Новые наши ценности основываются на взаимовыручке, ответственности и самоорганизации, а многие общества мира еще к этому не готовы. Мир очень долго жил в довольно жесткой конкуренции, где человек - ресурс, а не ценность. Украинский народ уже сделал весьма важный подарок миру, когда на Майдане показал, что такое ответственность друг за друга. Это утверждает известный экономист, меценат и общественный деятель Богдан Гаврилишин, в своей статье для издания «Новое время».
Украинцы учат взаимной поддержке.
Для глобальной экономики - это главный вызов, а также причина ее кризисов. Более обеспеченные люди желают быстрой прибыли, и поэтому вкладывают деньги не в развитие среды для жизни, а в деньги. Это послужило причиной кризиса 2008 года, однако даже тогда практически никто не понял, что переживает кризис человеческих отношений, пишет автор.
Постоянно конкурируя, люди начинают утрачивать потребность во взаимной поддержке и совместном усилии. Гаврилишин отмечает, что благодаря Майдану в Украине это отчуждение получилось преодолеть. Украинский народ показал, что может проявлять заботу друг к другу. Ведь никто не рассказывал и не учил, как создать на Майдане медслужбу, университет или кухню, как помогать людям, которые вынуждены были выехать из Луганска и Донецка, а также как поддерживать свою армию.
Наши сегодняшние ценности основываются на самоорганизации, ответственности, и взаимовыручке. Многие общества мира еще не готовы к этому. По мнению Гаврилишина, с Украины может начаться трансформация Европы. Он подчеркивает, что европейцы это начинают осознавать. «Посмотрите только, с каким трудом они, в ситуации агрессии России, принуждают себя действовать для защиты своих собственных ценностей. Там где я живу - в Швейцарии, - уже появляются довольно жесткие статьи под названием «В Украине умирают за европейские ценности, а нужны ли они нам? Украинскому государству необходимо национальное действие, а не национальная идея», - отмечает автор в своей статье.
Общие интересы объединяют намного сильнее, чем единая культура или язык. «Когда в 2004 году впервые наметился раскол на восток и запад, я говорил, что Украинскому государству важно провести децентрализацию, стать федерацией. Тогда многие политики называли меня чуть ли не врагом территориальной целостности Украины. Однако я до сих пор утверждаю, что Швейцария с ее разнообразными культурными общностями и четырьмя государственными языками является хорошим примером для нас», - пишет автор.
Также Гаврилишин подчеркивает, что сегодня у Украины появился шанс не ремонтировать экономическую систему, а создавать новую. «Пора думать не только о металлургии, энергетике и тяжелой промышленности, а и о человеческом потенциале. К примеру, у нас очень хорошие программисты, однако государство уже на протяжении двух десятков лет не обращает на информационные технологии внимания, а это приводит к тому, что замечательные специалисты вынуждены работать на иностранных заказчиков», - пишет он.
Гаврилишин отмечает, что еще в 1997 году Украина могла бы экспортировать программное обеспечение на сумму в пять миллиардов долларов в год. Сотрудники компании Apple в 1990‑ые годы изучили потенциал украинского IT-рынка. Они пришли к выводу, что Украина имеет профессиональные кадры, а также довольно хорошее образование. В 1993 году они предложили создать на базе Киевского института кибернетики агентство, которое разрабатывает программное обеспечение для Apple.
«Тогда этому помешала коррупция, а также привычка института работать только по госзаказу. В результате, по инициативе индийцев, такое предприятие открыли в Бангалоре. На сегодняшний день Индией экспортируется программное обеспечение на сумму около двадцати миллиардов долларов в год. Разве мы глупее?» - отмечает Гаврилишин. Он подчеркивает, что основная проблема реформ в Украине - отсутствие образа будущего страны. Даже в настоящее время эффект реформ правительство Украинского государства собирается оценивать по количественным характеристикам, к примеру, как рост ВВП. «В действительности, этот показатель очень мало связан с развитием общества и благополучием человека. Совершенно непонятным остается то, что в корне может измениться в Украине, если вырастет ВВП?» - пишет автор статьи.
В образе будущего главным должен быть человек, а не цифры.
По его мнению, в представлении образа будущего очень важно отталкиваться от человека, а не от цифр. «Какие действия позволят гражданам страны жить лучше? Украина – довольно богатое государство, однако люди в нем бедны. А вот в бедной на ресурсы Швейцарии - люди живут довольно хорошо. Почему так? По-настоящему эффективных стран в мире очень мало. Я вывел 4 критерия, которым они должны соответствовать: социальная справедливость, политические свободы, бережное отношение к природным ресурсам, достаточный уровень дохода населения без недостижимой разницы между бедными и богатыми. Самыми близкими к идеалу являются Швейцария, Германия, Австрия, Швеция и Норвегия. Эти государства научились разумно распределять ресурсы своих земель и избегать быстрой гонки капитала.
Гаврилишин подчеркивает, что у украинцев достаточно оптимизма, а также веры в собственные силы для того, чтобы сотворить экономическое чудо. Однако для этого необходимо уменьшить уровень коррупции в государстве - это ключевое условие рывка.