Из-за нестабильной ситуации в украинской экономике пока что не ясно, какая может быть стоимость самого главного продукта в любой европейской стране. Речь идет о хлебе. Какие возможные вызовы ожидают производителей этого продукта и чего ожидать покупателям, рассказал глава компании «Хлебпром» Владислав Аверченко в своем общении с журналистами портала delo.ua.
По словам специалиста, в результате возрастания стоимости сырья для производства продукта номер один для жителей страны около 70 процентов расходов на изготовление хлеба относится на сырьевую основу. И лишь 30 процентов составляет заработная плата наемных работников, логистические расходы и прочие мелочи, которых набирается достаточно много.
Украинское хлебное производство не имеет необходимой статистики, которая могла бы оценивать выпуск хлеба в стране, рассчитывать его необходимость и прочие важные параметры, которые стоит знать государству для того, чтобы прокормить своих граждан. Государственное управление статистики, по словам специалиста, существенно занижает данные, согласно которым выходит, что в Украине с хлебом все хорошо.
По мнению эксперта, отслеживаются лишь те данные, которые поступают от официальных государственных и прочих пекарен, которые около них, а частные производители проходят мимо официальной статистики, хотя они производят достаточно крупную партию хлеба. А есть еще достаточно много пекарен, которые работают на задних дворах супермаркетов, не попадая, таким образом, в официальную статистику по стране.
Украинский рынок хлебобулочных изделий имеет серьезную тенизацию, которая не позволяет официально считать количество хлеба, которое было произведено и создано для украинского потребителя. Эту информацию реально оценить можно только вне местных вариантов, сосчитав то, что было собрано и продано.
Тенизация украинского рынка значительно выше предполагаемых цифр. По самым скромным расчетам, нынешний уровень введения в тень на территории Украины информации о добыче хлеба составляет не менее тройного уровня от того, что официально заявлено. И это не все, что было припрятано от народа.
На территории Украины традиционно в тень уходит огромное количество хлеба. Происходит это по различным причинам, но все приходит к одному выводу – воруют. Поэтому уже не один год государственные службы проводят серьезные акции по досмотру всех телодвижений насчет проверки теневых схем реализации хлеба, которые основаны издавна.
Согласно оценкам производителей хлеба, в тени остается до 60 процентов их продукции, которая не проходит никакого контроля и проверки. Частные пекарни не способны проверять поток хлеба и не могут отмечать его качество. Таким образом, огромный сегмент рынка не контролируется государством, как по качеству, так и по количеству.
Как пример, специалисты приводят Львовскую область, где много серьезных производителей хлебобулочных изделий, которых душит налоговая политика Украины. Эти хлебопекарни могли бы обеспечивать свой регион качественной продукцией, но не могут это делать ввиду украинского налогового законодательства. Мелкие компании, согласно своим особенностям налогообложения, могут не платить налоги и таким образом избегать налогообложения. К тому же, не все эти фирмы официально трудоустраивают своих сотрудников, и не все стремятся к обеспечению надлежащего качества своей продукции.
Так, получается, что более крупные производители не могут продавать свою продукцию по меньшим ценам, потому что их продукция стоит намного дороже и является более качественной. Поэтому такой производитель обречен на снижение своих цен и ожидании их снижения, пока покупатель не согласится покупать товар по сниженным ценам.
Не стоит и ожидать снижения потребления хлебобулочных изделий. Такого не случится, потому что в любом случае люди будут хотеть кушать. Как бы ни складывалась окружающая ситуация, жить и есть люди будут хотеть всегда, поэтому стоит смириться с продуктовыми пожеланиями советского человека.
Гендиректор компаний группы «Хлебпром» Владислав Аверченко также отметил, что за последнее время стоимость муки выросла на 40 процентов. Тут есть некоторые несогласованности с ценами, которые формировал аграрный фонд страны. Почему-то его ценники были намного дороже тех цен, которые смог себе позволить «Хлебпром». Огромный рост закупочной цены на муку не компенсируют никакие государственные программы. И, даже в таких условиях, «Хлебпром» смог себе позволить не прибегать к непопулярным мерам по повышению цен на хлеб для конечного потребителя.
При том, что цена на муку выросла на 70 и более процентов, украинские хлебопеки сумели сдержать стоимость основного продукта, и фактически не повысили его цену, понимая, что это главный продукт в стране. Может быть это мелочь, а может и нет, стоит понять, что такие движения стоят многого. И удержание цены на хлеб для украинцев достаточно важно.
Компания сама себя обеспечивает мукой, не оглядываясь на украинский аграрный фонд. У «Хлебпрома» есть свои мельницы – в Винницкой и во Львовской областях, которые способны обеспечить предприятия холдинга сырьем для изготовления хлеба.