Александр Квиташвили лично занимается изучением ситуации, создавшейся в украинской медицине. Несмотря на некоторые претензии к нему, министр-легионер обещает в ближайшее время провести реформу здравоохранения. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».
Грузин Александр Квиташвили приступил к работе в украинском правительстве около 3 месяцев тому назад вместе с другими министрами-легионерами, назначение которых неоднозначно оценивается общественностью. В качестве сильных сторон этих чиновников называли отсутствие связи с коррупцией в Украине и то, что их команда уже однажды сумела принести ряд позитивных изменений в Грузии.
На данное время глава Минздрава оценивается уже не по потенциалу, а по результатам первого времени пребывания на должности. О реформах министр говорит, преимущественно в будущем времени, ропот проносится и среди фармацевтов, и от людей, причастных к тендерам на госзакупки медикаментов. Ходят слухи о том, что и в Администрации Президента чиновником не очень довольны, результатов его реформаторства не видят.
В рамках интервью министр рассказал о том, что работа по реформированию здравоохранительной сферы в Украине предстоит на самом деле сложная, исходное положение намного сложнее, чем то, с которым он имел дело в Грузии. По его мнению, первые результаты работы по изменению украинской медицины можно будет увидеть к осени нынешнего года.
В Украине громадная, но неэффективная больничная система – Квиташвили.
Чиновник отмечает, что сравнивать реформирование здравоохранения в Украине и Грузии нет смысла, поскольку сферы кардинально отличались еще до начала проведения изменений. Одним из главных отличий назвал министр разницу в масштабах, Украина в 11 раз больше Грузии по территории. Кроме того, система здравоохранения в Грузии была более-менее подготовлена к реформированию.
По утверждению Квиташвили, в Грузии новое здравоохранение он начинал создавать фактически с нуля, поскольку советская система до его прихода к власти оказалась развалена полностью, старт реформам был дан еще в 1995 году, когда все больницы перешли на хозрасчет. Свою задачу в реформировании Квиташвили описал, создание новой системы здравоохранения, предусматривающей предоставление помощи государством тому населению, которое в этом действительно нуждается.
В то же время ситуация в Украине совершенно другая. Сохранена система государственных больниц, громадная, но малоэффективная по сути своей. На государственном балансе, констатировал министр, до сих пор пребывает 400 тысяч больничных коек, из которых загружено только около 30 процентов. Кроме того, большинство больниц сосредоточено в больших городах.
Для сравнения Квиташвили отметил, что в Германии, где населения вдвое больше, 160 тысяч коек, в Испании, при численности населения, приблизительно, как и в Украине, количество мест составляет 130 тысяч. Даже в Швеции, до сих пор сохраняющей некие черты социализма, на 100 тысяч населения приходится всего 270 больничных коек.
Постепенное улучшение качества медицины.
Квиташвили подчеркнул, что мгновенно и радикально поменять ситуацию к лучшему невозможно. Министерство планирует постепенно двигаться к ситуации, когда медицинские услуги надлежащего качества человек сможет получить на дому. Кроме того, обязательным направлением работы является реформирование первичной медицины.
Однако первым и необходимым условием для последующего успешного реформирования назвал Квиташвили обеспечение законодательной составляющей. Принятие соответствующих законодательных инициатив даст возможность реализовать необходимые меры. Однако рынок медицинских услуг должен быть регулируемым законодательством.
В соответствии с рыночными механизмами на данное время в Украине функционирует только фармакологический рынок. Все остальные составляющие здравоохранения, в числе которых больницы и поликлиники, действуют по старой, системе. Механизм их функционирования, по утверждению, разработан еще в советское время, он правила рынка не учитывает, не позволяя привлекать инвестиции и улучшать качество обслуживания.
Прокомментировал чиновник возможные возражения, согласно которым переход медицины на коммерческое основание довольно негативно отразится на возможности воспользоваться медицинскими услугами для незащищенных слоев населения. Он подчеркнул, что в Грузии, к примеру, вся медицина переведена на коммерческую основу, при этом «скорая помощь» остается программой государственной.
Некоторое улучшение ситуации принесут государственные программы по оказанию помощи гражданам со СПИДом и туберкулезом. Помимо этого, конечно же, планируется введение государственных субсидий на лечение для людей, которые в них нуждаются. Аргументом в пользу перехода медицины на коммерческую основу назвал министр то, что по сути, бесплатной медицина в Украине является только на законодательном уровне, а на самом деле за услуги приходится платить.
Комментируя, перспективы появления в Украине страховой медицины, Квиташвили заявил о том, что на данное время такую меру ввести невозможно и проблема в этом случае заключается не только в отсутствии законодательного обеспечения. При условии успешной подготовки больниц к предоставлению услуг на надлежащем уровне, по мнению министра, к концу года можно будет начинать введение системы страховой медицины.