По мнению экспертов, в настоящее время можно констатировать лишь частичное выполнение коалицией своих обещаний относительно децентрализации власти в Украине. Более детально о том, как выполняется коалиционное соглашение в плане реформирования системы власти в стране, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".
По мнению издания "Зеркало недели", сейчас уже подходят сроки, позволяющие провести подведение определенных итогов приверженности провластных политических сил идее практической реализации реформ. В этой связи стоит отметить, что по состоянию на март текущего года реформирование системы власти, обещанное политиками еще осенью прошлого года, двигается слишком уж медленно, и сейчас можно говорить лишь о частичной практической реализации реформ в данном направлении.
Елена Стойко, кандидат политических наук, и Ирина Кресина, доктор политических наук, напоминают, что пять парламентских сил – БПП, "Народный фронт", "Батькивщина", "Самопомич" и Радикальная партия – в ноябре прошлого года вошли в состав парламентской коалиции, а лидеры этих фракций поставили свои подписи под коалиционным соглашением, многие пункты которого предусматривают четкие сроки исполнения прописанных там задач.
Среди этих задач можно отметить принятие новой редакции закона, регламентирующего службу в органах местного самоуправления – в основу новой редакции должны быть заложены принятые в европейских странах принципы публичной службы. Еще одна задача – введение в стране института государственных секретарей министерств – реализовать данное нововведение планируется путем внесения изменений в закон "О центральных органах исполнительной власти". Есть еще ряд реформ, направленных на то, чтобы приблизить украинскую систему власти к европейской. Уже к началу апреля депутаты коалиции планировали внести изменения в Налоговый и бюджетный кодексы – данные изменения закрепили бы источники доходов за местными бюджетами, а также расширили бы источники поступления этих доходов.
Украинский подход к налогообложению недвижимости отличается от европейского – эксперты.
В самом конце декабря прошлого года Верховной Радой были одобрены некоторые изменения в Налоговый кодекс – это позволило реализовать те пункты коалиционного соглашения, которые относятся к реформированию налогообложения недвижимости, приблизив этот процесс к принятой в Европе практике, когда собранные при помощи данного налога средства остаются в местных бюджетах. Также органам местного самоуправления предоставляется право на самостоятельное определение базы налогообложения по данному налогу, учитывая социально-экономическое состояние той или иной территории, не выходя при этом за рамки, установленные в новом законе.
Эксперты отмечают, что данное положение можно назвать частично выполненным, поскольку с 1 января текущего года органам местной власти позволено самим определять ставку по налогу на недвижимость. Однако в данном случае существуют различия с европейской практикой – налоговая ставка привязана не к оценочной стоимости объекта налогообложения, а к размеру минимальной заработной платы. Но ведь стоимость объекта недвижимости где-нибудь в деревне или в городе-миллионике существенно отличается.
Законом также предусматривается, что все средства от уплаты государственной пошлины и поступления за предоставленные административные услуги также будут оставаться на местах. В местные бюджеты будут перечислять еще 10 процентов налога на прибыль частных предприятий, 5 процентов от стоимости всего подакцизного товара, реализованного на местах – алкогольной продукции, нефтепродуктов, табачных изделий, пива, а также 80 процентов экологического налога (вместо прежних 35 процентов).
К частично выполненным условиям коалиционного соглашения, по мнению экспертов, можно также отнести и обязательства по установке четких (до 5 дней) сроков прохождения в системе государственного казначейства платежных доверенностей местных бюджетов наряду с усилением ответственности должностных лиц и органов государственного казначейства за нарушение обозначенных сроков.
Однако сроков, в течение которых должен осуществляться перевод средств, придерживаются сейчас только лишь относительно собственных поступлений бюджетных учреждений в банках государственного сектора, а также относительно бюджета развития. При этом какой будет ответственность чиновников в случае нарушения отведенных для перевода средств сроков, до сих пор так и не определили.
Не выполнено властями и обязательство относительно обеспечения уплаты налога на доходы физлиц сугубо по месту деятельности физического лица, хотя такой шаг стимулировал бы органы местной власти к созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности, обеспечив тем самым и новые рабочие места, и увеличение объема средств, поступающих в местный бюджет.
Не выполнили коалицианты и своих обязательств по введению горизонтальной системы выравнивания по доходам способности местных бюджетов, упрощения для органов местного самоуправления доступа к кредитным ресурсам, и так далее. Поэтому в настоящее время можно говорить лишь о частичных успехах новой власти в данном направлении, да и то по большей части авансом.