Эксперты Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) провели изучение инвестиционной привлекательности Украины, проведя опрос 114 топ-менеджеров. На протяжение первого квартала текущего года индекс инвестиционной привлекательности стал не худшим за весь период исследований с 2008 года.
В то же время, пишет издание «Апостроф», результат проводимых реформ свели на нет такие факторы, как девальвация гривны, война и потери торговых отношений с находящимися под оккупацией Крымом и Донбассом. Более того, представители бизнес-кругов сообщают о том, что в органах государственной власти присутствует высокий уровень коррупции, а в судебной системе никаких реформ не проводится. По утверждению экспертов, в связи с непрекращающимися боевыми действиями на востоке, из Украины уходят инвестиции. Представители украинского и зарубежного бизнеса стараются найти более перспективное место для деятельности в восточноевропейских государствах.
Как меняется настроение бизнеса в Украине.
Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что ЕБА каждый квартал предоставляет оценки колебания настроений бизнеса. Так, в первом квартале текущего года индекс инвестиционной привлекательности Украины, который рассчитывался по методике ЕБА, составил 2,51 балла из 5 возможных. Этот результат не самый худший за весь период проведения исследования, но ниже среднего балла за 2014 год.
С января по март не было замечено особых преступлений, и главной причиной этого, скорее всего, оказались неоправданные ожидания бизнеса касаемо переформатирования правительства и в связи с недостаточным уровнем проведения реформ, констатируют эксперты ассоциации. Далеко не самый положительный эффект на компании произвела и девальвация. «На протяжение первого квартала наблюдались значительные колебания курса гривны, что, в свою очередь, крайне отрицательно повлияло на экспортно-импортные операции и подорвало финансовую стабильность государства в целом», – идет речь в отчете ассоциации.
Как и все прежние годы, представители бизнеса просят упростить таможенные процедуры, провести реформу судебной системы. Также бизнесмены считают, что нужно снять технические преграды в торговле, сделать доступным и открытым возмещение НДС.
Также имеются вопросы и относительно вопроса регулирования земельных и валютных вопросов. Нет ничего странного в том, что в результате 85 процентов бизнесменов, которые приняли участие в опросе, заявили, что в Украине неудовлетворительный инвестиционный климат. Вместе с тем 46 процентов опрошенных руководителей компаний, заявляют, что бизнес-климат стал даже хуже, чем в декабре прошлого года. Вместе с тем 47 процентов высказавших свое мнение бизнесменов не ожидают, что ситуация улучшится во втором квартале 2015 года.
Факт того, что индексу инвестиционной привлекательности в Украине не рухнул, в ЕБА обосновывают наличием наработок с дерегуляции бизнеса. Больше всех в данном случае выиграют аграрные компании. С фермеров снята обязанность наличия карантинного сертификата, у них сократились сроки предоставления фитосанитарного сертификата, отменили 6 лицензий и 14 разрешительных документов.
Представители бизнеса также дали высокую оценку ликвидации монопольного положения госпредприятия «Укрэкоресурсы», с которым всем импортерам приходилось заключать договор и платить за услуги утилизации тары и упаковки, которую компании завозили в страну. Вместе с тем, по информации ЕБА, бизнес акцентирует внимание на невысокие темпы дерегуляции. Например, компании жалуются на хаотичность и поспешность в момент принятия решений органами государственной власти.
Бизнесу не хватает системности и предсказуемости политики государства.
По информации исполнительного директора ассоциации Анны Деревянко, бизнес предъявляет жалобы, в том числе, на непрогнозируемость фискальной политики и крайне низкие темпы проведения реформ, которые замедляет коррупция и отсутствие эффективности чиновников среднего звена: «Бизнес хочет видеть эффективную, справедливую и простую налоговую систему. В целом, системность и предсказуемость политики государства – это то, чего очень не хватает инвесторам», - отметил он.
После того, как от своей должности был отстранен, а позже и уволен, руководитель Государственной фискальной службы, в работе системы не произошло никаких изменений. Налоговое давление участники опроса назвали одним из дестабилизирующих факторов. Аналитики заявляют об отсутствии доверия между бизнесом и представителями налоговых служб. В связи с этим, чем меньше стороны будут пересекаться, тем больше это принесет пользы для развития экономики.
По словам управляющего партнера юридической компании Prove Group Владислава Кочкарова, стоит задуматься перенесением обжалования решений налоговых органов с уровня областных управлений фискальной службы в Министерство финансов. По мнению юриста, таким образом процедура рассмотрения споров станет более оперативной, что позволит компаниям решать проблемы с налогами вне суда. В настоящее время, не имея компромисса с фискалами, бизнесу приходится обращаться в суд и месяцами обжаловать решения. В общей сложности, согласно оценкам Кочкарова, в судах «зависли» дела на общую сумму порядка 90 млрд. гривен.