В текущем месяце депутаты ВР Украины утвердили Закон «О рынке природного газа». Соответствующее решение поддержали 290 народных избранников при 226 необходимых голосах. Согласно задумке инициаторов, а также разработчиков вышеуказанного закона, он должен привести к существенным и качественным изменениям в энергетике Украинского государства, в частности, его газовой отрасли.
Данный закон должен дать старт формированию в Украине цивилизованного рынка энергетики, а также помочь государству избавиться от огромной энергозависимости от Российской Федерации. Насколько эти задачи выполнимы? Какова дальнейшая судьба с НАК «Нефтегаз Украины» после проведения реформ? На эти вопросы группе «Информационное сопротивление» ответила Наталия Слободян, начальник департамента энергетики Международного центра перспективных исследований.
Газовый рынок - фундамент для национальной экономики.
«Принятие «газового» Закона даст возможность «перезагрузить» газовую отрасль государства. Закон о рынке газа относится к категории жизненоважных. Необходимо, чтобы этот закон синхронизировался с принятием Закона относительно реструктуризации госдолга и о защите инвесторов. Без сомнений, газовый рынок является прочным фундаментом для национальной экономики, а стабильность на нем - это синоним политической стабильности в государстве.
Крайне важно понимать то, что принятие этого Закона разрушит определенные олигархические структуры в энергетическом комплексе страны, что неизбежно потянет ряд политико-экономических конфликтов. Одновременно с этим не могу не отметить, Закон о газовом рынке - это хороший сигнал для МВФ, который свидетельствует о старте реальных реформ в украинском энергетическом секторе», - отметила Слободян.
Согласно ее словам, ключевая цель этого документа заключается в создании эффективной конкурентной среды на газовом рынке с учетом главных требований законодательства Евросоюза. «Попросту говоря, когда этот Закон у нас заработает, в стране будет создан розничный и оптовый рынок природного газа. На этих рынках будет свободное ценообразование. Потребитель, в результате, получит свободу выбора газового поставщика. Именно потребитель будет ключевым регулятором цен, поначалу на газ, а потом и на другие энергоносители. Вмешательство со стороны государства в регулирование деятельности такого рода субъектов - минимальное. К примеру, в Чехии регулятор (аналог НКРЭКУ) только на 20 процентов регулирует цену газа для населения, далее стоимость формируется рынком. При этом поставщики и компании дистрибьюторы сами инвестируют в техническую инфраструктуру собственных компаний. А что происходит сегодня? Подобного рода расходы перекладываются на плечи потребителя. В Законе отмечается, что поставки «голубого топлива» бытовым потребителям будут осуществляться соответственно условиям типового договора, утвержденного регулятором. Поставки углеводорода прочим потребителям будет происходить на тех условиях, которые определят стороны. Таким образом, потребителя защищает государство», - отметила она, добавив, что в конечном результате, согласно основным положениям вышеуказанного Закона, демонополизация НАК «Нефтегаз» неизбежна. Окончательная реструктуризация должна закончиться до конца 2017 года.
«Поставщик последней надежды».
«С целью обеспечения конкуренции на газовом рынке Закон вводит механизм разделения деятельности, которая связана с управлением газовой инфраструктурой от деятельности организаций, специализирующихся на добыче, а также поставках природного газа. Это в полной мере отвечает условиям Третьего энергетического пакета. Государственный контроль остается за услугами по транспортировке, хранению и распределению природного газа, и за комплексом услуг, связанных с LNG. Стоит отметить, что Законом предусмотрена интересная деталь - особенная категория поставщика углеводородов, - некий «поставщик последней надежды» (по европейской терминологии - это «гарантированный поставщик»). За ним закреплено право поставок природного газа в особенных случаях (приостановка или отмена лицензии другого поставщика, банкротство). Впрочем, к этому субъекту выдвинуты финансовые и технические условия, к примеру, что стоимость его природного газа не должна наносить вред рыночной конкуренции. Кроме этого, данному поставщику необходимо располагать страховым запасом газа, который сможет обеспечить снабжение на 45 суток», - отметила Слободян.
В принятом Законе, согласно ее словам, помимо регулятора, мониторить и контролировать деятельность игроков рынка газа будет некий контролер. В его обязанности будет входить подача отчета Европейскому энергетическому сообществу относительно выполнения Третьего энергопакета.
«Проевропейская структура украинского газового рынка, задекларированная в данном Законе, понятна и близка западному инвестору, уже сегодня готовому инвестировать в газотранспортную систему, а также мощности по хранению углеводорода. Важно также понимать, что без инвестиций со стороны Запада у Киева на сегодняшний день нет возможности модернизировать, а также привести газовую инфраструктуру в соответствие с европейскими стандартами», - отметила Слободян.