Состояние украинской экономики ухудшается из-за конфликта на востоке страны, как утверждает миссия МВФ в своем заявлении. В то же время Фонд продолжит сотрудничество с Украиной с использованием механизма расширенного финансирования.
В заявлении миссии Фонда подтверждается, что как и прогнозировал ранее МВФ - ключевой кредитор Украины, падение экономики Украины по итогам прошлого года составило 7 - 7,5 процентов. Это в значительной мере, как говорится в заявлении, произошло из-за продолжающегося конфликта на востоке страны, оказавшего негативное влияние на развитие экспортного потенциала страны, ее индустрии и общей финансовой стабильности. Согласно предыдущим прогнозам Фонда, падение украинской экономики ожидалось по итогам года до 6,5 процента при спокойной ситуации и до 7,25 процента в случае продолжения эскалации на востоке.
Как стало известно, Кабмин Украины утвердил меморандум сотрудничества с МВФ сроком на 4 года и с использованием механизма Extended Fund Facility (расширенного финансирования) в объеме 17,5 млрд. долларов. Согласно новой программе предусматривается проведение ряда важных реформ: внедрение эффективных решений в управлении экономикой, борьба с коррупцией, наведение порядка в энергетическом секторе, оптимизация и сокращение госрасходов, увеличение расходов на инвестиции до 3 процентов ВВП страны, сокращение аппарата госчиновников разного уровня, корректировка пенсионной реформы в части установления справедливости – это в первую очередь касается сокращения и ликвидации так называемых «специальных пенсий». Также программа предполагает проведение комплекса мероприятий по стабилизации банковской системы и курса национальной валюты. Эти мероприятия имеют целью достижение стабилизации и экономического роста Украины в 2016 году.
В МВФ сохраняют уверенность в том, что реализация реформ, которые заложены в программу, будет успешной. Во всяком случае, директор распорядитель Фонда К. Лагард увидела готовность правительства Украины внедрять реформы, повышать тарифы, реструктуризировать банковские учреждения, сокращать госрасходы и проводить антикоррупционную и судебную реформы. Она также отметила, что согласованная программа реформ открывает украинской стороне доступ к общему пакету финансовой помощи в течение ближайших 4 лет в объеме до 40 млрд. долларов.
В апреле прошлого года Украина и МВФ договорились реализовать совместную программу stand-by, рассчитанную на два года, с объемом кредитования в 17 млрд. долларов. До конца года Украина получила согласно утвержденной программе средства в объеме 4,6 млрд. долларов за два транша. В прошлом месяце правительство Украины обратилось в МВФ с просьбой расширить объем финансирования через подписание новой программы сотрудничества. Окончательное решение остается за Советом директоров МВФ. В Минфине Украины рассчитывают получить первый транш по новой программе уже в марте.
Минские договоренности сохранили рыночную экономику в Украине – эксперты.
Оценивая итоги прошедших в Минске переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины, экономические эксперты предупреждают, что страна находилась у опасной черты, за которой был худший сценарий развития событий. По мнению управляющего партнера аналитической группы Da Vinci AG А. Колпакова, Украина смогла избежать худшего сценария - полномасштабной войны уже зимой, которая привела бы к переходу экономики на военные рельсы и фактически, на неопределенный период, к отказу от рыночной модели. Этот сценарий привел бы к весьма удручающей ситуации в экономике, отбросившей страну на десятки лет назад.
«Соглашение о перемирии дает Украине некоторую отсрочку, хотя при этом и не решает системную проблему - фактор российской агрессии в политике и экономике», - считает аналитик. Колпаков выразил убеждение, что после некоторой передышки Россия сделает попытку нарушить или обойти договоренности в Минске и попытается склонить Киев к дальнейшим уступкам. «На данном этапе Кремль не является договороспособным партнером и будет нарушать любые договоры», - добавил эксперт. Только реальная сила с противоположной стороны сможет его остановить. Поэтому следует трезво оценивать ситуацию. «Ожидать от государства, которое угрожает миру ядерным оружием, выполнения подписанных договоренностей, странно» - продолжил свою мысль Колпаков. Поэтому Украине необходимо исходить из реальных шагов России, а не декларируемых ею на официальном уровне.
Финансовый аналитик А. Гулей отметил, что важно сейчас сохранять психологическое спокойствие - «главный месседж - мы перестали ожидать чего-то плохого». Теперь еще необходимо в подтверждение полученного из Минска сигнала, получить и более материальное подтверждение договоренностей - прекращение огня в течение 48 часов. Если это будет достигнуто, можно будет «выдохнуть и начать жизнь в новой стране, в обществе, которое будет думать о будущем», - считает эксперт.
Издание «Биржевой лидер» уже сообщало, что 12 февраля после долгих переговоров в составе: Германия, Франция, Украина, Россия удалось договориться о прекращении огня в зоне боевых действий на востоке Украины, начиная с 00 часов 15 февраля.