На начало года в Украине обращалось монет и банкнот почти на 305 миллиардов гривен, что следует из баланса НБУ. Это на 43 миллиарда гривен, или на 16 процентов, больше, чем годом ранее. Рефинансирование банковских учреждений и поддержка Фонда гарантирования вкладов разными кредитами на начало этого года составили около 82 миллиарда гривен, что на 15 миллиардов гривен больше, нежели на начало прошлого года. В то же самое время Нацбанк в 2014 году активно изымал т. н. «лишние» деньги у финучреждений с помощью продажи им депозитных сертификатов. В прошлом году на балансе НБУ объем депозитных сертификатов увеличился в шесть раз, до 20 миллиардов гривен. В результате у банковских учреждений стало меньше денежных средств на корсчетах в целых 1,7 раза.
Также из баланса НБУ следует, что в 2014 году активы НБУ сильно потеряли в качестве. Доля госбумаг Украины в активах НБУ увеличилась до 57 процентов и на начало года в своем абсолютном выражении составляла 331 миллиард гривен. Тогда как такие известные активы НБУ, как депозиты в инвалюте и ценные бумаги нерезидентов, значительно сократились. А именно они являются основной частью золотовалютных резервов. «В 2014 году были большие сокращения активов в инвалюте из-за выплат долга и интервенций, также и за счет продаж ценных бумаг, которые пребывали в собственности у НБУ», — рассказал один из представителей Альфа-Банка.
В 2014 году НБУ успел продать ценных бумаг нерезидентов — в эту статью, как правило, попадают казначейские обязательства Соединенных Штатов и других развитых государств, — на 12,5 миллиарда гривен. «В результате доля иностранных ценных бумаг в имеющихся активах Нацбанка упала до 15 процентов», - передают специалисты издания «Биржевой лидер».
52 кредитно-финансовых учреждения закончили прошлый год с убытком.
«В Украине целых 52 кредитно-финансовых учреждения 2014 год закончили с убытком, что в целых 2,6 раза больше, нежели по итогам 2013 года (20 банков)», - говорится в сообщении Нацбанка.
Отмечается, что общий сальдированный убыток банковских учреждений в 2014 году составил 52,48 миллиарда гривен после прибыли по результатам 2013 года в общем размере 1,44 миллиарда гривен. При этом число действующих банковских учреждений уменьшилось на 22 финучреждения, до 158 банков. По информации НБУ, больше 60,8 процента из общей суммы убытков в прошлом году сформировали именно банки из группы крупнейших: из 16 финучреждений данной группы 11 в прошлом году сработали с убытками. Самую большую прибыль среди всех банков в предыдущем году получили Ситибанк, ПриватБанк и ВТБ Банк.
В то же самое время крупнейшие денежные убытки зафиксированы у ВиЭйБи Банка, а также государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка. Кроме этого, по данным НБУ, банки из нынешней группы крупнейших на начало этого года владели 73 процентами (961,093 млрд. грн) от всеобщих активов банковской системы государства, что на 9 процентов выше, чем на начало прошлого года.
Как вернуть стабильность гривны?
По мнению авторитетных экспертов, основные условия для стабилизации нацвалюты – сигналы о полном прекращении эскалации разразившегося конфликта на Донбассе, расширение всей программы по сотрудничеству с МВФ и более-менее стабильная работа национальной банковской системы.
«Нацбанк должен сформировать необходимое доверие к отечественной банковской системе, создать определенные условия для возврата ранее утраченных вкладчиков в банки. Также очень важно, чтобы НБУ поскорее нашел способ отмены админограничений. Это позволит постепенно увеличить объемы поступлений валютной выручки со стороны экспортеров, которые в наше время стараются оставлять часть собственных доходов за пределами государства», – рекомендует эксперт из Института прогнозирования НАНУ Т. Тыщук. Конечно, положительное влияние на нынешний курс окажет решение МВФ о выделении Украине нового транша.
Другие положительные ожидания быть могут тесно связаны с тем, что госвласть решится на проведения денежной реформы, какую Украина уже проходила в середине 90-х, при отмене купоно-карбованцев, с последующей заменой их гривной. Да и само проведение новой денежной реформы в имеющемся мировом опыте предшествует настоящему экономическому возрождению нацэкономик. В любом случае, если высшая власть не справится с девальвацией нацвалюты, денежной реформы в стране не избежать.
А вот глава наблюдательного совета из банка «Национальный кредит» А. Онистрат подчеркивает, что развернуть процесс девальвации возможно, но это сложно, для этого необходимо успокоить панику.
«Нам нужно в банки возвращать деньги, вернуть к гривне и банковской системе доверие. Для этого очень важна единая публичная позиция НБУ и правительства. Важно усилить контроль над всей отчетностью банков, одновременно увеличить прозрачность сегодняшней системы собственности и самого процесса рефинансирования. Нацбанк должен засучив рукава продолжать помогать собственникам «вычищать» проблемные долги», – рассказал председатель комитета ВР по вопросам банковской деятельности и финансовой политики С. Рыбалка.
В свою очередь, руководитель правления Ощадбанка А. Пышный отмечает, что на гривну положительно также повлияют усиление всего среднего класса и развитие современного малого предпринимательства.