Практически все слышали, а некоторые, возможно, и сталкивались лично с тем, что во всех солидных компаниях руководство внимательно отслеживает то, как служащие расходуют ресурсы и свое рабочее время. Этому есть немало причин. «Арсенал здесь весьма большой, существуют десятки способов приглядывать за работниками», - утверждают специалисты. «Таким образом, когда вы в будущем пожелаете просмотреть видео, присланное вам друзьями, или воспользоваться «казенным» принтером для собственных нужд, хорошо обдумайте свои действия, ведь, возможно, все ваши темные делишки тщательно фиксируются, и когда-нибудь вам их припомнят», - предупреждает сайт СЕГОДНЯ. UA.
При поверхностном взгляде может сложиться впечатление, что сисадмины — коварные и лишенные принципов исчадия зла, которые тем только и занимаются, что подглядывают за сослуживцами, пресекают их попытки «посидеть» в любимых соцсетях и тихонько посмеиваются над ними. Однако в большинстве случаев им вовсе не до того, ведь их главная обязанность — обеспечение надежной внутренней работы учреждения.
Завсектором IT госпредприятия Анастасия Большедворская объясняет, что когда один служащий скачивает кинофильм или прослушивает музыку онлайн, то из-за этого вся контора не может нормально работать, ведь весь трафик Интернета загружен его развлечениями. Мониторинг принтеров дает возможность системному администратору отследить момент, когда наступает пора сменить картридж, а проверка интернет-трафика способствует обнаружению присутствия на ПК пользователя опасных вирусов и других вредоносных программ.
Игорь Шилин, начальник отдела информационных технологий столичного холдинга, указывает, что контроль за служебной информацией крайне необходим. Опасаясь разного рода утечек, начальство часто расходует немалые средства на системную защиту информации. Это дает возможность полностью контролировать движение электронных документов — закрывать или открывать доступ к ним определенным сотрудникам, разрешать или блокировать пересылку или распечатку. Но в силу высокой затратности и сложности внедрения и обслуживания такие системы в Украине используются редко, разве что в крупнейших коммерческих организациях или в отделениях иностранных компаний.
Однако более частая причина — это стремление ограничить использование рабочего времени для личных дел.
Не следует забывать, что оплачиваемое время принадлежит вашему работодателю, который вправе требовать от вас прилежания и следить за тем, что вы делаете, пока находитесь на службе.
Рабочее время принадлежит компании.
В основном отслеживаются операции, связанные с использованием Интернета, общение с помощью техсредств и распечатывание неслужебных документов.
Большедворская отмечает, что существует программа, которая устанавливается на головной компьютер или сервер, раздающий Интернет остальным пользователям — она в целом и следит, как часто служащие посещали разные сайты, какой объем данных закачали за определенный отрезок времени, ограничивает и блокирует загрузку данных. Если запреты не предусмотрены, то собирается статистика посещений сотрудниками Сети, и периодически эти отчеты оказываются на столе у начальства.
Игорь Шилин от себя уточняет, что обычно, руководство интересует, сколько рабочих часов человек потратил в соцсетях, на рекрутинговых сайтах или на развлекательных ресурсах. В те времена, когда Интернет дома имели не все, организации позволяли посещать соцсети или перед началом работы, или по окончании ее. Однако запрет на соцсети в рабочие часы многие компании практикуют и сейчас.
Игорь Шилин предупреждает, что в любом случае не вызывающие доверия ресурсы посещать не следует, ведь если произойдет заражение вирусом или утеря конфиденциальной информации, вся ответственность падет на провинившегося. Шилин рекомендует посоветоваться с сисадминами о том, в какое время и в каком размере можно скачивать большие файлы. В случае нарушения установленных правил сисадмин мгновенно получает письмо с точными данными о нарушениях.
«Вся корреспонденция, приходящая на корпоративные почтовые ящики, сначала оказывается на сервере, где досматривается на наличие запрещенных слов или на максимальный размер вложений», - поясняет Большедворская. Профили сотрудников в Скайпе или «аське» также доступны для сисадминов.
Игорь Шилин уточняет, что вся переписка не просматривается ввиду технической сложности, но фрагменты, содержащие определенные слова, будут проверены. Помимо этого, существуют программы-шпионы, отслеживающие сочетания нажатых клавиш, что позволяет узнать логины и пароли пользователя. Не следует обсуждать служебные проблемы с посторонними людьми.
Следует привыкнуть, что принтеры нельзя использовать для своих целей. Печатная техника тоже контролируется. Системный администратор может пользоваться программой, накапливающей информацию о работе всех принтеров в офисе, она способна указать, что было напечатано, количество, и кто именно пользовался техникой. «Более того, - указывает Большедворская, - есть возможность и сохранить копию распечатанного документа».
В некоторых фирмах прослушиваются и телефонные звонки, сохраняется не только номер и время звонка, но и сама беседа. Поэтому стоит избегать продолжительных личных разговоров, в особенности междугородних. В случае необходимости сделать звонок в иной город или страну лучше спросить разрешения у руководителя.