9 апреля "Метинвест" объявил аудированные финансовые итоги деятельности за 2014 год. Компания сообщает, что пребывает в состоянии настоящего дефолта. Данная новость стала сенсацией и облетела весь Интернет, пишет "Деловая столица".
Вместе с тем это только констатация случившегося. Пару дней назад в специальном сообщении на известной Ирландской фондовой биржи компания сообщила держателям собственных облигаций на сумму в 113,7 миллиона долларов с погашением в мае этого года перенести обозначенный крайний срок их погашения на начало 2016 года. В "Метинвесте" отмечают, что в прошлом году погашено было 1,53 миллиарда долларов долгов, но из-за войны компания так и не сумела получить доступ к современному международному капиталу и разным кредитным рынкам для рефинансирования всевозможной задолженности.
В марте "Метинвест" попытался все-таки получить некое дополнительное согласие со стороны кредиторов по предэкспортному финансированию относительно частичной отсрочки апрельских и мартовских финплатежей по главным суммам кредитов. Тогда от 100% кредиторов согласие так и не было получено. Данный дефолт продолжался и непосредственно на дату публикации нового отчета.
Но из данного отчета стало известно, что масштаб проблем немного больше, чем сказано было в сообщении на бирже. В компании уточняют, что начинают одновременно 3 проекта по получению официального согласия от держателей собственных облигаций со сроками погашения в текущем, 2017-м, а также 2018-м годах. Их главная цель - отсрочка погашения большей части долга по ценным бумагам именно со сроком погашения на 20 мая этого года. Кроме этого, группа Ахметова имеет намерения получить согласие от держателей облигаций на отказ от собственного права предъявлять какие-либо требования в связи с разными будущими и наступившими случаями дефолта именно по инструментам со сроками погашения в те же самые годы.
Почему же все это произошло?
"В прошлом году наш бизнес продолжал и дальше сталкиваться с большими вызовами из-за экономической и политической ситуации в Украине", - говорит гендиректор "Метинвеста" Ю. Рыженков. Проблемы "Метинвеста" - комбинация нескольких сразу неудачных для Ахметова стечений обстоятельств, сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".
Во-первых, в прошлом году мировые цены на железорудное сырье снижались не менее бойко, нежели цены на нефть. Избыток руды непосредственно в следующем году эксперты прогнозируют на уровне 150 миллиона тонн - это на 15% больше, нежели прогнозируемый спрос. Поэтому падает и цена на металл. А многие компании просто оказываются лишними на данном рынке. Второй ряд проблем "Метинвеста" - от войны, хотя в своей отчетности за год компания, что бы не слишком сильно пугать держателей облигаций и инвесторов, называет это "конфликт в некоторых районах Луганской, а также Донецкой областях".
Во второй половине прошлого года попеременно свои мощности останавливали Авдеевский коксохим, Енакиевский метзавод, два цеха ММК имени Ильича и один цех "Азовстали". Главная причина – нарушение в производственной цепочке непосредственно внутри группы. Масштабные обстрелы все того же Авдеевского КХЗ существенно ограничивают поставки кокса на работающие метзаводы группы. Внешние и внутренние проблемы подкашивают металлургов - и главным образом"Метинвест".
Важно также подчеркнуть, что на украинское государство господину Ахметову, к которому, как активно в последнее время судачат злые языки, лоялен действующий премьер А. Яценюк, грех жаловаться. Во всяком случае, само государство достаточно исправно возвращает всем его заводам НДС. Также Ахметову в плюс - падение гривны по отношению к американскому доллару, по причине чего постоянно растет гривневая выручка.
Все эти разные курсовые манипуляции положение "Метинвеста" спасают только внутри страны, но никак не с внешними кредиторами - там ситуация сложилась прямо-таки противоположная. В данной компании отмечают, что в 2014 году погашено было 1,525 миллиарда долларов США долгов, однако из-за разразившейся войны на Донбассе компания так и не смогла получить полный доступ к международному капиталу и мировым кредитным рынкам. При этом на сегодня всеобщая сумма долгов в долларах США у компании достигает показателя в 3 миллиарда.
Что же будет дальше?
Эксперт из отдела продаж современных долговых ценных бумаг компании Dragon Capital С. Фурса уверен, что "Метинвест" о дефолте не объявлял. Он только как вполне добропорядочная компания, упомянул в годовом отчете, что пребывает в состоянии дефолта. Просто, по сути, идет речь о техническом дефолте – это неоплата в обусловленные сроки, но это никак не означает автоматического обязательства по досрочному погашению. Компания не имеет намерений отказываться от своих обязательств, а только предлагает их реструктуризировать и активно ведет переговоры.
Совсем другое дело, какие в будущем перспективы у "Метинвеста"? Если ситуация на Донбассе не нормализируется или даже обостриться, то последующих финансовых проблем не избежать. Ведь именно "Метинвест" являлся дойной коровой, которая спонсировала иные разношерстные проекты Ахметова, включая такой дорогой как ФК "Шахтер". Второй по-настоящему крупный актив - "ДТЭК" – пребывает в еще худшем состоянии.