Снижение стоимости гривны поспособствовало возвращению Украины в ряды главных мировых экспортеров сахара. За первый квартал текущего года украинский сахар поставлен покупателям за пределы страны на сумму, более чем в пять раз превышающую все поставки 2014 года.
Если оперировать цифрами Государственной фискальной службы, то украинские компании продали на международных рынках сахара почти на 15 миллионов долларов, а за весь предыдущий год прибыль от продаж сахара для отечественных предпринимателей составила около 3 миллионов в американской валюте.
Другое дело, что увеличился вовсе не объем поставок, вернее не только объем и не столько объем. Такое увеличение прибыли от продажи сахара обусловлено в первую очередь просто взлетевшей ценой на такой продукт в Украине, а также ажиотажным спросом на него в момент его подорожания. Вот и скупили его потребители до пустых полок магазинов, а через пару дней эти полки были заполнены новым продуктом по цене, как минимум на треть ниже пиковой.
Как итог – в жилищах многих запаниковавших жителей страны теперь можно открывать небольшие магазины по продаже продуктов первой необходимости: круп, сахара, соли, муки. Но вся проблема в том, что продавать придется по ценам ниже закупочных, потому что когда данные товары в панике сметались с полок магазинов, они стоили намного выше их нынешней стоимости.
Вообще, мировой рынок сахара является довольно специфичным, имеет свои особенности, законы и неожиданности. Чем крупнее страна, которая имеет долю этого рынка, тем больше она сама и потребляет этот продукт. Тут же стоит учитывать особенности местного климата, плодородие почв, растения, которое культивируется в данной местности для производства конечного продукта.
К примеру, Российская Федерация почти полтора десятилетия являлась главным поставщиком сладкого песка на мировой рынок. С 1990 по 2005 года эта страна не знала конкурентов, но ее доля в поставках снижалась от стабильных советских 12 процентов до всего лишь 6 процентов в уже не таком далеком 2005 году. Сейчас местное правительство пытается принимать меры, которые могут позволить вернуть утерянные позиции, но целевые программы пока не привели к серьезным изменениям.
Учитывая многофакторность ценообразования сахара, не стоит ожидать стабильной его стоимости, потому что игроков на данном рынке очень много, климат в странах разный и выход конечного продукта, как по количеству, так и по цене, заранее спрогнозировать достаточно тяжело. Вот и получается, что продажа некоторого запаса, который хранился в стране, может не повысить спрос на продукт, а, наоборот, снизить его стоимость.
Вернемся к резко увеличившимся поставкам украинского сахара. Стоит отметить, что главным его потребителем является Киргизстан, который закупает более 60 процентов экспортируемого Украиной сахара. Украинские же компании, попавшие в серьезнейшие экономические и экспортные условия, вынуждены вести поиски новых рынков реализации своей продукции, причем не всех из них сразу запросто пускают торговать в Европе. Вот и приходится обращать свой взор на восток, где тоже есть покупатели.
Снижение платежеспособности гривны заставляет многие компании-производители сахара в стране направлять свой взгляд за границы Украины. Например, самый крупный холдинг, производящий сахар на украинской территории – «Астарта», – после наступления экономического кризиса вынужден был начать поиски покупателей за границей. И на текущий продовольственный сезон (отмечается время с сентября прошлого года по август нынешнего) менеджеры холдинга нашли возможность поставить около 60 тысяч тонн сладкого песка заказчикам из других стран.
Внутренний рынок страны перенасыщен сахаром (хотя почему-то это не отображается на его стоимости – все происходит с точностью до наоборот, но это уже вопросы к бездействующему антимонопольному комитету), и местные производители уже заранее настроились сокращать площади под сахарную свеклу в наступившую посевную компанию. По предварительным прогнозам, свеклы засеют на треть меньше, чем она высаживалась ранее. Для Украины этого более чем достаточно, но вот вопрос, станут ли реализовывать свой товар фермеры именно здесь.
Не стоит сбрасывать со счетов и снижение использования украинскими потребителями сыпучей сладости. В условиях экономического кризиса люди стараются экономить на всем, и сахар не является исключением. Сезонный пик консервации сменяется значительным спадом закупок и потребления данного специфического вида продукции. Плюс колебания цен из-за изменения курса гривны тоже серьезно влияют на возможность покупки продуктов населением.
Еще одним фактором изменения покупательского спроса являются привнесенные извне факторы вроде военных действий на Востоке страны. Поэтому панические настроения достаточно серьезно влияют на картину закупок сахара (как и любого другого съедобного продукта). Все помнят, как в конце зимы была запущена паника, а жители некоторых областей страны скупили все крупы, муку и сахар по неадекватно завышенной цене. А сейчас все эти продукты спокойно лежат в магазинах и говорят своим внешним видом, что они и не собирались никуда исчезать.