Тема повышения цен на газ для украинского населения является весьма болезненной, поскольку уровень зарплат остается прежним, тогда как цены, в том числе и на коммунальные услуги, продолжают расти. Более детально необходимость повышения цен на газ для населения изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".
Редколлегия интернет-портала VoxUkraine, проанализировав необходимость поднятия цен на газ для украинского населения, пришла к выводу, что это жесткий и болезненный шаг, но сделать его необходимо. При этом эксперты считают, что прежде чем повышать цены, необходимо провести публичное обсуждение необходимости этого шага, в котором аргументы должны быть экономически обоснованными, а не популистскими, на манер "мы все умрем с голоду" или "мы все замерзнем".
При этом основной задачей таких дебатов является не спор с перечислением всех аргументов сторонников и противников повышения цен, а донесение до как можно большего числа украинцев всех плюсов и минусов этого весьма непростого решения.
Последнее слово в этом вопросе все равно остается за политиками: если ими в конечном итоге будет принято решение не поднимать цену на газ, то причины его принятия должны быть донесены до общества – политикам следует быть готовыми к объяснению всех возможных последствий этого решения. Если будет решено поднять цены, то и в этом случае политики должны быть готовы к объяснениям.
В настоящее время в стране сложилась такая ситуация, когда тарифы на газ для домашних хозяйств в 5 раз ниже стоимости импортируемого топлива. В этой связи эксперты все чаще заявляли, что тарифы необходимо поднимать, причем делать это нужно как можно скорее, доведя их до рыночного уровня, поскольку данный шаг является одним из самых главных направлений при проведении реформ. При том этот шаг также является и одним из главных требований главных финансовых доноров страны во главе с Международным валютным фондом.
После детального анализа сложившейся на рынке ситуации эксперты пришли к выводу, что дефицит бюджета будет только разрастаться в случае, если одновременно не будут сделаны шаги в направлении либерализации рынка и повышения тарифов. Уже в ближайшее время правительству необходимо провести в энергетическом секторе всеобъемлющую реформу с целью создания нормальной энергетической среды – это позволит стране извлечь определенные выгоды из повышения тарифов.
Напомним, что украинский газовый рынок работает как спланированная и централизованная система распределения. По итогам прошлого года потребление страной топлива составило 42,6 миллиарда кубометров (на 15 процентов меньше, чем по итогам 2013 года), из которых 15 миллиардов кубометров были использованы домашними хозяйствами, 15,7 миллиарда кубов – промышленностью, 7 миллиардов – отопление, 3,7 миллиарда – технологические нужды и потери, 0,4 миллиарда – не контролируемые Киевом территории и 0,7 миллиарда – бюджетные организации и учреждения.
На бирже фьючерс газа Natural Gas March 2015 (NGH15) торгуется на минимальных значениях на отметке 2,845 долларов США, - отмечают аналитики брокера "Пантеон Финанс"
Для промышленности, ТКЕ и домашних хозяйств цены на природный газ разные.
При этом потребителям топливо продавалось по разным ценам. Если цена 1 тысячи кубометров для теплоснабжающих компаний составляла 65 долларов, то для промышленности этот же объем топлива стоил 350 долларов, тогда как домашние хозяйства платили за все ту же 1 тысячу кубометров от 70 до 235 долларов.
В Украине государством практически монополизирована добыча газа – по итогам прошлого года, частные компании добыли всего лишь 3 миллиарда кубометров топлива, или 15 процентов от всего украинского объема газодобычи. Еще 2 миллиарда кубометров были выкачаны компанией "Укрнафта" – несмотря на то, что 51 процент акций данной компании принадлежит государству, контролируется она группой Игоря Коломойского "Приват". Добытые частниками 5 миллиардов кубометров продаются украинской промышленности.
Оставшиеся 37 миллиардов кубометров были распроданы через компанию "Нафтогаз", причем 15 миллиардов кубометров из них были добыты дочерней компанией "Нафтогаза" – компанией "Укргаздобыча". Этот газ покупается "Нафтогазом" по 30 долларов, а оставшийся объем топлива был импортирован по средней цене в 350 долларов.
В Украине исторически сложилось так, что дешевый украинский газ продавался населению, тогда как более дорогое импортируемое топливо использовали для покрытия потребностей промышленности. Причем для покрытия потребностей населения объемов внутренней добычи не хватало, и для покрытия дефицита "Нафтогаз" использовал импортируемое топливо – около трети всего субсидируемого потребления.
Поскольку за счет низких тарифов для населения покрывается только часть стоимости импортируемого газа, то финансовый дефицит и убыток компании только росли. Кроме того, доходную базу "Нафтогаза" также подрывали различные мошеннические схемы и плохая платежная дисциплина населения. При этом непрозрачность структуры НАК и его финансовой отчетности не позволяет точно определить, какой конкретно размер убытков из-за применения мошеннических схем, а какой – из-за субсидирования населения.
Как следствие, финансовое положение "Нафтогаза" было удручающим всегда, поэтому компания постоянно получала помощь со стороны государства. В этой связи повышение тарифов является жестким, но очень необходимым шагом, который необходимо делать одновременно с целым комплексом реформ энергосектора – только в этом случае Украина может стать действительно энергоэффективной страной.