Без внимания со стороны государства у украинского машиностроения будущего нет. Такое мнение выразил Богдан Данилишин, в прошлом министр экономики Украины, в своей статье для издания «Новое время».
«В советские времена машиностроение, металлургия, сельское хозяйство и химическая промышленность являлись четырьмя базисами, на которых держалась экономика УССР», - подчеркивает он. В 1990 году доля машиностроения составляла 30,5 процента промышленного производства УССР. С 1991 года эта доля в объеме украинского промпроизводства постоянно снижалась и к настоящему времени достигла 14-15 процентов. Для сравнения - в экономически развитых государствах этот показатель в среднем колеблется от 30 до 55 процентов. Доля машиностроения в ВВП Украинского государства на протяжении последних нескольких лет составляет 11-12 процентов, тогда как в странах Евросоюза он колеблется в пределах 36-45 процентов.
«Весьма показательно. В числе главных проблем украинского машиностроения - устаревшие основные производственные фонды. У большинства предприятий физический износ оборудования составляет от 60 до 80 процентов, моральный износ достигает пятидесяти лет и выше. Особенно это контрастирует со строящимися и построенными в государствах дальнего и ближнего зарубежья новыми предприятиями. В течение 23 лет (1990-2013) доля механической части в машиностроении мира сократилась с 70 процентов до 25-30 процентов. Об украинском машиностроении этого не скажешь. Как следствие - существенная часть продукции украинского машиностроения характеризуется незначительным уровнем добавленной стоимости, а также невысоким уровнем технологичности», - пишет Данилишин.
Зависимость от экспорта.
«К самым значимым проблемам, - подчеркивает он, - относится и большая зависимость машиностроения Украины от экспорта и, естественно, от конъюнктуры внешних рынков». «Тут целесообразно остановиться на переориентации экспортных поставок, которые происходят в последнее время. Здесь заметно нарастание негативных тенденций, причем проблемы начали появляться не в минувшем году. Однако, если в 2013 году объем экспорта продукции отечественного машиностроения относительно 2012 года сократился на 20,3 процента (с 13,3 миллиарда долларов до 10,6 миллиарда долларов), то в прошедшем году против 2013 года он снизился на 30,2 процента (до 7,4 миллиарда долларов). Ускорились темы снижения экспорта машиностроительной продукции в государства СНГ - с 24 процентов в 2013-м до 41,4 процента в минувшем году», - пишет он.
При этом экспорт в Европу вырос на 0,1 миллиарда долларов. Это небольшое утешение, но хоть что-то. На протяжении прошедшего года вырос объем экспорта машиностроительной продукции Украины в Венгрию (на 12,9 процента), Польшу (на 12,8 процента) и Германию (на 8,7 процента). Указанные государства находятся на втором, третьем и четвертом месте в области объемов закупок продукции машиностроения Украины.
Самым крупным покупателем машиностроительной продукции Украины по-прежнему остается Российская Федерация. Даже с учетом того, что объем продаж в Россию стабильно и значительно снижается: в 2013-м - на 20,5 процента, в прошедшем - на 39,2 процента. В минувшем году в Россию было продано машиностроительной продукции Украины на 3,3 миллиарда долларов. Ключевыми причинами сокращения экспорта в Россию является ограничение закупки продукции моторостроения и горно-шахтных машин, а также запрет на ввоз украинских вагонов. Значительными статьями поставок в РФ являются турбодвигатели, подшипники и насосы.
«К большому сожалению, главная стратегия в удержании украинской стороной экспортных рынков состоит в предложении невысокой цены, обеспечивающейся путем низких расходов на рабочую силу, оптимизации налогообложения и незначительных инвестиций в новые технологии. Это не позволяет надеяться на рост присутствия машиностроительной продукции Украины на рынках Европы, а также предполагает сокращение экспорта в государства Евросоюза», - отмечает Данилишин.
Отрасли необходимо внимание от государства.
Данилишин подчеркивает, что довольно большую негативную роль играет и крайне слабое финансирование отрасли. «К большому сожалению, основной статьей экономии являются траты на опытно-конструкторские и научно-исследовательские разработки. Также стоит уделить внимание и человеческому фактору. Значительный отток кадров из этой отрасли случился в 90-е годы, а достойная замена так и не появилась. Из-за маленьких заработных плат молодые специалисты не желают работать в машиностроении, поэтому большинство специалистов находятся в пенсионном и предпенсионном возрасте», - пишет он.
«Мне довольно сложно предугадать, какую политику правительство планирует проводить в отношении машиностроения. Однако выбор вариантов будущего крайне невелик: или украинское машиностроение будет пребывать в нынешнем состоянии, довольно быстрыми темпами исчерпывая свой ресурс, который заложен еще в советские времена, теряя немногие но пока имеющиеся высокотехнологичные производства, а также продолжая выпускать устаревшую и некачественную продукцию, на которую спрос неуклонно снижается, или будет осуществлен прорыв, который изменит нынешний статус Украины как сырьевой державы на статус государства-производителя наукоемкой продукции. Так что выбор варианта остается за властью», - подытожил Богдан Данилишин.