Украина продолжает страдать из-за серьезных экономических проблем. Вполне логично то, что из государства, на территории которого продолжаются военные действий, активно уходит зарубежный капитал. Из-за этого впервые с 2004 году снизился украинский валовой внешний долг. Об этом свидетельствуют опубликованные на этой неделе данные от Национального банка Украины. По состоянию на 1 января текущего года вышеуказанный долг остановился на отметке в 126 миллиардов американских долларов.
Представители авторитетного издания «Форбс-Украина» выражают уверенность в том, что эта цифра сразу на 15,8 миллиарда долларов ниже за данные, зафиксированные годом ранее. Впервые соответствующие показатели стали публиковаться в 2004 году. Именно с этого периода валовой внешний долг страны был впервые снижен даже в условиях достаточно жесткого финансового кризиса. Уполномоченные представители Национальной ассоциации Украины даже не сомневаются в том, что ключевым факторов произошедшего снижения внешнего долга является сокращение задолженностей крупных предприятий реального сектора сразу на 15,3 миллиарда до уровня 72,5 миллиарда долларов США.
У многочисленных банковских учреждений заметно сократились имеющиеся ранее долги перед нерезидентами. Если говорить более конкретно, то их обязательства существенно уменьшились до 28,8 миллиарда долларов. До 15 процентов также произошло и снижение доли банковских структур в целостном объеме валового внешнего долга. В начале прошлого года этот показатель остановился на 16 процентах. Деловое издание «Биржевой лидер» для сравнения напоминает о том, что пиковое значение в 41 процент было достигнуто в третьем квартале 2008 году.
В то же время до трехлетнего максимума в 28 процентов поднялась доля государства в общем объеме валового внешнего долга. При этом всем не стоит забывать о том, что в целом по итогам года внешний украинский долг увеличился на 3,4 миллиарда. Теперь эта цифра достигает уровня 35,1 миллиарда долларов США. Официально подтвержденным является факт того что Украина в последнее время привлекла внешние заимствования от международных организаций и правительств других государств.
В кризисном 2014 году произошло достаточно много изменений в финансовой сфере деятельности. Страна активно занималась реструктуризацией собственных долговых обязательств. Крупнейшим субъектам экономической отрасли. Все эти процессы сопровождались дефолтами. Наиболее громким случаем в соответствующих процессах является дефолт известного агрохолдинга «Мрия». Представленная организация из-за внешних и внутренних объективных обстоятельств в определенный момент попросту не смогла больше обслуживать собственные евробонды на сумму в 400 миллионов долларов США.
В стране более-менее сохранили собственные позиции другие крупные экономические субъекты. Для этого им приходилось существенно реструктурировать свои обязательства ввиду отсутствия возможности привлекать новые средства на перспективных открытых рынках. В качестве примера можно привести историю с банком ПУМБ, который в декабре 2014 года должен был в обязательном порядке погасить собственные евробонды на 250 миллионов долларов. Банкирам все-таки удалось договориться с собственными инвесторами о продлении срока их обращения до 2018 года. При этом всем купон был сохранен на уровне 11 процентов.
Курс гривни не стабилен с начала2015 года.
Курс гривни на межбанковском валютном рынке в четверг сохранился на уровне 23,5000 гривен за доллар, сообщили в аналитическом отделе брокера Orbex.
По данным участников рынка, рыночные котировки в финальной части торгов составляли 23,4800-23,5200 гривен за доллар.
Экономические субъекты вывели свои капиталы из Украины до лучших времен.
Невооруженным взглядом заметно то, что в настоящий момент в Украине нестабильная экономическая, политическая и социальная ситуация. Сразу же на ум приходит еще и продолжающиеся боевые действия. Несмотря на довольно хрупкое перемирие, террористы до сих пор присутствуют на украинских территориях. Именно поэтому и происходит заметный отток внешнего капитала.
Наиболее крупные экономические субъекты в первую очередь вывели собственные денежные средства из страны для того чтобы дождаться стабилизации обстановки. В данном плане они не настолько активно расплачивались со своими кредиторами. Политическая нестабильность и продолжающийся кровопролитный конфликт выступили катализаторами в данном процессе. Подавляющее большинство крупных внешних кредиторов зачастую на самом деле представляют собой одну из форм оптимизации.
Для более подробного изучения текущей ситуации, необходимо понимать то, что акционер является материнской компанией, которая традиционно пролонгирует кредит. Это происходит в том случае, если бизнес развивается исключительно в нормальном режиме без различных внешних рисков. Компания в таком случае попросту меняет структуру собственного капитала, а также постепенно возвращает внутригрупповое фондирование в вышеуказанную материнскую компанию.
Соответствующее мнение выразил известный и опытный инвестиционный аналитик Иван Угляница. Позитивным моментом в данном случае является то, что выведенный на неопределенный срок капитал с украинским происхождением рано или поздно все равно вернется в страну. С сожалением приходится констатировать факт того что пока не слишком уместно говорить о том, что соответствующий процесс произойдет в краткосрочной перспективе.