Горячие Новости

Облако тегов

РПЦ канонизировала Калнышевского – последнего кошевого атамана Сечи

РПЦ канонизировала Калнышевского – последнего кошевого атамана Сечи

23 декабря Священный Синод УКЦ МП, рассмотрев рапорт главы Синодальной Комиссии по вопросам канонизации святых, архиепископа Иоанна, на основании чего благословил местное почитание и прославление в пределах Запорожской епархии кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского.

Тогда же были утверждены проекты его иконописного изображения, тропаря, молитвы Святому, кондака.

Память праведника Петра Калнышевского будет почитаться 31 октября/13 ноября, в день его смерти.

Напоминаем, Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата канонизировала Калнышевского еще шесть лет назад, в 2008 году.

О первых годах жизни Петра Калнышевского практически ничего не известно. Будучи уже в возрасте, атаман построил в своем родном селе церковь, это было в 1773 году, в бумагах, связанных с этой стройкой, и записано место его рождения и как звали родителей.

И хотя многие историки утверждают безо всяких оснований, будто бы Петр Иванович вел род свой из казацкой старшины, а конкретно украинской шляхты Роменской сотни Лубенского полка, на самом деле никаких сведений о положении его предков не сбереглось.

Первое упоминание его имени датируется 1754 годом, тогда он уже занимал должность военного есаула. Помимо прочего, Петру Калнышевскому приходилось еще заниматься организацией комиссии для рассмотрения Крымско-Запорожских пограничных споров.

В 1755 году Калнышевский отправляется в Петербург с целью ликвидации пошлин на ввозимые в Запорожье товары, а также увеличения уровня царского жалования Войску Запорожскому. Это была отличная возможность познакомится с нравами высшего света Российской империи.

В 1757 году Петр Калнышевский снова занял пост военного есаула, а в следующем уже стал военным судьей, вторым по значимости лицом на Сечи.

В 1762 году он избирается кошевым атаманом. В этом чине Калнышевский присутствует на коронации Екатерины Великой. Его блестящая речь весьма понравилась императрице, но хороший прием в Москве не помог ему сохранить булаву. По некоторым версиям, причиной отстранения его от власти стали происки царского правительства.

Однако в 1765 году, наперекор желанию царицы, он снова становится кошевым атаманом и уже остается на этой должности до самого разрушения Сечи. Калнышевский педантично отстаивал экономические интересы Запорожья, не забывая о сохранении его автономии и политических прав. При Калнышевском запорожские представители не ходили с ходатайствами по канцеляриям сопредельных губернаторов, а закрепили за собой право решать все вопросы прямо в столице империи.

Зажиточность Калнышевского не оставляла равнодушным простых сечевиков. Также недовольство вызывала имитация выборов и устройство земледельческих поселений с «панскими» порядками.

За проявленную храбрость в период русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Войско Запорожское награждено было грамотами от царицы, а сам Калнышевский удостоился ордена Андрея Первозванного. Также он был произведен в чин генерал-лейтенанта.

После победы над турками и фактического покорения Крымского ханства потребность в Сечи, как думали царские чиновники, отпала. Уже 7 мая 1775 г. на заседании Совета было принято окончательное решение – ликвидировать Войско Запорожское.

В конечном счете, Запорожская Сечь была сдана без боя, кошевого и старшину арестовали. Была разграблена военная сокровищница, вывезли оружие и припасы, архив Коша.

Больше пяти тысяч запорожцев ушли за Дунай и построили там Задунайскую Сечь.

Калнышевский же был приговорен к смертной казни, которая, по предложению Потемкина, была заменена на ссылку в Соловецкий монастырь. Там его надлежало держать в абсолютной изоляции, под запретом была переписка и даже простое общение с посторонними.

26 июня 1776 г. конвой из семи человек повез Калнышевского в Архангельск. Содержали его в монастыре в каземате Архангельской башни. Его там постоянно охраняло четыре человека. Всего три раза в год его выводили из каземата - на Пасху, Преображенье и Рождество, - скорее всего, для участия в праздничных богослужениях и торжественного обеда в трапезной. Вел себя в заточении Калнышевский смиренно и набожно, чем заслужил одобрение братии. Наибольшего уважения со стороны священников он добился щедрыми подарками монастырю.

В 1794 году кошевой атаман пожертвовал Спасо-Преображенскому собору запрестольный крест из серебра, весом более 13 килограммов, а в честь своего освобождения подарил Евангелие, оправленное в позолоченное серебро, одна оправа весила больше 32 килограммов.

После того как на русский престол взошел Александр Первый, была объявлена всеобщая амнистия. Однако Калнышевский отказался покидать монастырь, указав, что решил остаток дней посвятить служению Господу в монастырском уединении, ставшим уже привычным за 25 лет пребывания в заточении.

Умер кошевой атаман вскоре после своего освобождения, 31 октября 1803 г. Монахи похоронили его на южном подворье (почетное место) Спасо-Преображенского собора.

Имя кошевого атамана долгое время было предано забвению, только в 1991 году на родине его стали проводить казацкий праздник «Калнышева Рада».

14 ноября 2005 года было обнародовано распоряжение президента Украины Ющенко - вышеназванный праздник стал Всеукраинским.

14 октября 2006 года в Пустовойтовке был открыт музей Петра Калнышевского.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю

Орден Державы звания Герой Украины
Испания
Мадрид. Столица Испании
Ford Mustang
Ford Mustang
Винницкая область
Винницкая область
4 июля
4 июля