В настоящее время Украина является одним из десяти ведущих экспортеров оружия, при этом не являясь его производителем. Государство уже более 20 лет распродает советские запасы вооружений. Одновременно с этим, полностью восстановить оборонную промышленность Украины можно даже в нынешних условиях. Соответствующее заявление сделал Максим Глущенко, экс-заместитель директора госконцерна «Укроборонпром» по вопросам внешнеэкономической деятельности в интервью изданию «Гордон».
«Корсары» и «Стугны» намного дешевле американских.
Как известно, у Украины есть налаженное производство противотанковых комплексов «Корсар», которые практически аналогичны американским Javelin. Дальность выстрела из обоих вышеуказанных комплексов равна 2,5 километра, а вес украинского аналога немного меньше, нежели у американского аналога. Различия заключаются исключительно в системе наведения. В американском варианте это инфракрасная головка самонаведения, а в украинском наводится на цель лазерным лучом. Одновременно с этим украинцы также располагают противотанковым комплексом «Стугна-П», дальность выстрела которого в два раза (до 5 километров) превышает показатели Javelin. Сложность заключается в том, что вышеуказанный комплекс устанавливается на треногу и имеет дополнительное оборудование, что существенно увеличивает его вес. Одновременно с этим все недостатки перекрываются ценовыми показателями.
«Мы ведь сами можем производить и ремонтировать такого рода противотанковые системы. Естественно, стрелять из американского варианта немного проще, однако его экспортная цена может превышать отметку в 200 тысяч долларов и около 100 тысяч за каждую ракету. Ракета украинского «Корсара» и «Стугны» стоит почти в пять раз меньше. Даже в настоящее время, при рекордных показателях оборонного бюджета, средства на организацию серийного изготовления не запланированы», - отметил Глущенко.
«В данном случае многие задаются вопросом, если они дешевле американских аналогов, то почему бы их просто не поставить на поток? Для этого есть несколько существенных причин. Первая из них заключается в том, что значительная часть узлов для высокоточных средств поражения производилась на территории Донбасса. На сегодняшний день эти мощности потеряны, но производство восстанавливается в других украинских городах. Даже в настоящее время конструкторское бюро «Луч» имеет заказы почти на всю линейку продукции - на «Стугны», «Корсары» и «Комбаты». А тот факт, что до сего момента не налажен серийный выпуск вышеуказанных образцов - одна из глобальных проблем украинской системы обороны. Если я правильно проинформирован, даже сейчас, когда показатели бюджета сектора обороны бьют все рекорды, деньги на серийное производство не запланированы», - подметил он.
Напомним, громкий скандал вызвала информация, что Украина, находясь практически в состоянии войны, не прекращает экспортировать оружие за рубеж. А все потому, что это востребованный товар, спрос на который в мире постоянно растет, и Украина, в буквальном смысле, продолжала его продавать до конца 2014 года. Затем экспорт оружия был приостановлен, а образцы были законтрактованы для Министерства обороны Украины в рамках оборонного госзаказа на текущий год.
Украинская бронетанковая отрасль на достаточно высоком уровне.
Согласно словам Глущенко, для потребностей собственной армии Украина может производить танки, БТРы. «Бронетанковая отрасль является одной из самых развитых в оборонно-промышленном комплексе Украинского государства. Это и разные модификации Т-64, из которых самые известные - Т-64БМ «Булат» и танк «Оплот» (чисто украинская разработка), который по характеристикам не уступает даже мировым аналогам - американскому Abrams SEP и немецкому Leopard 2А7, а российский Т-90 и вообще превосходит.
Несмотря на то что цена «Оплота» не маленькая (в пределах четырех миллионов долларов), все равно это в два раза дешевле, нежели тот же «американец». Он того стоит. К примеру, «Оплот» оснащен новой системой динамической защиты «Дуплет», выдерживающей обстрел всеми видами современных боеприпасов с расстояния в 500 метров. Эта машина, масса которой 51 тонна, имеет броневую защиту, соизмеримую с танками М1 Abrams SEP и Leopard 2А7, масса которых - 68–70 тонн. Это значит, что на единицу массы удельная бронезащищенность «Оплота» - наивысшая в мире. Он имеет большую надежность, меньший расход топлива, возможность боевого применения даже в условиях жаркого и запыленного климата. Украинские проекты легкой бронетехники - это БТР-3Е и БТР-4, перспективная бронемашина «Дозор». БТР-3 и БТР-4 воюют на Донбассе. При этом цена очень отличается для внутреннего и внешнего рынка. Эту технику ВСУ получают практически по себестоимости. Предприятие КрАЗ освоило производство новых бронемашин «Спартан», «Шрек» и «Кугуар»», - отметил Глущенко.
Также он подчеркнул, что КБ «Луч» (Киев) создало и совместно с иными отечественными заводами производит противотанковые управляемые ракеты, которые выстреливаются через канал ствола, - они называются «Комбат» (для танков), а также их версии для легкой бронетехники. «В государствах НАТО таких изделий пока нет, а украинские разработки уже имеют и «натовский» калибр. Помимо этого, на основе этих ракет создано целое семейство переносных комплексов ПТУР для сухопутных подразделений - «Барьер» и «Скиф». Проблемный вопрос - это оснащение украинской армии авиационной техникой, поскольку боевых самолетов и вертолетной боевой техники Украина не производит, а лишь занимается их ремонтом и модернизацией», - подчеркнул Глущенко.