Верховной Радой был принят закон о запрете коммунистической символики, в соответствии с которым местные власти должны переименовать все области, районы, города и села, а также улицы и другие объекты топонимики, имеющие советские названия. Свидетельством этого является текст принятого закона.
К числу символики, попавшей под запрет, относятся названия областей, районов, а также населенных пунктов и районов в городах, скверов и бульваров, спусков и проездов, улиц и переулков, набережных и мостов, проспектов и площадей, майданов и ряда других объектов топонимики, в числе которых предприятия, учреждения и организации, в которых используются имена или же псевдонимы лиц, занимавших руководящие должности в коммунистической партии. К числу этих лиц относятся те деятели, которые занимали должности секретаря районного комитета и более высокие, работали в органах власти и управления СССР, УССР и ряда других союзных или автономных советских республик, являлись сотрудниками советских органов государственной безопасности.
Помимо этого, те объекты, которые носят названия, связанные с деятельностью коммунистической партии (в том числе и партийных съездов), годовщиной Октябрьского переворота 25 октября 1917 г., установлением на территории Украины или отдельных территориально-административных единиц советской власти, а также с борьбой против участников борьбы за независимость Украинского государства в ХХ веке, тоже должны быть переименованы.
Местным властям предстоит провести переименование на протяжении шести месяцев с момента вступления закона в силу. В том случае, если местное правительство не осуществит этого в положенные сроки, за дело возьмется Кабинет министров, который будет в этом случае принимать соответствующие постановления.
В частности, переименованию подлежат Днепропетровская область и ее административный центр, а также города Дзержинск, Артемовск, Днепродзержинск, Орджоникидзе, Кировоград, Щорс, Красноармейск, Южнокомунарск, Свердловск, станция метро «Петровка» и многие другие объекты.
Напомним, что закон о запрете символики является одним из четырех принятых парламентом законов, касающихся декоммунизации Украинского государства. Помимо этого, в четверг депутатами было принято решение о рассекречивании архивов КГБ, а также признании борцами за независимость УНР, ЗУНР, УПА и ОУН и замене термином Вторая мировая война ранее использовавшегося Великая Отечественная война в законе о Дне победы.
Видео Youtube :
Как переименовывали города и улицы в СССР.
Отметим, что идея переименования улиц не является новой, поскольку такая практика была известна как во времена Советского Союза, так и задолго до него. Однако с приходом коммунистической партии к власти за это дело взялись особенно активно. По территории бывшего Советского Союза прокатилось несколько волн переименования объектов.
Первая волна длилась с 1924 по 1929 годы, в частности, тогда (в 1925 году) город Царицын был переименован в Сталинград. Вторая волна прокатилась с 1956 по 1962 годы, когда правительство предпринимало попытки бороться с культом личности Сталина. Так, в 1961 году город Сталинград переименовали в Волгоград, тогда же из топонимики были изъяты Молотов (ныне - Пермь), Ворошилов (современный Уссурийск), Куйбышев (в настоящее время - Белогорск), Щербаков (Рыбинск), а также Чкалов (Оренбург).
Третья волна переименования совпала с «перестройкой» и длилась на протяжении 1985–1995 годов. В это время Ленинграду было возвращено его прежнее название - Санкт-Петербург, город Брежнев переименовали в Набережные Челны, Свердловск стал Екатеринбургом, Устинов был переименован в Ижевск, Горькому вернули название Нижний Новгород, Орджоникидзе стал называться Владикавказом. Однако этот процесс являлся весьма непоследовательным. Например, несмотря на переименования административного центра, Петербург все еще продолжает оставаться в Ленинградской области, а Екатеринбург находится в Свердловской области.
Отметим, что переименование областей, городов, сел, улиц и других объектов топонимики является весьма недешевым процессом и это повлечет за собой колоссальные расходы. К примеру, при переименовании любого города придется менять паспорта всем гражданам, прописанным на его территории, на новые паспорта с заново присвоенным названием населенного пункта. Такая же проблема возникает и при переименовании улицы. Помимо этого, переименование города подразумевает сплошную перерегистрацию уставных документов всех юридических лиц, а также внесения соответствующих изменений во все виды документации, где упоминается название города, и карты.
К примеру, переименование города Куйбышев в его историческое название Самара, которое было осуществлено в сентябре 1990 года, по приблизительным оценкам экспертов обошлось тогдашнему правительству в 66,7 миллионов рублей (в ценах 1990 года). Стоимость смены названия Калинин на историческое название Тверь, осуществленное в том же году, обошлось примерно в 42,7 миллиона рублей. Приблизительно столько же (42,6 миллиона рублей) стоило возвращение городу Фрунзе исторического названия Бишкек, осуществленное в 1991 году. Королев, который во времена Советского Союза носил название Калининград, переименовали обратно в 1994 году, и это тоже стоило немало – примерно 16 миллионов рублей.
Автор: Вероника Марсина