Линии фронта на восточной территории Украинского государства на протяжении последних нескольких недель практически не передвинулись. Правительственные силы и сепаратисты, которые поддерживаются Российской Федерацией, на зиму переходят к оборонительной тактике, что постепенно заводит сегодняшний конфликт в тупик в духе Первой мировой.
Исходя из внешних факторов, Украина постепенно движется к состоянию «замороженного конфликта» на своей же территории. Почти все странны мира громко осуждают агрессию России в отношении Украинского государства, однако все это только на словах. За столь длительный период военных действий на территории Украины ни одно из этих государств не удосужилось предоставить Украине реальную помощь, а не «моральную поддержку».
Идея о том, что «владение - девять десятых права», уже давно не является Кремлю чуждой. Он неоднократно руководствовался ею с тех пор, как 23 года назад Советский Союз распался. На сегодняшний день войска Российской Федерации контролируют молдавское Приднестровье (уже 23 года) и уже более шести лет поддерживают марионеточные правительства, которые ранее были созданы пророссийскими сепаратистами в Южной Осетии и Абхазии.
Мир изобилует замороженными конфликтами.
Стоит также отметить, что геополитических целей при помощи захватов территорий достигают не на одном только постсоветском пространстве. Сейчас мир изобилует замороженными конфликтами. Согласно предварительной информации, самым старым из них уже более 60 лет. Примером столь затянувшегося конфликта является борьба за Кашмир, которая вызывает кровопролитные конфронтации еще с раздела Британской Индии в 1947 году. Противостояние между Северной и Южной Кореями уже тянется седьмое десятилетие: стороны не смогли завершить войну мирным соглашением. Одновременно с этим, по словам специалистов по международной безопасности и праву, большую часть замороженных конфликтов попросту нельзя назвать статичными. Конфликт между Пакистаном и Индией из-за Кашмира перерастал в военные действия в 1947, 1966 и 1999 годах, а вот стычки между сторонами происходят практически постоянно. Инциденты со стрельбой между Северной и Южной Кореями в демилитаризованной зоне уже считаются самым обычным делом. Помимо этого, затихшие конфликты, которые уже практически не являют собой никакого интереса для окружающей среды, как продолжающийся спор между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах, могут внезапно вспыхивать с новой силой.
Все эти конфликты, на деле, не столько «заморожены», сколько просто игнорируются международным обществом, которое слишком занято или заинтересовано в том, чтобы закрыть глаза на нарушения международных прав или послевоенных договоренностей.
Практически во всех случаях существует фактический победитель, а табличка «замороженного конфликта» лишь прикрывает нежелание демократических государств отстаивать собственные ценности. Оккупация северной части Кипра, которая ранее была реализована Турцией, является, пожалуй, самым ярким примером того, как завоевание и вторжение маскируются бессильной миротворческой миссией, которая позволяет сохранять иллюзию мирного процесса.
У каждой стороны свои интересы.
«Европейский Союз не желает вступать в конфликт с Турцией - агрессивным, большим и параноидально настроенным государством, - объясняет Юджин Конторович, профессор международного права в Северо-Западном Университете. - В пользу Кипра конфликт не разрешится. В настоящее время турки претендуют на кипрский шельф, на котором ранее ими были обнаружены месторождения природного газа».
Европейский Союз, который объединяет в себе 28 государств, отстаивает идеи демократии, мира и честности в дипломатии и торговле. Одновременно с этим он не только продолжает вести переговоры о вступлении Турции в состав ЕС, но и ведет переговоры с Анкарой относительно кипрских ресурсов. Точно таким же образом Европа ведет переговоры с Марокко о ресурсах Западной Сахары, которую военнослужащие Марокко оккупируют с 1976 года.
Конфликт в Западной Сахаре, который уже длится более 40 лет, не разрешен до сих пор, как и противостояние Кипра и Турции. Основной тому причиной является тот факт, что в конфликте не участвуют мировые тяжеловесы, а международное общество не обращает внимания на конфронтацию оккупантов-марокканцев. Украина, на которой Вашингтон и Москва поддерживают разные стороны все более кровавого конфликта, выглядит по-другому.
«Наиболее любопытным фактором в подавляющем большинстве замороженных конфликтов является то, до которой степени они служат игровыми площадками для великих государств, - уверен Брайан Ли, директор программы по нераспространению ядерного оружия на территории Евразии Монтерейского института международных исследований. - Сталкивались бы мы с ними, если бы не борьба Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки?»
Там, где речь заходит об интересах сверхдержав, остальной мир, согласно утверждениям Ли, не может ничего сделать. Той искрой, которая разожгла огонь конфликта, стал путь к членству в Европейском Союзе, который ранее был предложен Украине. Однако дергать стороны из-за кулис за веревочки две соперничавшие сверхдержавы заставляет стремление российского президента Владимира Владимировича Путина не допускать Североатлантический альянс на территории, которые он считает «природной сферой влияния Российского государства».