Украинский экономист и советник президента Петра Порошенко Александр Пасхавер в интервью изданию «Фокус» пояснил, что мешает Украине достигнуть удачи в реформах, и какие в целом шансы страны на успех в будущем. Мнение эксперта узнавали эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
Насколько правильно в Украине оценивают значение реформ.
По итогам социологического опроса Института Горшенина, 89,5 процента граждан Украины считают, что сейчас правительство страны должно разрешить конфликт на востоке страны, а экономический рост находится только на втором месте. Пасхавер отмечает, что в действительности непрекращающаяся война на Донбассе не может не бить по нервам каждого из нас.
«Настоящая причина войны, - отмечает эксперт, - заключается в том, что Украина захотела стать европейским государством». И это не все до конца осознают. События на Майдане оказались типичной революцией, сочетающей в себе черты социальной и национально-освободительной революции. Традиционная реакция на нее со стороны консервативных сил — бунт и агрессия. Украинцам пришлось столкнуться и с тем, и с другим. И несмотря на то, что сейчас для многих из нас на первом месте остается война, но разум должен подсказывать, что война оказалась следствием желания украинского общества провести реформы.
Александр Пасхавер утверждает, что пока что немногие украинцы до конца понимают, что именно предусматривается под понятием «реформы» и что подлежит изменению. И сегодня главный вопрос состоит не в том, что нужно поменять институты, а в том, что изменения должны произойти у самих людей. Процесс этот очень сложный и длительный. Не сами реформы тяжелые, а как раз то, как их нужно применять и изменять свою ментальность.
У среднестатистического жителя Европы есть некоторые черты, которые пока что не присущи обычным гражданам Украины. Так, украинцы больше ориентируются на выживание, которое, в свою очередь, имеет связь с недоверием к враждебной для граждан среде. В Украине население не ориентируется на государство. В то же время у среднего европейца есть опыт свободы, который приучил его к ответственности. Ему сложно представить себе жизнь в больших системах, в том числе в государстве, без ответственного сотрудничества. Это та черта, которая еще должна в будущем появиться у украинцев.
Отвечая на вопрос, можно ли, не имея доверия к государству, поддержать его, Александр Пасхавер отмечает, что мнение среднего гражданина – это еще не все, так как есть от семи до десяти процентов граждан, которые воспитывались уже в новые времена украинской истории, и, несмотря на все имеющиеся недостатки, они уже привыкли к свободе. Им нужна самореализация, и у них есть готовность к сотрудничеству. Благодаря им и происходит перезагрузка государства. Меньшинство благодаря своему примеру будет менять остальных. Люди начнут следовать за ним. Это не фантазии. В истории все когда-то начинали именно представители меньшинства.
Сейчас украинцам приходится жить в малодееспособном государстве, процесс перестройки которого происходит со скрипом. Однако существует колоссальная совершенно непредсказуемая помощь миллионов людей, и это крайне важный симптом. Они вместо того, чтобы выражать свой протест, заменяют государство в главных сферах. Причем волонтеры идут не во власть, а в бюрократию. Они же не сами туда идут. Это означает, что высшая власть осознает необходимость заменить воровскую бюрократию честными людьми и людьми, у которых совершенно другая мотивация.
Кто строит препятствия на пути реформ в Украине.
На протяжении 23 лет существования Украины, страна стала лидером по неудачным реформам. Однако стоит отметить и тот факт, что за 23 года никогда не было такого благоприятного общественного состояния, как сегодня. Меньшинство никогда не проявляло такой активности, целеустремленности, пассионарности. На людей снизошел некий тип возбуждения. «Безусловно, - отмечает Александр Пасхавер, - сейчас в Украине очень тяжелая ситуация по всем фронтам». Но то, как в обществе относятся к будущему, очень благоприятно. Происходящее больше всего ассоциируется у эксперта со словосочетанием «оптимистическая трагедия».
Есть определенный тип людей вороватых, для которых реформы являются катастрофой. Этот слой большой и имеет весьма серьезное влияние. Им не нужно организовываться, инстинкты сплачивают их, как глыбу льда. Однако частичка этого льда расположена в сердце каждого из нас. Так что на самом деле реформы — это война. И не только с внешним врагом, но и с врагом внутри нас.
Реформы осуществляются медленно, несистемно и нерешительно, потому что у самих людей есть страх перед ними. Но рано или поздно на реформы нужно решиться. Для примера стоит вспомнить, как непросто было в 90-е годы отменять колхозы и раздавать людям землю или делать частным жилой фонд. Тогда было очень много возражений. Аналогичные перемены неоднозначны. Но медленный и не имеющий решительности всегда проигрывает, все равно где — на войне или же в спорте.
Реформы крайне нужны, но эффект от них украинцы не ощутят мгновенно. В настоящий момент нужны еще и экстраординарные методы, при помощи которых можно будет перезапустить экономику.