Горячие Новости

Облако тегов

Призрак коммунизма снова бродит по Европе – Аслунд

Призрак коммунизма снова бродит по Европе – Аслунд

С момента крушения коммунистической системы прошло всего 25 лет – по историческим меркам очень мало. «Но призрак коммунизма вновь возвращается в Европу в некоторых постсоветских государствах», - считает шведский экономист Андерс Аслунд.

Большинство новых лидеров стран социалистического блока в Восточной Европе проявили дальновидность, проведя комплексные реформы по переводу экономики на рыночные рельсы. Локомотивами этого движения стали приватизация крупнейших государственных предприятий и дерегуляция. Многие государства пережили шок при переходе к новой экономической модели (как, например, Польша), другие действовали более мягко, но последовательно и целенаправленно. Успешность такой «негорбачевской» перестройки доказывают цифры: доля региона в мировой экономике выросла.

Наиболее успешными примерами перехода на рыночные методы признаны Польша и Эстония. «Отец польской реформы» Лешек Бальцерович совершал радикальную ломку сразу по нескольким направлениям – приватизация, дерегуляция, макроэкономическая стабилизация, формирование новых государственных институтов. Ему принадлежит ставшая крылатой фраза: «Лучше рискованная стратегия, чем безнадежная». Сегодня Бальцерович является советником президента Украины Петра Порошенко, но не советует Киеву проводить шоковую терапию.

А успех реформирования в Чехии, как считает ее бывший премьер-министр и президент Вацлав Клаус, стал возможным благодаря полной декоммунизации и приватизации абсолютно всех госпредприятий. С ним согласно большинство экспертов: без полного разрушения старой коммунистической элиты успех реформ невозможен. Худшая часть этой элиты состояла в тайной полиции, и до сих пор ее влияние весьма ощутимо в России и Болгарии. А рыночные экономические реформы без внедрения демократических принципов жизни общества невозможны.

Профессор политологии Университета Калифорнии Дэниэл Трейсман отмечает, что в процессе перехода к рыночной экономике страны обычно сближаются со своими географическими соседями. Так, бывшие соцстраны Центральной и Восточной Европы тяготеют к Европейскому Союзу, Центральная Азия – к Пакистану и Афганистану.

Насколько необходима приватизация.

Отдельным вопросом реформирования общественной и экономической жизни стоит приватизация. С одной стороны, она необходима, так как государство является неэффективным менеджером. Но с другой стороны, именно приватизация вызывает множество нареканий и неудовольствия из-за оценки ее справедливости, законности, доверия к новым хозяевам некогда государственных компаний и предприятий. Отмена результатов приватизации – нередкое явление для постсоветских стран. Например, Казахстан и Венгрия национализировали все обязательные частные пенсионные сбережения.

Откат России и Венгрии.

Но пять постсоветских государств до сих пор не вышли на показатели 1990 года – последнего в истории Советского Союза и Варшавского договора. Но больше тревожит ситуация в Российской Федерации и Венгрии, где все громче проявляются антикапиталистические и националистические настроения. В отношении Венгрии эта ситуация вообще выглядит парадоксальной. В 90-е годы эта страна была лидером по реформированию наравне с Польшей, но, начиная с 2001 года, Венгрия стала терять реформаторский импульс и в итоге скатилась к регрессу. Экономисты считают, что Будапешт увлекся налогообложением бизнеса параллельно с неоправданным расширением социальных затрат. В итоге экономический рост Венгрии замедлился, а государственный долг стал стремительно расти. С 2010 года власти начали реприватизировать предприятия, возрождать государственные монополии в ключевых отраслях, искусственно сдерживать объективный рост коммунальных платежей. Как результат – сегодня около 60 процентов венгров в значительной степени зависят от государства и просто вынуждены поддерживать откровенно националистическую политику властей.

Реформы в Украине.

Украинские власти не раз объявляли о начале реформ в стране, но все предыдущие попытки тихо сходили на нет. До прошлого года политический и экономический строй Украины мало чем отличался от российского и белорусского. Но сегодня, после победы Майдана, новая украинская власть, кажется, серьезно настроена довести процесс реформирования страны до конца. Но удастся ли это Киеву в условиях сильнейшего противодействия Кремля? Пример Грузии наглядно демонстрирует, что это возможно. Более того, угроза потери национального суверенитета является сильнейшим катализатором для реформаторских процессов.

В Украине есть и внутренний запрос на реформы, и сильные позиции власти для их проведения. И президент, и абсолютное большинство депутатов парламента Украины настроены на коренные изменения в стране, а среди рядовых украинцев все больше укрепляется настроение необходимости реформ, невзирая на уже возникшие трудности и падение уровня жизни. Опыт показывает, что для успеха реформ нужна сильная поддержка населения, поэтому идеи изменений нужно максимально распространять через все возможные медиа. Важно, чтобы политики и экономисты говорили на доступном для рядовых граждан языке.

Для проведения реформ важна поддержка Евросоюза и Международного валютного фонда. И они у Украины есть, как и у Грузии, Молдовы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

UFXMarkets
UFXMarkets
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
14 июня
14 июня
13 июня
13 июня