Нацбанк Украины с 4 марта этого года повысил учетную ставку рефинансирования всех коммерческих банков с 19,5 процента до целых 30 процентов годовых. Об этом вчера заявила глава НБУ В. Гонтарева, передают специалисты издания «Биржевой лидер».
По мнению ряда авторитетных украинских экспертов, на сегодняшний день украинская нацэкономика проходит через более чем серьезные испытания, а действия Нацбанка страны являются направленными на стабилизацию на всем валютном рынке и уменьшение девальвации гривны. Нынешний исполнительный руководитель Международного фонда Блейзера, экономист О. Устенко считает, что в текущем году Украина попробует «встать на путь умеренных расходов госфинансов». Невероятно резкое падение курса нацвалюты еще некоторое время назад он объясняет тем, что государство, на части восточной территории которого фактически оказалась парализованной экономика, переживала явный недостаток инвалюты при большом количестве гривны.
К факторам, которые поспособствуют давлению на украинскую нацэкономику и рост инфляции эксперт относит «ценовой шок» после увеличения тарифов на коммунальные услуги и газ. В то же самое время Устенко считает, что успешное окончание переговоров с МВФ создаст условия, которые Нацбанку позволят понизить учетную ставку почти что на прежний уровень.
«В Меморандуме сотрудничества с МВФ прописаны разные группы вопросов: связанные с курсообразованием и постепенным переходом к более гибкому курсообразованию, вопросы по поводу приведения всей системы госфинансов в управляемую плоскость ради снижения дефицита бюджета», – отмечает Устенко.
Курс гривни к доллару укрепился до уровня 22,95, - отмечают аналитики брокероа Форекс Тренд / Forex Trend:
Критика невероятного роста ставки.
Руководитель Института экономического развития Украины А. Гончаров считает, что сама ставка рефинансирования банковских учреждений на уровне 30 процентов окончательно парализует всю банковскую систему. «При нынешней ставке в 19.5 процента с начала 2015 года 10 банков, а в целом за 2014 год не менее 43 банков либо ликвидировали, или находятся в процессе скорой ликвидации», – напоминает он.
Подобного рода динамика уменьшения списка ныне действующих коммерческих банков, по мнению Гончарова, свидетельствует о том, что в нацэкономике, финансовом и банковском секторе до этого времени не задействованы механизмы для полноценной стабилизации ситуации. «Если не сейчас, то не позже как через три месяца, при 30- процентной ставке рефинансирования, есть риски увеличения объемов невозврата ранее взятых кредитов. При подобной ставке не может быть даже и речи, чтобы банки начали свои деньги давать в долг в реальный сектор нацэкономики. А там, где никак не работает реальный сектор экономики, вообще не работают и банки», – говорит Гончаров.
Эксперт считает, что Украина остро нуждается в серьезных реформах в сфере налогообложения, банковского сектора, работе надзорных и фискальных органов.
«Как правило, в наше время собственники банков абсолютно ни за что не отвечают, сбережения и деньги вкладчиков возвращает госФонд гарантирования вкладов, фактически, – само государство и непосредственно налогоплательщики», – говорит А. Гончаров.
В свою очередь, глава Центра общественно-информативных технологий «Форум» В. Дымов считает, что Нацбанк и правительство Украины сегодня оказались в оченьсложных условиях для проведения всех необходимых реформ. «Сегодня нам нужно всем понять – или мы начинаем «с нуля» или же «с минусов» в нацэкономике. Надеюсь, что ставка НБУ – только временная, и ее корреляция и существование зависит от успешных переговоров с МВФ. Считаю, что пополнение золотовалютных резервов и исключительно сбалансирование главных параметров экономики, после нового транша МВФ позволит пересмотреть всю ставку рефинансирования именно в сторону снижения», – сказал Дымов.
По его словам, активное вооруженное противостояние на украинском востоке является в значительной мере одной из основных причин резкого ухудшения национальных экономических параметров:«Сама ситуация невероятно сложная – мы теряем 20 процентов валютной выручки из-за непрекращающихся военных действий в Донбассе. Состояние огромной нереформированной экономики, крайне негативные рейтинги дальнейшего развития финансовой системы, длительные переговоры с МВФ, отсутствие реформ – это именно те причины, которые оказывают давление на валютный рынок».
Данный эксперт не спешит возлагать ответственность за спад в нацэкономике на новых руководителей НБУ и правительство Украины. В. Дымов говорит, что предыдущие власти не заботились о благосостоянии собственных граждан, не предпринимали решительных шагов в настоящей борьбе с коррупцией.
«Да, практически целый год мы потеряли, но никогда и никто, в том числе и старая власть не знала достоверно, какая у нас ситуация в нацэкономике, на валютно-кредитном рынке. Ничего никто не делал, чтобы пришел в страну инвестор, был «зеленый свет» для работы реально серьезных мировых финансовых институций, действовала программа привлечения инвалюты в экономику», – подчеркивает Дымов. Он считает, что если сегодняшние изменения в банковском секторе и на валютном рынке будут положительными, то нацэкономика, средний и малый бизнес, простые украинцы ощутят их отчетливое влияние через несколько месяцев.