Украина встретила новый год с принятым Госбюджетом и с обновленным Налоговым кодексом. Налоговые нововведения далеко не идеальны. Они вполне способны нивелировать перспективность реформ правительства. При внесении изменений была проигнорирована уникальная возможность радикально изменить положение налогоплательщиков. Кроме того, он основан на слишком вольном макроэкономическом прогнозе. Однако не стоит забывать, что правительство не располагало достаточным временем на надлежащую подготовку документов, о чем размышляет Иван Миклош, бывший вице-премьер и министр финансов Словакии.
В данном контексте хочется обратить внимание на то, как принимался бюджет в парламенте. Действие депутатов и руководства явно указывает на то, что у новых людей недостаточно опыта в курировании политического процесса и в координации совместных действий – это может послужить причиной для серьезной пробуксовки реформ.
Основной проблемой есть то, что правительство и парламент все никак не могут скоординировать свою деятельность. Скорее всего, это связано с недостаточным или отсутствующим политическим лидерством. Бюджетный пакет не получил массовой поддержки в Верховной Раде – «за» проголосовало всего 232 избранника. Иными словами, всего на 7 человек больше, чем было минимально необходимо. И такое стало возможно при том, что общее количество голосов коалиции на 76 больше, чем по минимуму было необходимо. Такое положение вещей указывает на то, что в перспективе могут возникнуть серьезные проблемы, принимая к сведению, что, как правило, за проекты, выдвинутые новым правительством, традиционно голосуют охотнее – проще говоря, политическая поддержка наиболее высока в первые дни работы нового Кабмина.
Правительство должно быть честным с парламентом – Миклош.
Вероятной причиной столь вялой поддержки может быть то обстоятельство, что в парламенте фактически не заметны реформистские настроения. Из комментариев народных депутатов, фракции которых входят в коалицию, можно сделать вывод, что они весьма недовольны тем, как правительство подошло к организации обсуждения законопроекта про бюджет Украины. Главные «проколы» - несоответствие между бюджетом и Налоговым кодексом, минимальное время на работу с материалами для депутатов, нерелевантность проекта о бюджете по причине большого количества налоговых изменений и, что, скорее всего, есть основной проблемой, сам документ никто не видел. Складывается впечатление, что депутатов расценивают как инструмент для принятия необходимого для правительства решения.
Однозначно, что министрам надлежит работать с депутатами, организовывать обсуждения, аргументировать позицию правительства в том или ином вопросе. Не менее важно быть с народными избранниками честными, впрочем, и с общественностью это тоже не повредит. Следует транспарентно обсуждать последствия, предоставлять исчерпывающие сведения о перспективах того или иного решения. Гораздо правильнее было бы, если бы правительство честно объяснило, что проект будет «переходным» по причине недостатка времени на его доработку, а также то, что до конца февраля будет сформирована и предоставлена на обсуждение окончательная редакция законопроекта. Нет ничего страшного в том, что так случилось – просто надо было это признать и не «наводить тень на плетень».
Можно признать, что некоторые комментарии и высказывания министров во время принятия бюджета есть на самом деле весьма опасными для будущего Украины. Так, например, министр социальной политики Павел Розенко сказал, что существует альтернатива – или голосовать за этот проект бюджета, или голосовать за изменение пенсионного возраста и страхового стажа, также за отмену стипендий для студентов и единовременных пособий детям. Тут появляется вопрос – каким образом министр соцполитики предполагает проводить необходимые изменения в своей сфере ответственности, если учесть, что уже в первые дни работы может позволить себе такую риторику? В этом же ключе звучат аргументы министра экономики Айвараса Абромавичуса про то, что бюджет 2015 и Налоговый кодекс крайне важно принять, так как Украине необходимы деньги, обещанные ей МВФ. Реформы и преобразования и в бюджетной сфере в том числе важны и нужны прежде всего самой Украине, а не для того лишь, чтобы удовлетворить зарубежных партнеров.
Валерий Гладких раскритиковал существующую практику, когда власть предержащие постоянно оправдываются за свою бездеятельность войной. Он полагает, что война совсем не повод для того, чтобы мешать притоку капитала в страну. Совершенно очевидно, что главная здесь проблема – это отсутствие реформ в экономике. Гладких полагает, что Украине как никогда сейчас необходимы инвестиции. Главная проблема в том, что в экономике ничего не меняется, более того, присутствует ощущение полной бездеятельности власти.
Экономист назвал последним аккордом повышение налоговой нагрузки на бизнес.
Он объясняет, что еще на первом курсе ВУЗа рассказывают будущим экономистам, что поднятие налогов угнетает экономику. В условиях того, что государственная финансовая система абсолютно не эффективна, повышение налогов не приведет к увеличению капитальных расходов государства и развитию экономики.
Ранее Яценюк пояснил отсутствие реформ войной. Он сказал, в частности, что экономика Украины пребывает в состоянии войны. Поэтому ни один инвестор не придет в страну, если сюда уже пришли российские войска с танками.