В минувшем году украинский экспорт в страны СНГ снизился на 7 процентов. Тогда как в страны Евросоюза вырос тоже на 7 процентов. Произошло это благодаря вступлению в силу автономных преференций Евросоюза в рамках Соглашения о зоне свободной торговли. Хотя и очень медленно, но переориентация на европейский рынок таки происходит. Как менялись структура, объемы и направления украинского экспорта в минувшем году описал портал «Дело».
Заявления относительно того, что девальвация украинской нацвалюты положительно скажется на украинском экспорте, неоднократно звучали из уст высокопоставленных должностных лиц и разных экспертов. Это верно с точки зрения экономической теории. Однако экономической теорией не учитываются политические риски. В виду вооруженного конфликта на Востоке, политической и экономической нестабильности внутри государства, а также очень медленного проведения реформ, в минувшем году экспорт упал на 14 процентов (или 9 миллиардов долларов) относительно 2013 года.
Наибольшее снижение экспорта пришлось на машиностроение -17 процентов и промышленность - 20 процентов. Большинство продукции данных отраслей традиционно экспортировалось на российский рынок, поэтому в ближайшем времени роста этих отраслей ожидать не стоит. С иной стороны, утрата российского рынка является стимулом для украинских производителей осваивать новые рынки и модернизировать производство.
Пока машиностроение, металлургия и химпром переживают «брежневский застой», в сельскохозяйственной сфере на полную мощь идет перестройка. Как раз продукция этой отрасли в настоящее время является главным двигателем украинского экспорта, а также источником притока иностранной валюты. На протяжении прошедшего года экспорт зерновых культур вырос на 3 процента. Развитию этой отрасли, даже в кризисный период, способствуют несколько факторов, в числе которых торговые квоты и преференции Евросоюза и активная деятельность Минагрополитики по реформированию сектора. А если преодолеть иные проблемы в агросекторе, среди которых неразвитая инфраструктура, а также отсутствие свободного доступа аграриев к финансированию, тогда он будет развиваться намного динамичнее.
Крупнейший экспортер - сельское хозяйство.
В минувшем году металлурги потеряли не только российский рынок (поставки снизились на 31 процент). В связи с наращиванием экспорта КНР украинские предприятия снизили экспорт металлопроката на Ближний Восток (на 10 процентов) и в Азию (на треть). Кроме этого, сократились продажи в европейские страны, которые в ЕС не входят (-12 процентов). И хотя раньше экспорт металлопроката в страны-члены ЕС (+3,5 процента) и Африку (+14 процента) вырос, догнать сельское хозяйство этой отрасли не удалось.
В минувшем году сельскохозяйственная отрасль стала основным экспортером государства. Так, на протяжении прошедшего года продукции металлургии экспортировано на 12,9 миллиарда долларов, тогда как совокупный экспорт продукции пищевой промышленности и сельского хозяйства составил 13,6 миллиарда долларов. На фоне неопределенности относительно дальнейшего развития событий в Донбассе и положительной динамики развития агросектора тенденция доминирования пищевой промышленности и сельского хозяйства в долгосрочной перспективе будет определяющей для украинского экспорта.
Все будет в масле.
Подсолнечного масла в Украине настолько много, что она ежегодно экспортирует его в более чем 109 государств мира. Среди ключевых импортеров украинской продукции - государства Азии, включая КНР, а также государства Евросоюза, Ближнего Востока, СНГ и Африки. В минувшем году, например, Украина произвела 4,48 миллиона тонн нерафинированного растительного масла, - это на 30,8 процента больше, нежели годом ранее. И это несмотря на то, что существенная часть сельскохозяйственных земель на Донбассе и в Крыму была потеряна в ходе конфликта. Поэтому для роста отрасли потенциал действительно огромен. Нужно только привлекать инвесторов.
Развивается в Украине и отрасль производства готовых изделий и товаров, показавшая в минувшем году рекордный прирост (1318 процентов относительно 2013 года). Экспортная торговля шариковыми ручками, бижутерией, метлами, карандашами, товарами личной гигиены, в минувшем году принесла государству 110,7 миллиарда долларов. Одновременно с этим импорт этих же изделий вырос на 292 процента.
Если еще несколько лет назад объемы экспорта в Российскую Федерацию и государства Евросоюза были почти одинаковыми, то сегодня Украина экспортирует продукции в Евросоюз в два раза больше, нежели в РФ. И хотя такая тенденция указывает на определенные позитивные перспективы развития украинской экономики, экспортирует Украина в основном сырье. Экономические и политические события прошедшего года подтолкнули украинцев к тому, чтобы больше не быть сырьевым придатком Российской Федерации. Однако теперь, чтобы полностью реализовать экспортный потенциал, Украине нужно совершить переход от сырьевой модели экономики к производству высокодоходных услуг и продукции.
В целом украинскому бизнесу не хватает доступа к финансированию и инвестициям. Разрыв торговых и экономических связей с Россией означает не только уменьшение зависимости от российского импорта (за прошлый год он снизился на 52 процента), а и снижение объемов украинского экспорта. Это отрицательно сказывается на платежном балансе государства. Чтобы стабилизировать ситуацию, государству понадобится не менее 19 миллиардов долларов. Однако прогнозировать что-то в условиях вооруженного конфликта довольно сложно.