«Революция достоинства и продолжающаяся российская агрессия принудили украинских граждан с большей ответственностью относиться не только к своему государству, но и к собственной участи», - пишет Элла Либанова на страницах издания «Новое Время».
Множество вызовов, с которыми вынужденно столкнулись многие жители Украины за пришедшие со времени смены власти полтора года, спровоцировали более чем закономерные реакции в обществе. Имеется достаточные основания говорить о том, что украинские граждане постепенно стали избавляться от иждивенческого мировоззрения и привычки что-либо требовать от властей, так как осознали, что государство в настоящий момент, просто не может предоставить защиту своим гражданам в привычном для них размере. «Все больше украинцев понимают, что не следует рассчитывать на милость властей, и это положительный сигнал, показывающий, что общество в целом взрослеет», - говорит экономист.
Несомненно, что самостоятельность и вера в собственные силы заставляет человека проявлять большую инициативность, и это должно посодействовать развитию малого бизнеса - кто-то начинает печь хлеб на продажу, кто-то занимается производством овощей на дачном участке. Указанная тенденция все шире проявляется в стране, но главная причина во всем этом одна – украинские граждане осознали, что государство больше не будет им помогать, предоставляя разного рода поддержку.
Впрочем, надеяться на власть предержащих не перестают только представители старшего поколения. Это вполне оправданная реакция ввиду того, что в большинстве своем они уже не могут вести трудовую деятельность и, следовательно, не могут рассчитывать на собственные силы. Но здесь главное в том, что люди, которые могут трудиться, перестали оглядываться на власть.
О том, что покровительствующая функция государства уже не рассматривается как обязанность, говорит также и интенсивно развивающееся гражданское общество. Ярким свидетельством этой тенденции является заметно расширившееся волонтерское движение. Помимо того, были созданы разнообразные общественные организации, постоянно выдвигающие различные инициативы, адресованные властям, в качестве вариантов выхода из тех или иных ситуаций, создавшихся в стране, а также те, которые пытаются исполнять функции гражданского контроля над деятельностью правительства.
Украинскому обществу следует консолидироваться, заниматься созданием разнообразных гражданских сообществ и принимать ответственность за собственную судьбу и за Украину в собственные руки. Известный экономист выражает надежду относительно того, что этот процесс уже не сможет остановиться, что вышеупомянутые организации будут увеличиваться в числе, эволюционировать, формализироваться, и в результате смогут уверенно влиять на политику и дальнейший прогресс страны.
«Несомненно, - говорит Элла Либанова, - становлению по-настоящему гражданского общества в большой мере поспособствует запланированная децентрализация – делегирование полномочий местным органам самоуправления». Это в результате даст возможность местным жителям более существенно влиять на свой регион. Если преобразования, предусматривающие децентрализацию, будут реализованы, они смогут обезопасить общины от появления региональных феодалов, удерживающих под своим контролем всю власть и экономику.
Реформы спасут Украину.
«Невзирая на положительную динамику процессов, происходящих в украинском обществе, - отмечает Элла Либанова, - продолжает сохраняться опасность нарастания социальных протестов, вызванных продолжающимся ухудшением экономической ситуации в стране». Если внешний вектор развития государства, направленный на дальнейшую интеграцию в европейское пространство у украинцев, более-менее сомнению не подвергается, то внутреннее положение все еще вызывает существенные нарекания.
Если внешнеполитические факторы, скорее всего, не смогут стать катализатором народных протестных акций, то внутренние неурядицы, с высокой степенью вероятности, спровоцировать недовольство масс могут. Впрочем, пока ведутся боевые действия, чувство патриотизма будет оказывать украинской власти определенное содействие, обеспечив некоторую лояльность населения. Скорее всего, в этот период граждане не решаться раскачивать ситуацию в стране. «Однако это не может длиться бесконечно», - констатирует Элла Либанова.
Главным возможным катализатором протестных настроений остается невероятно высокий уровень безработицы, и тенденции по увеличению этого показателя продолжают доминировать. Масса людей трудоспособного возраста оказывается на улице, оставшись без средств к существованию и утратив возможность просто кормить своих близких. Как известно, значительная часть оставшихся без работы – это лица мужского пола. Им обычно психологически тяжелее менять род занятий, нежели женщинам, они с трудом находят для себя другую сферу приложения сил. Если принять к сведению то обстоятельство, что в стране по рукам «гуляет» огромное количество оружия, то можно говорить о том, что опасность здесь может быть весьма существенная.
Таким образом, чтобы избегнуть худшего сценария и дать возможность позитивным тенденциям в стране возобладать, правительству следует немедленно реализовывать комплексные реформы, которые смогут обеспечить увеличение занятости населения и загрузку украинской промышленности.