Выражение «децентрализация» на протяжении последнего года активно применялось политиками и средствами массовой информации. Хотя реального продвижения в данном процессе не происходило, а правительство государства, декларируя готовность отдать больше прав регионам, в самой действительности не готово было делиться собственными полномочиями. Конституционные комиссии и ассамблеи основывались и при президентстве Виктора Ющенко, и при президентстве Виктора Януковича, однако «выхлоп» от них был незначительный.
Петр Порошенко также продвигался по пути своих предшественников, но имеет надежду на другой итог - 3 марта приказом главы государства была основана Конституционная комиссия «с целью выработки согласованных предложений по совершенствованию Конституции Украинского государства с учетом современных вызовов и требований общественности», но до текущего момента не утвержден ее персональный состав, хотя срок направления кадровых предложений закончился еще 12 марта. Ключевым направлением работы комиссии обязана стать как раз децентрализация. Глава государства еще летом направлял в Раду свой проект закона корректировок в Конституцию (в отношении полномочий органов государственного правления и местного самоуправления), но впоследствии проект не был принят. По этой причине в настоящее время стоит ожидать новых предложений. Так или иначе, для внесения корректировок в Конституцию требуется проведение голосования на двух сессиях Верховной Рады (сначала минимум 226 голосов, затем не меньше 300), поэтому новые правила отношений центрального и местного правительства, даже если их принимать в быстром темпе, начнут работать не раньше осени. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
О децентрализации и введении в действие под конец года новой Конституции вспоминали и во втором варианте Минских договоренностей, правда, только в последнем, одиннадцатом пункте. По данным договоренностям, децентрализация обязана осуществляться «с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей» и с согласованием с командирами террористов.
Известный юрист в сфере конституционного права и бывший депутат Юрий Ключковский категорически отрицает, что процессы с определенным юридическим оформлением неконтролируемых Украинским государством регионов имеют нечто общее с децентрализацией. Про то, как обязана выглядеть «децентрализация по-украински», и по какой причине именно опыт Польши для нас считается оптимальным, Ключковский рассказал «Главкому».
Лукьянченко не контролировал обстановку в Донецке.
Как рассказал эксперт, с того, что он заметил за последнее двадцатилетие, в настоящее время, пожалуй, наиболее благоприятная обстановка, чтобы идеи децентрализации были наконец реализованы. Нынешнее местное самоуправление довольно слабое и мало на что способно. Более или менее еще в больших городах имеется возможность о нем говорить, а в большинстве сельских общин появляется проблема со способностью исполнять функции. Децентрализация же способна предполагать передачу на места определенных ресурсов и понижения прямого административного управления из центра.
С его слов, в настоящее время политическая конъюнктура так сложилась, что это может быть реализовано. Конечно, данный процесс требует в первую очередь внесения корректировок в Конституцию, о которых проводится разговор уже более десяти лет. Уже отмечался знаменитый проект закона 3207-1, который принимался к рассмотрению параллельно с тем, как вносились корректировки в Конституцию 2004 года, и обязан был быть следующим после него. Но не сложилось, и он так и не стал законом.
Имеется мнение, что, если бы не было подобных происшествий на Донбассе, тему децентрализации опять бы никто не поднимал. Однако политик считает наоборот.
«Я глубоко убежден, что тема децентрализации никоим образом не имеет связи с происшествиями на Донбассе и в какой-то мере реализуется вопреки им. С точки зрения бунта на Донбассе, разве требуется поднимать возможности местных общин? Возможно, наоборот, их необходимо больше подчинить, защитив унитарный характер государства? В какой-то степени имеется возможность связать данные факторы, что идея децентрализации считается антитезой путинской идеи федерализации Украины», - рассказал он. С его слов, децентрализация и федерализация - это абсолютно различные явления. Федерализация - это предоставление обширной политической автономии региону, а децентрализация - укрепление местного самоуправления на уровне села, поселка, города. В Европе четко отличают местное самоуправление и региональное. Региональное самоуправление наблюдается в Италии, Испании, в последнее время и в Польше; есть государства, федеративные по устройству - Германия, Австрия; унитарными, где развито местное самоуправление, считаются Швеция, Дания, Венгрия.
Ключковский о Российской Федерации не вспомнил. Петр Порошенко как-то рассказывал, что Украинское государство готово взять любой механизм передачи прав общинам, который присутствует в Российской Федерации. Намекая, вероятно, своему российскому коллеге на то, что, хотя там формально существует федерация, все очень централизованно.