Горячие Новости

Облако тегов

Причины девальвации рубля и гривны разные – эксперт

Причины девальвации рубля и гривны разные – эксперт

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, комментируя обвал курсов российской и украинской валют, отметил, что у гривны и у рубля разные причины девальвации. Более детально мнение Устенко о причинах обвала украинской и российской валют узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Олег Устенко в своем интервью изданию "Главком" прокомментировал овал украинской и российской валют – по его мнению, у гривны и у рубля совершенно разные причины для девальвации. Экономист утверждает, что фактором, спровоцировавшим девальвацию национальной валюты в Российской Федерации, был не рынок.

Он объяснил, что в странах, экономика которых зависит от экспорта, тем более, в тех, экспорт которых ориентирован на энергетические ресурсы, снижение стоимости базового продукта, на котором данная страна специализируется, играет очень важную роль.

Каждое сегодняшнее падение цен на нефть к новым, более низким отметкам, вызывает в России необходимость девальвировать свою валюту с целью обеспечить необходимый объем поступлений в государственный бюджет, чтобы затем уже, из наполненной казны иметь возможность рассчитываться по тем обязательствам, которые прописаны в расходной части главного финансового документа страны. Иными словами, если Украина стала заложницей сложившейся ситуации изначально, то в девальвации рубля значительную роль сыграло желание властей наполнить госбюджет.

В случае снижения цены барреля нефти на 1 доллар, потери российского государственного бюджета составляют 2 миллиарда долларов в годовом измерении. При этом девальвация национальной валюты на 1 единицу означала дополнительные поступления в бюджет в размере 5 миллиардов долларов.

В этом году пиковое значение цен на "черное золото" для России составило 115 долларов, тогда как сейчас цена на сырье колеблется в пределах от 50 до 60 долларов. Госбюджет Российской Федерации верстался с учетом цены на нефть в 100 долларов, и такая же цена заложена в главный финансовый документ и на следующий год.

im578x383-1359188658_ustenko.jpg

Сейчас цена снизилась на 40 долларов – при таком падении цен российский бюджет недосчитался 80 миллиардов долларов, которые необходимо как-то перекрыть. Российские власти приняли решение перекрыть потери госбюджета, 50 процентов доходной части которого составляют поступления от продажи энергоносителей, при помощи девальвации рубля. По словам экономиста, российские власти должны были позволить национальной валюте девальвировать на 16 единиц, опустив его курс с отметки в 36 рублей за доллар до 51 рубля.

Россия, в отличие от Украины, играла в эту игру.

Однако все, о чем шла речь, – это расчетные показатели, тогда как работа рынка иррациональна. Ведь одно дело – представления макроэкономистов и аналитиков, и совершенно другое дело – работа рынка.

Устенко подчеркнул, что Россия, в отличие от Украины, играла в эту игру, тогда как украинское руководство не принимало в ней участия. Украина еще с самого начала просто оказалась заложником сложившейся ситуации – конфликт, начавшийся в восточной части страны, отсутствие иностранных инвестиций, когда даже одно время наблюдался незначительный их отток, снижался объем импорта, тогда как российское правительство именно играло в игру.

Но проблемой всех, кто играет в игры подобного рода, является то, что не всегда можно точно определить тот момент, когда игру необходимо заканчивать и немедленно выходить из нее. Образно говоря – быстро сбросить карты, заявив о прекращении игры. Россия этого не сделала, и ее национальная валюта принялась еще более серьезно девальвировать.

При этом золотовалютные резервы обеих стран – и России, и Украины, незначительны. По словам Устенко, это только на слух представляется, что 10 миллиардов долларов валютных запасов Украины – это меньше, нежели те 420 миллиардов долларов, которые есть в резерве у российского Центробанка.

В действительности разница в валютных резервах обеих стран не является столь значительной. Те 10 миллиардов долларов, которые есть у Национального банка, покрывают немногим более месячного объема украинского импорта. Это очень низкий показатель, указывающий на огромное количество рисков, которым подвержена украинская экономика.

Однако цифра в 420 миллиардов для Российской Федерации на самом деле является фиктивной, поскольку не все эти средства принадлежат Центробанку. 150 миллиардов долларов – это средства, принадлежащие правительству страны, которые просто были положены на счет в Центробанке. Это средства так называемого суверенного фонда. Поэтому для реальной картины из этих 420-415 миллиардов долларов следует вычесть 150 миллиардов.

При этом существует еще одна проблема: у обеих стран существует необходимость выплат по внешним займам. В следующем году Украина должна вернуть внешним кредиторам 10 миллиардов долларов так называемых квазисуверенных и суверенных долгов, тогда как Россия государственные долги возвращать не должна. При этом долг российского частного сектора перед иностранными кредиторами составляет 135 миллиардов долларов, которые нужно вернуть до конца следующего года.

Еще одно существенное отличие между двумя странами – объем спроса на валюту со стороны населения. По мнению экономиста, спрос украинцев можно ограничить объемом от 30 до 50 миллионов долларов в месяц, максимум – это 100 миллионов долларов, тогда как месячный спрос на иностранную валюту со стороны российского населения составляет от 10 до 30 миллиардов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

15 мая
15 мая
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Банки Азии
Банки Азии
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры

Ферганская область