241 депутат Верховной Рады Украины поддержал рассматриваемый в первом чтении законопроект №1558-1, предусматривающий принудительную реструктуризацию валютных кредитов в течение месяца после подачи заявления клиентом, что противоречит меморандуму Международного валютного фонда (МВФ) с украинской властью.
Реструктуризацией называется мера, которая применяется в отношении заемщика, находящегося в состоянии дефолта, то есть не способного обслужить свой долг. Реструктуризация предусматривает такие меры, как: изменение сроков и размеров платежа, списание части долга, обмен долга на долю собственности.
Реструктуризация может иметь место при дефолте разного вида должников. К ним относятся государство, коммерческие организации, кредиты индивидуальных заемщиков. В переговорном процессе по реструктуризации государственного долга принимают обязательное участие международные финансовые организации, например МВФ.
Поскольку объявить банкротом государство невозможно из-за его суверенитета, сообщество кредиторов вынуждены вести переговоры с заемщиком для согласования условий реструктуризации долга.
Чаще всего международному сообществу приходится выбирать между согласованием условий или отказом от получения долга, поскольку в случае возникновения социальной напряженности в государстве вероятность невозврата долга возрастает еще больше. Например, как это было в 2011 году в Греции, когда пришлось списать 50 процентов долга. В России в 1998 году по причине государственного дефолта была проведена реструктуризация задолженности по краткосрочным государственным обязательствам (ГКО).
При дефолте коммерческих организаций компании объявляются банкротами, однако это процесс дорогостоящий и долгий. Поэтому компании часто находят выход в потере доли прибыли и даже номинала ради сохранения ее определенной части. В таком случае подписывается соглашение о реструктуризации корпоративного долга, отмечают аналитики брокера Hantec Markets.
Еще одним вариантом реструктуризации служит, например, обмен долговых обязательств на долевые бумаги. В этом случае кредитор становится собственником или совладельцем объекта (предприятия).
Кроме того, возможна реструктуризация потребительских кредитов граждан, что является хорошей возможностью для банков избежать разбирательств и судебных издержек. При этом снижать основную сумму долга банки всячески отказываются, а идут на списание штрафов и пени.
Предполагается, что с принятием закона о банкротстве физических лиц ситуация может существенно поменяться, поскольку появится возможность ограничения наложения на имущество взыскания.
Фракция партии «Блок Петра Порошенко», возглавляемая Юрием Луценко, в голосовании оказала существенную поддержку законопроекту о реструктуризации. Законопроект, касающийся потребительских кредитов на любой товар, движимый или недвижимый в том числе, действует без ограничения суммы задолженности.
Максим Поляков, представляющий законопроект, является секретарем парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. В своем выступлении депутат подчеркнул, что законопроект предусматривает обязательную реструктуризацию банками и другими финансовыми учреждениями обязательств по кредитному договору.
Гражданин должен подать письменное заявление для рассмотрения вопроса по кредитной задолженности, а банки обязаны провести реструктуризацию в течение одного месяца после подачи заявления. При этом процентная ставка по кредиту не должна превышать установленную до реструктуризации. Конвертация по кредиту проводится по официальному курсу Национального банка Украины на момент заключения соответствующего договора.
Вместе с тем меморандум МВФ и Украины предусматривает обоюдное согласие на поддержку переговорного и добровольного процесса между заемщиком и банком о реструктуризации ипотечных кредитов, полученных в иностранной валюте. Поэтому стало известно, что президент Украины Петр Порошенко задекларировал свое намерение ветировать законопроект о принудительной конвертации валютных ипотечных кредитов в гривневые.
По мнению первого заместителя председателя Национального банка Украины Александра Писарука, высказанному в декабре 2014 года, необходимость подписания меморандума возникла в связи с затруднительным положением граждан, имеющих потребительские кредиты в иностранной валюте. Ответственность за такое положение частично лежит на Центральном банке, который не смог предсказать величину возможных проблем, а также не запретил выдачу кредитов в инвалюте.
Кроме того, часть вины лежит на банковских учреждениях, слишком заинтересованных в агрессивной кредитной политике. В то же время виноваты и сами заемщики, не просчитавшие риски, связанные с валютой. Все они остро заинтересованы в действии меморандума.
Сама по себе реструктуризация долга, независимо от вида, будь то государственный долг, частный или корпоративный, оказывает отрицательное влияние на репутацию заемщика. Кредитование в таком случае может быть более дорогим или вовсе невозможным.