«Смена руководства Нацбанка - крайне неотложная задача», - полагает экс-руководитель правления НБУ Анатолий Гальчинский, пишет ZN.UA.
Катастрофическое и совершенно неподдающееся перспективной оценке снижение курса гривны — это отнюдь не только итог кризиса в экономике и социальной сфере общества. «Немаловажная причина нынешней девальвации – непоследовательность политики НБУ и, как следствие, обесценивание авторитета финансового регулятора страны», - утверждает Гальчинский.
«Ранее, - говорит Гальчинский, - сотрудники НБУ всегда считались наиболее грамотными людьми в экономическом секторе государства». При утрате доверия к Национальному банку вера в то, что положение можно поправить, кажется иллюзорной.
«Похоже, правы те, кто думает, что в нынешних условиях смена руководителя банка неизбежна и, более того, неотложна», - указывает эксперт. Решение Порошенко о назначении Гонтаревой было совершенно неудачным. В такой ситуации правильным поступком с ее стороны было бы прошение об отставке. «Впрочем, это касается и других должностных лиц в экономическом блоке правительства», - уточняет Гальчинский.
Эксперт отмечает, что когда кто-то говорит, что НБУ не занимается валютным курсом, а определяет исключительно инфляцию, ему становится не по себе, ведь валютный курс - это основной компонент инфляционной динамики.
Согласно его мнению, очень примитивными выглядят аргументы о том, что спровоцировал обвал гривны спекулятивный фактор. Рынок вообще и валютный в частности спекулятивен по своей природе, и задача регулятора в том, чтобы этому фактору не дать возможности превысить критические отметки. Это, по мнению экономиста, еще один пример невменяемости курсовой политики. Либерализация монетарной политики - это хорошо, но только для стабильной экономической ситуации. «В условиях войны это невозможно. В военное время вся экономическая политика, в том числе и валютно-монетарная, требует твердых решений», - сказал Гальчинский.
Эксперт полагает, что четырехкратный обвал национальной валюты - «это фактический внутренний дефолт». Он также напомнил, что в 1998 г. при идентичной ситуации Россия объявила внешний дефолт. Украина же предпочитает заниматься проблемами финансовых дефицитов «за счет внутренних изъятий», не принимая во внимание, что экономика с такой нагрузкой справиться не сможет. Не будучи сторонником внешнего дефолта, эксперт полагает, что существующую проблему следует поднимать во время переговоров с иностранными кредиторами, в том числе и с МВФ.
Эксперты брокера NordFx / Nord Fx отмечают, что на межбанковском рынке украинская гривна укрепилась несколько ощутимее, чем официально. Так, участники валютногрынка заключили, что сделки заключались по курсу 27,90 гривны за доллар США. Данные Нацбанка показывают, что по состоянию на 19:08 пятницы 27 февраля 2015г. на межбанке заключили 160 сделок на 151,24млн долларов по средневзвешенному курсу 28,0235 гривны за доллар.
У Нацбанка нет полномочий заниматься курсом гривны - Кораблин.
Для эффективной борьбы с ценовым и валютным кризисами, постигшими Украину, Национальному банку, Кабмину и парламенту следует конкретнее разделить компетенцию и полномочия этих государственных институтов в отношении денежной политики. Такую мысль обнародовал в своей статье доктор экономических наук Сергей Кораблин.
Он сообщает, что переход к инфляционному таргетированию (ИТ) Украина инициировала еще в 2010 году, внеся поправки в закон, чем определила как приоритет в монетарной политике не валютно-финансовую составляющую, а ценовую (инфляционную), иными словами, не курс, а уровень цен.
«Таким образом, - отмечает автор, - в границах нынешней компетенции у Нацбанка нет ответственности за курс гривны».
В то же время он указывает, что бороться с кризисом в валютной системе, также как и сдерживать почти 30% инфляцию, государству придется. И не только с помощью административных ограничений со стороны НБУ или процентной ставкой, но и привлекая к этому кредиты МВФ.
Автор полагает, что правительству, парламенту и национальному банку крайне необходимо «распределить бремя» компетенций и инициируемых ограничений, так как кризисные явления на валютном рынке не могут быть урегулированы только Центробанком.
Кораблин также рассказывает, что с самого начала экономического кризиса 2008 года широко практикуемой стала неординарная монетарная политика (unconventional monetary policy), которая подходит к проблемам более гибко и не устанавливает жестких ограничений в компетенции государственных фининститутов и ИТ в целом.
В общем главная проблема украинской финансовой системы, по мнению Кораблина, заключается в перманентной неспособности государства установить контроль над своими финансами и их транспарентностью. Как отмечает автор, яркий пример - бесконечно сверхдефицитный «Нафтогаз».
«Для сведения финансового баланса «Нафтогаза», - указывает экономист, - Минфин в минувшем году выпустил ОВГЗ на сумму 96,6 млрд. гривен — почти в 1,5 раза больше, чем для покрытия дефицита госбюджета». «Ценные бумаги выкупил Нацбанк, чтобы не сорвать прокачку импортного газа в условиях серьезнейших геополитических настроений», - отмечает экономист.
«Немаловажным, - полагает Кораблин, - будет и решение вопроса бегства капиталов в офшорные зоны, и повторное возвращения его в экономику по задействованным, часто сомнительным, схемам».
Автор отмечает, что потери бюджета из-за такого движения средств вообще не поддаются точному анализу. «Но даже неполная их компенсация за счет введения «чрезвычайного» налогового сбора была бы не лишней для украинских финансов и курса гривны», - добавляет эксперт.