В настоящее время главным объектом внимания должны стать диаспора и мигранты как основные и стабильные инвесторы государства. Доля Украинского государства в мировых объемах инвестиций с каждым годом сокращается. Так, в прошедшем году она составляла уже менее 0,2 процента.
«В Украине почти каждый год растет доля инвестиций с Британских (Виргинских) Островов и Кипра. Однако эти вложения очень трудно назвать иностранными, потому что, как известно, компании Украины отмывают через них деньги. У других государств-инвесторов с каждым днем все больше падает доверие к Украине. Их доля очень сократилась. Поэтому учитывая все эти факторы, напрашивается вывод: сегодня в Украину практически никто не верит», - отмечает Гайдуцкий.
Помимо этого, как подчеркивает эксперт, шокирует тот факт, что основные дипломатические и торговые партнеры Украинского государства охотно вкладывают огромные объемы инвестиций в иные государства, но только не в Украину. «Вот казалось бы, дружественное, перспективное государство (речь идет об Украине) с емким рынком должно бы их заинтересовать. Однако результаты вычисления украинской доли в инвестиционных вложениях каждого из этих государств просто шокируют», - отмечает Гайдуцкий.
Согласно словам эксперта, особый шок вызывает то, что к Украине отсутствует интерес со стороны трех государств: Польши (как самого дружественного государства), Германии (как самой крупной экономики Европы) и Российской Федерации (как основного торгового партнера). Так Российская Федерация на протяжении 23 лет вложила в Украину меньше одного процента своих инвестиций, Польша - меньше полтора процента. Также эксперт добавляет, что надеяться на изменение ситуации в ближайшем будущем, не стоит.
Официальный курс гривны повышен на копейку. Национальный банк 19 декабря установил официальный курс гривни к доллару на уровне 15,7685 гривен, что на копейку выше вчерашнего значения, - отмечают аналитики брокера FBS.
Надежда на диаспору и мигрантов.
Однако Гайдуцкий отмечает, что Украинское государство может пойти иным путем. Опыт ряда государств показывает, что если существует полное недоверие иностранных инвесторов, власти начинают обращать взор на свою диаспору и мигрантов, которые проживают за границей и зарабатывают ежегодно огромнейшие деньги. У Украины есть такая возможность.
К примеру, согласно статистике, украинскими мигрантами в среднем было перечислено на родину в шесть раз больше средств, чем вложили инвесторы иных государств. А если учесть еще переводы средств по незарегистрированным каналам – эта сумма будет в 23 раза больше. Гайдуцкий отмечает, что для того, чтобы улучшить собственный инвестиционный климат, Украинскому государству необходима новая стратегия в плане привлечения иностранного капитала на последующих десять лет. «Главным объектом внимания Украины должны стать диаспора, мигранты и их домохозяйства на территории Украины как основные и стабильные инвесторы государства», - резюмирует эксперт.
За иностранные инвестиции Украине приходится бороться.
Экономика Украинского государства, ее финансовая система очень сильно нуждаются в иностранном капитале. Иностранный капитал способен снизить банковские ставки стабилизировать курс нацвалюты, наполнить золотовалютные резервы, а также выровнять платежный баланс государства.
Однако, как отмечает в своей статье Андрей Гайдуцкий, доктор экономически наук, в реальности иностранные инвесторы почти не вкладывают в Украину. Согласно его словам, это происходит по той причине, что в мире существует еще примерно 200 государств, в большинстве из которых инвестиционный климат в разы лучше. Как отмечает Гайдуцкий, за внимание и инвестиции иностранного инвестора, между государствами идет довольно жестокая борьба. Итоги этой борьбы для многих участников неутешительны.
Эксперт отмечает, что мировой рынок прямых инвестиций сильно монополизирован - всего 20 государств мира получают около 80 процентов всех инвестиций.
«Складывается такое впечатление, что иностранные инвесторы - это некий закрытый клуб, а его члены не хотят инвестировать свои средства в третьи экономики. Здесь почти всем заправляют шесть англосаксонских государств, получающих 0,5 триллиона долларов, или более 30 процентов всех прямых инвестиций», - отмечает эксперт.
Также он подчеркивает, что Украина все 23 года находится в самой непривлекательной для инвесторов группе.
Агентство присвоило Украинскому государству негативный прогноз.
Международное рейтинговое агентство под названием «Standard&Poor's» понизило рейтинг Украинского государства в долгосрочной перспективе в валютных обязательствах до уровня «ССС-» с «ССС» и присвоило рейтингу негативный прогноз. Об этом говорится в сообщении «Standard&Poor's».
Суверенный рейтинг по национальной шкале тоже пересмотрен, и тоже в негативную сторону (до «ССС+» с «В»).
Согласно прогнозам экспертов S&P, реальный ВВП в будущем году сократится на три процента после падения на семь процентов в текущем. Восстановление экономики государства, по прогнозам агентства, начнется с 2016 года. По предположениям агентства, в 2016 году увеличение может составить полтора процента, а спустя еще один год - 2,5 процента.