Поводом для упадка Львовско-Волынского бассейна являются имеющиеся на сегодняшний день схемы поставок угля. Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что этот бассейн мог бы целиком обеспечить потребности ТЭС Западного региона.
В своей статье для издания «Зеркало недели» Оксана Загакайло отмечает, что даже в том случае, если бы на Донбассе не начались военные действия, существующая с 2011 года схема поставок угля из Донбасса могла бы стать причиной упадка Львовско-Волынского угольного бассейна после приватизации «Западэнерго» компанией ДТЭК. Только с недавнего времени весь уголь, который добывался на шахтах этого бассейна, начали отгружать на ближайшие Бурштынскую и Добротворскую тепловые электростанции, что констатирует автор.
В процессе проектирования бассейна ожидалось, что он сможет успешно взаимодействовать с указанными ТЭС, находящимися на территории Львовской и Ивано-Франковской областей, которые на тот период входили в состав ОАО «Западэнерго». Но начиная с 2011 года добыча угля в Львовско-Волынском бассейне существенно сократилась и на протяжении последних двух лет составляла только 2 процента от всеукраинской.
«В 2011 году «Западэнерго» вследствие приватизации перешло в состав компании ДТЭК, владельцем которой является Ринат Ахметов, аналогично большей части приватизированных шахт в Донецкой и Луганской областях. Но по непонятной причине добыча угля шахтами Львовско-Волынского бассейна не заинтересовала ДТЭК. Наоборот, с момента приватизации «Западэнерго» даже в Западный регион Украины из Донбасса каждый год завозили 4–5 млн. тонн угля. Хотя затраты на транспортные перевозки при этом составляли 400–500 млн. гривен каждый год», - подчеркивает Загакайло.
Львовско-Волынский бассейн в очень плохом состоянии.
На протяжении 1980-х годов на территории Львовско-Волынского бассейна действовали 23 шахты с наибольшей годовой добычей угля 15,5 млн. тонн. В настоящее время осталось только 13 шахт — девять во Львовской области и четыре на Волыни. В 2014 году из них добыли не более 2 млн. тонн угля газовой группы. Это примерно 2 процента от общей угледобычи государства.
В 2014-м самое крупное предприятие Западного региона по добыче угля — государственный «Львовуголь» — получило приблизительно 800 млн гривен дотаций от государства. Все средства, согласно предоставленной информации предприятия, были использованы на выплату зарплаты шахтерам и оплату электроэнергии. А вот для производства, капитального строительства или модернизации «Львовугля», согласно информации руководства компании, уже нечего было инвестировать.
На шахтах Львовско-Волынского бассейна, по причине отсутствия необходимого финансирования, используется старое технологическое оборудование. По причине этого себестоимость угля повышается и ограничиваются возможности по наращиванию его добычи. Помимо этого, такая ситуация приводит к увеличению зольности добытого сырья.
У Львовско-Волынского бассейна есть также проблемы, касающиеся рынка сбыта, несмотря на сравнительно маленькие объемы добытого угля. Стоит отметить, что при проектировании бассейна предполагалось, что главными потребителями угля будут Бурштынская и Добротворская ТЭС, расположенные рядом — во Львовской и Ивано-Франковской областях. Эти электростанции в то время входили в состав ОАО «Западэнерго».
Оказавшись в сетях Донбасса, ситуация еще больше ухудшилась.
В 2011 году «Западэнерго» вследствие приватизации стало частью компании ДТЭК, которая принадлежит Ринату Ахметову, как и большинство приватизированных шахт в Донецкой и Луганской областях. Но по непонятным причинам добыча угля шахтами Львовско-Волынского бассейна не стала предметом интереса ДТЭК. Наоборот, с момента приватизации «Западэнерго» даже в Западный регион Украины из Донбасса каждый год завозили 4–5 млн. тонн угля. И это при том, что затраты на транспортные перевозки при этом составляли 400–500 млн гривен каждый год.
Но самое важное - это то, что Львовско-Волынский бассейн находится в состоянии упадка из-за существующих схем поставок угля из Донбасса. Буквально недавно весь добытый уголь бассейна начали отправлять на вышеуказанные ТЭС.
Еще одним источником торможения дальнейшего развития бассейна является Центральная обогатительная фабрика «Червоноградская». В 2000 г. она была изъята из структуры Львовско-Волынского бассейна, что стало нарушением цикла добычи, обогащения и поставок угля потребителям.
В 2008 году на базе этой обогатительной фабрики начало работу акционерное общество ОАО «Львовская угольная компания». В перечне ее акционеров оказались региональное отделение Фонда госимущества во Львовской области (37,6 процента акций) и ЗАО "Львовсистемэнерго" (62,4 процента).
В 2010 году владельцами негосударственной доли в уставном капитале ОАО «Львовская угольная компания» оказались три новых юридических лица (все они из Луганска) - ООО «ИФОРАС» (23 процента), ООО «Грузо-транспортное управление» (22,7 процента), ООО «Горно-обогатительная фабрика «Индустрия» (16,7 процента). Пакет последней в 2012 году было передано также луганскому ООО «АСП Трейд Групп».