По мнению Владимира Дубровского, старшего экономиста "CASE Украина", в Украине реформы не будут проведены до тех пор, пока не будет уничтожена система "своих". Более детально мнение эксперта относительно невозможности проведения в стране реформ без уничтожения системы "своих", узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
Владимир Дубровский в своей статье, опубликованной изданием "Зеркало недели", отметил приближение нового критического момента в развитии украинской революции, когда новую точку бифуркации можно сопоставить с событиями 30 ноября 2013 года. Однако в настоящее время на повестке дня уже не стоит вопрос свержения преступного режима, сегодня повестка дня иная – процесс "перезагрузки страны" и проведение реальных реформ, все то, чего так ждало украинское общество, и для достижения этой цели уже можно обойтись без использования покрышек и тротуарной плитки.
Задачей революции является разрушение тех препятствий, которые стоят на пути исторического прогресса, тогда как новые правила игры должны создаваться легитимными институтами, поскольку на Майдане это сделать попросту невозможно. Но совсем другое дело, если деятели, которым революцией было поручено закрепить достигнутое, со своей исторической ролью не справляются, или даже считают себя выше Истории – в этом случае выполнять их работу будут уже другие люди.
Дубровский напоминает, что в Украине реформы, как и в большинстве других стран, как правило, начинаются тогда, когда экономика заходит в тупик: так было уже и в 1994-1995 годах, и в 1998-1999. В настоящее время также происходит нечто подобное. В украинском экономическом кризисе виноват не майдан, и даже не агрессия со стороны Российской Федерации: экономику страны подрывала недальновидная и преступная политика, реализуемая несколькими поколениями так называемых "папередников", и процесс ее разрушения начался еще несколько лет назад.
Контуры будущего экономического кризиса просматривались уже тогда, как и неспособность предотвратить этот кризис со стороны тогдашнего руководства. Предпринятые неуклюжие и судорожные попытки, направленные на предотвращение кризиса, только лишь ускорили его приближение, и спровоцировали революцию, которая, следуя классическому сценарию, должна была бы стать венцом экономического краха страны.
Новое правительство, пришедшее уже после Майдана, судя по предновогодней эпопее с государственным бюджетом, по всей видимости, либо не полностью понимает всей серьезности ситуации, продолжая жить "по-старому", вопреки президентскому лозунгу, либо у азаровско-клименковских кадров настолько убогий потенциал, что это представляет собой угрозу для национальной безопасности страны. Впрочем, нельзя исключить, что может быть симбиоз первого и второго. Если окинуть ситуацию взглядом "с высоты птичьего полета", то можно увидеть: идеология "реформ" направлена в сторону, практически противоположную ожиданиям общества.
Бесспорным является только лишь повышение ренты за добычу полезных ископаемых и обложение налогом коммерческой недвижимости (хотя сделанное для промышленности исключение выхолащивает этот налог). Во всем остальном – правительство, словно специально дразнит различные категории украинских граждан по мелочам. Чиновники, сколько бы они не напрягали фантазию, так и не сумели придумать, как выйти из сложившейся ситуации, чтобы одновременно увеличить расходы на оборону – а это суровая реальность, и не зацепить при этом интересы "нужных людей".
Начинать нужно с себя – эксперт.
По мнению Дубровского, для того, чтобы выйти из сложившейся ситуации, необходимо окончательно покончить с системой неформальных привилегий, на которых держится система "ограниченного" доступа, основанная на избирательном применении либо неоднозначных, либо невыполнимых законов.
Для начала нужно убрать хотя бы некоторые, наиболее вредные возможности для привилегий: запретить все виды субсидий для предприятий – прямые, скрытые, бюджетные, внебюджетные, социальные и даже псевдосоциальные, перенеся цену на газ на конечных потребителей. Кроме того, необходимо провести реформирование принципов работы основных налогов, сделав возможным их сбор без малейшего шанса на произвол. При государственных закупках абсолютно прозрачной должна быть не только система, но и их исполнение. Ну, и создание справедливого и действенного суда и действительно правоохранительных органов. Напоследок в стране должен быть наведен порядок в социальных расходах – из них должны быть исключены те, которые не имеют связи с обеспечением так называемой "предохранительной сетки".
Руководству страны придется начинать с себя, причем не понижением официальных зарплат – этим шагом сейчас никого не обманешь, и даже не отказом от официальных льгот. В бизнес-среде прекрасно знают, кто и на чем "сидит", поэтому в первую очередь необходимо пустить под нож реальные доходы "своих". Такой шаг предоставит моральное право для урезания аппетитов уже "чужих" олигархов, и обеспечит политическую поддержку. После этого откроется возможность "затягивать пояса" и простым гражданам, у которых уже не будет причин для того, чтобы в ответ упрекать правительство в коррупции.