Встреча в нормандском формате между главами государств, которая была запланирована на 15 января, так и не состоялась. Стороны продолжают активно искать возможные решения конфликта.
Подробнее обо всем расскажут эксперты раздела «Новости Мира» и «Новости Украины» онлайн-издания «Биржевой лидер».
Вчера, 16 января, состоялась встреча президента Украины и канцлера Германии, на которой они подтвердили необходимость проведения заседания трехсторонней контактной группы для урегулирования ситуации на Востоке Украины. Однако дата встречи пока не озвучена.
Как информирует пресс-служба главы государства, основными предпосылками для мирного урегулирования на Донбассе должны стать закрытие границы, выход на линию разграничения, отвод военной техники, ответная реакция на ситуацию с обострением гуманитарной помощи, а также освобождение заложников. Это определенно создаст все необходимые условия для проведения политического диалога.
Однако если проследить за развитием конфликта, то ни один из предложенных ныне форматов по урегулированию сложившейся ситуации на Донбассе ну получил положительных результатов.
По словам политолога В. Фесенко, переговоры ничего не приносят, потому что они застыли. Возобновление переговорного процесса является единственной надеждой для всех, как считает Фесенко. Напомнив последние события в Волновахе, он отметил, что не уверен в проведении предстоящих переговоров.
Фесенко также добавил, что консенсуса можно достичь только при желании двух сторон пойти друг другу на встречу. Но нельзя не вспомнить, к чему привели минувшие попытки прийти к консенсусу.
Апрельские переговоры в Женеве не принесли результатов.
Напомним, что в Женеве 17 апреля 2014 года прошли первые переговоры, на которых рассматривались решения по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. На переговорах присутствовали госсекретарь Соединенных Штатов Д. Керри, глава МИД России С. Лавров, еврокомиссар К. Эштон, а также и. о. главы МИД Украины А. Дещица. Результатом тогдашних переговоров была договоренность между сторонами о деэскалации конфликта, однако боевые действия не прекратились. Позже министром РФ С. Лавровым было заявлено, что Украина не соблюдает принятых договоренностей в Женеве.
Бывший глава Генштаба Вооруженных сил Украины, генерал-полковник В. Заман отметил, что достигнутые в Женеве договоренности не оказали абсолютно никакого влияния на сложившуюся ситуацию на Востоке Украины.
Июньские переговоры президентов стран в Нормандии оказались безрезультатными.
В июне 2014 года в Нормандии состоялась встреча президентов Франции, Украины, Германии и России во время празднования 70-летия операции под названием «Оверлорд» и открытия второго фронта Второй мировой войны.
15 ноября встреча «нормандской четверки», которая должны была пройти в Астане, так и не состоялась, чему посодействовал президент Казахстана Н. Назарбаев. Премьер-министром Украины А. Яценюком несколько раз было сделано заявление, что переговоры остаются безрезультатными без участия США.
По мнению политолога А. Золотарева, ситуация «ни мир и не война» очень удобна как для Кремля, так и для Киева. Совершенно очевидно, что сейчас происходит очень странная необъявленная война. При четвертой волне мобилизации те, кто воевали, пострадали из-за нынешней войны, даже не могут получить материальную помощь. Украинская власть использует войну в качестве «палочки-выручалочки», ведь за то, что не проводятся реформы, падает уровень жизни населения, социальные выплаты не выплачиваются, можно обвинить именно войну.
Сентябрьские договоренности в Минске - хорошего мало.
Данные переговоры – единственные переговоры, на которых удалось прийти к определенным договоренностям в отношении разрешения конфликта на Востоке Украины. Переговоры были проведены в Минске 5 сентября 2014 года. Данная встреча проводилась на уровне бывшего президента Украины Л. Кучмы, ОБСЕ, а также посла Российской Федерации в Украине М. Зурабова. Данные переговоры отличались от остальных тем, что к ним были привлечены представители ЛНР и ДНР.
Но выполнение оговоренных договоренностей относительно создания 30-километровой зоны, подконтрольной ОБСЕ, и развода сторон так и не было достигнуто.
Политолог А. Гарань отметил, что ОБСЕ в большинстве случаев занимается выполнением мониторинговых, контрольных функций. «Деятельность ОБСЕ нельзя назвать эффективной, потому как это та организация, которая представляет в себе Россию, Казахстан, Азербайджан и ряд других постсоветских стран, в которых решения принимаются конституционным голосованием. Мониторинг, предоставление гуманитарной помощи, контрольные функции – это единственное, что ОБСЕ может сделать», - пояснил политолог.
Политологом А. Палий было сделано заявление, что руководство РФ любыми путями пытается оказать давление на Украину. С его слов, Россия делает попытки продвинуть идею относительно продажи газа Европе на турецко-болгарской или турецко-греческой границе. Российская Федерация ожидает, когда рана на Украине затягивается, а после снова начинает ее теребить, совсем не обращая внимания на то, что впоследствии рана появляется и у самой России, и лечить ее придется очень долго.