Изменения в структуре экспорта продукции, выпускаемой в Украине, оценил Богдан Данилишин. Он уверен, что убытки, которые несут производители, в значительной мере обоснованы отсутствием поставок в Россию. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Мира» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».
Академик Национальной академии наук, бывший министр экономики Богдан Данилишин охарактеризовал изменения в направлениях, куда экспортируется продукция из Украины. Он утверждает, что основной причиной убытков, которые несут украинские производители, является отказ от экспорта в Россию, который поставки в европейские страны компенсировать пока что не могут.
Эксперт отметил, что одним из главных аргументов в пользу евроинтеграции изначально была активизация экономического развития как следствие выбора европейского пути Украиной. Тем не менее, по утверждению академика, реальность показала, что надежда на ассоциацию с Евросоюзом как катализатор экономического роста оказалась обоснованной не до конца, надежда, похоже, не оправдалась.
Недавно Арсений Яценюк, глава украинского правительства, рассказал о том, что Украиной исчерпаны экспортные квоты на поставку продукции сельского хозяйства в страны Евросоюза. Двумя неделями ранее Ян Томбинский, дипломатический представитель ЕС в Украине отметил, что с украинской стороны наблюдается значительное, на 10 процентов, сокращение объемов экспорта.
Годовые квоты и сроки их использования.
Объяснил Данилишин ситуацию, сложившуюся с квотами на поставку украинской продукции за границу. По решению соответствующих органов, в Евросоюзе в апреле прошлого года вступили в действие автономные торговые преференции, согласно которым продукция, произведенная украинскими компаниями, поставлялась на европейский рынок.
В рамках установленных объемов поставок продукция предоставлялась для покупки европейскими потребителями с почти полной отменой импортных пошлин. Так, на поставку 97,4 процента экспортируемых Украиной промышленных товаров отменены пошлины. Возможность беспошлинного ввоза появилась также для 83,4 процента из всего ассортимента продукции сельскохозяйственной промышленности, согласно установленным квотам.
Через 5 месяцев после введения в действие квот, в сентябре прошлого года, правительство сообщило о том, что годовые объемы беспошлинных поставок пшеницы и кукурузы успешно использованы. Экс-министр полагает, что в аналогичном ускоренном темпе были использованы квоты на поставку большинства других наименований продукции, производимой предприятиями сельскохозяйственной промышленности. Поэтому нет абсолютно ничего удивительного в том, что сейчас наблюдается снижение динамики экспорта украинской продукции в европейские страны, отмеченное Яном Томбинским.
Еще одним фактором, влияние которого оказалось весьма негативным, является отсрочка на 15 месяцев применения торговой части подписанного Соглашения об ассоциации. Можно констатировать, что в среде предпринимателей, возлагавших большие надежды на европейский рынок, это известие вызвало некоторые уныние и негативный импульс.
Как известно, решение об отсрочке введения в действие торговой части подписанного между сторонами соглашения в значительной мере обусловлено интересами России. В качестве ответной меры, своеобразного жеста доброй воли, Москва взяла на себя обязательства не вводить ограничения по таможенному пропуску для товаров, поставляемых из Украины, в рамках существующей на данное время между странами зоны свободной торговли.
Тем не менее с неким разочарованием встретили решение об отсрочке многие украинские предприниматели. Не секрет, что они надеялись на полноценное вступление в действие торгово-экономической части Соглашения об ассоциации, что позволило бы им поставлять больше продукции на европейский рынок. В результате предприниматели получили отсрочку реализации на 15 месяцев, дальнейшее обсуждение возможного увеличения квот пока что в переговорной повестке не значится.
Товарооборот с Российской Федерацией и странами СНГ.
Общеизвестно, что украинская экономика по характеру своему является экспортно ориентированной. В последнее время наблюдается попытка кардинального изменения вектора направленности экспортных поставок, что, по мнению Данилишина, изначально является затеей довольно рискованной.
По отношению к продукции из Украины российская сторона начала вводить ограничения еще в далеком 2006 году, однако производители рассчитывали, что все наладится. До 2013 года Россия и страны СНГ являлись крупнейшими торговыми партнерами Украины. Важность поставок заключалась еще и в том, что в этом направлении реализовывалась продукция с высоким уровнем добавочной стоимости – химическая, металлургическая, сельскохозяйственная.
На протяжении временного промежутка между 1994 и 2012 годом объем экспорта продукции украинских компаний постепенно увеличивался в значительной степени благодаря поставкам в страны постсоветского пространства. Проведение переориентации производства, адаптации к европейским стандартам, по мнению эксперта, потребует немало времени.