Об экономических проблемах Крымского полуострова, тотальной зависимости крымской экономики от Украинского государства, а также возможной ее гибели пишут много, однако эпизодически. В 2013 году Крым на 52 процента обеспечивался из центрального бюджета государства. Довольно интересные цифры можно отыскать в последних макроэкономических обозрениях полуострова. После проведения «референдума» в марте прошлого года графики развития промышленности Крыма неуклонно ползут вниз, но преувеличивать влияние аннексии на большинство отраслей экономики полуострова было бы неправильно, как отмечает Крым.Реалии.
В течение последних пяти лет на полуострове наблюдался существенный спад промышленного производства. В течение прошлого года темпы падения существенно увеличились - в сравнении с 2013 годом на 10 процентов.
«Министерство» промышленной политики полуострова в своем «Макроэкономическом обозрении» за прошлый год бравирует ростом добывающей промышленности и разработки карьеров на 8,6 процента. Действительно, это единственная сфера, где наблюдается некий прирост показателей, но проблема в том, что вышеуказанный прирост в прошлом году... замедлился. Если в период с 2010 по 2013 год индекс добывающей промышленности рос (сначала на 6 процентов ежегодно, а в 2013 - на 16 процентов), то после аннексии этот рост сократился практически в два раза.
Основным предприятием, работающим в данной сфере, был и есть в настоящее время «Черноморнефтегаз», который власти полуострова отняли у Украинского государства сразу после аннексии Крыма Российской Федерацией. За 2014 год объем добычи газа составил около 2 миллиардов кубометров. Эксперты российского фонда «Институт энергетики и финансов» в отчете по Крыму выразили надежду на увеличение основных показателей путем освоения шельфа Черного моря: «Полуостров может нарастить добычу газа уже в течение ближайших лет - в случае сохранения существующих темпов освоения континентального шельфа, и уже в 2015 году добыча газа может достигнуть 3 миллиардов кубометров, что даст возможность полностью обеспечить уровень потребления».
Добыча нефти, согласно мнению экспертов, может увеличиться примерно в 8 раз: «Добыча газового конденсата и нефти пока остается незначительной - в 2013 году было добыто 76 тысяч тонн, но в перспективе добыча газового конденсата и нефти может увеличиться до 400-600 тысяч тонн, что даст возможность закрыть внутренние потребности полуострова».
В разработке карьеров снижение показателей составило 11 процентов. Сотрудники дорожной службы Симферополя, одной из основных потребителей щебня, отмечают, что несмотря на то, что ключевые крымские карьеры в Шархе, Лозовом, Петропавловке и Мраморном работают, их продукция не пользуется особой популярностью. «Карьеры работают, хотя их продукция не пользуется ожидаемым спросом. Они работают исключительно по предоплате: заплатили - они продали. В большинстве случаев службы берут минимум. Только Белогорский райавтодор работает. Он выпускает холодный асфальт для ремонта дорог. Остальные заводы стоят», - рассказывают симферопольские дорожники.
Возможности перерабатывающей промышленности.
Индекс перерабатывающей промышленности уменьшился на 12,2 процента. Несмотря на то что средний индекс снижения по отраслям составил примерно 20-30 процентов. Позитивный прирост производства в настоящее время наблюдается у двух отраслей - металлургии и фармацевтики.
Три года назад органы статистики начали выделять крымскую фармацевтическую промышленность, которая в 2013 году увеличилась примерно на 70 процентов, а в прошлом году - на 411 процентов. Основных предприятий немного - ООО «Нижнефарм», ГП «Джанкойско-Сивашский опытно-экспериментальный завод ИХП им. А.Чуйко» и СП «Научно-технологический центр «Юнис» (ООО). Пока дальнейшая судьба препаратов неизвестна, несмотря на то, что сайт «Юниса» предлагает купить в онлайн-режиме косметическую и фармацевтическую продукцию за гривны и рубли.
В сравнении с 2013 годом весьма резко (примерно на 19 процентов) выросло металлургическое производство. Начиная с 2011 года в вышеуказанной отрасли фиксировалось постепенное падение показателей, которое было связано с изношенностью оборудования основных предприятий. Согласно данным «министерства» промышленности Крыма, столь резкое возвращение к показателям 2012 года обеспечило не так называемое «обновление» устаревших основных фондов, а именно симферопольский завод «Фиолент», за счет выпуска сменных частей для станков и электроинструментов. Одновременно с этим экспорт недрагоценных изделий и металлов, по сравнению с 2014 годом, сократился более чем на половину - похоже, запчасти будут использоваться лишь на местных станках.
В общем, статистика показывает, что март прошлого года действительно стал довольно важной вехой в истории производства Крымского полуострова. Если в 2013 году показатель роста промышленности немного возрос и как-то удерживал планку, то период Крыма в РФ демонстрирует спад по всем отраслям.
Отдельной проблемой, о которой предстоит задуматься властям полуострова, является сбыт товаров, произведенных в условиях сложившейся тотальной блокады продукции Крыма на рынках цивилизованных государств. Переориентация на рынки Африки и Азии, которая уже началась, не изменит в корне эту ситуацию из-за особой товарной структуры – напоить Китай и Индию крымским вином Аксенову вряд ли удастся.