феномен израильского «экономического чуда». За несколько предыдущих десятилетий Израиль превратился в ведущую мировую страну в плане развития науки и технологий.
Ключевым фактором, который привел к развитию экономики Израиля, стало изменение приоритетов в управлении экономикой государства. Руководство страны утвердило и в последующем придерживалось стратегии развития человеческого капитала и бизнеса малого и среднего масштаба деятельности.
Ситуация в Украине не дает возможности скопировать полностью опыт Израиля, но дает основания, указывает на направления изменений в финансовой политике. Монетарная и валютно-курсовая политика, которая реализуется в Украине, уже показала низкую эффективность. Предпринимать шаги по исправлению ситуации следует с учетом того обстоятельства, что следующего шанса ее изменить может и не быть.
Комплекс мер для преодоления негативных тенденций.
Теперешняя ситуация заставляет правительство государства предпринимать меры максимально быстро и с учетом стратегических моментов, способных привести к улучшению положения дел. Обязательной в данном случае является продуманная стратегия, направленная на преодоление девальвации, которая должна включать:
- снижение рефинансирование со стороны НБУ. Целью этой меры является создание дефицита гривны и стимулирование финучреждений к реализации иностранной валюты;
- снижение давления валютных ограничений на экспортеров в плане норматива об обязательной конвертации выручки. В этом случае обязательно провести разъяснительную работу, объясняя шаг регулятора и участникам рынка, и населению;
- введение мер стимулирующего характера, направленных на активизацию предпринимательской деятельности.
Параллельно необходимо вводить и стратегические меры, необходимые государству – демонополизацию рынков, ликвидацию коррупции, реформирование судов, реструктуризацию банковской системы и прочие шаги. При этом следует максимум внимания уделить использованию интеллектуальных ресурсов граждан.
«В рамках недавних торгов по бивалютной корзине доллар/гривна на протяжении нескольких минувших дней наблюдается некоторая стабилизация курса», – пояснили аналитикам раздела «Новости Форекс, биржи и курсов валют» журнала «Биржевой лидер» в брокерской компании Forex Trend (Форекс Тренд).
В рамках торгового дня пятницы, завершающего неделю, наблюдались незначительные колебания курса. Открытие торгового дня состоялось на ценовом показателе 15,465 гривны за доллар. Дневные торги показали изменение курса между отметками 15,465 и 15,467 гривны за единицу американской валюты. На верхней отметке диапазона торговый день и завершился.